?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня вышла на страницах сетевого издания Йод вышла статья "Нас выгнали на улицу", прочтите её.

Приведем отрывки:

В Москве закрывают последние лечебно-производственные мастерские (ЛПМ) при психоневрологических диспансерах. В таких мастерских люди с психическими расстройствами под руководством воспитателей выполняют несложную ручную работу, получают за это вознаграждение. Для большинства людей с ментальными нарушениями ЛПМ чуть ли не единственная возможность находиться в обществе, трудиться и зарабатывать. Другой возможности сохранить остаточную трудоспособность для ментальных инвалидов — а их в России, по данным Минздрава, более четырех миллионов, — не существует.

Лечебно-производственную мастерскую при психоневрологическом диспансере № 18 закрыли 7 мая. В здание, которое занимала мастерская около метро Царицино, пришли судебные приставы. 25 пациентов ПНД, некоторые из них работали в мастерской больше двадцать лет, вынудили покинуть помещение. Здание мастерской опечатали на 90 суток по решению Роспотребнадзора. Официальная причина — «неудовлетворительное санитарно-техническое состояние».

Заместитель директора ЛПМ при психоневрологическом диспансере № 18 Наталья Кощеева уверена, что мастерскую после ремонта не откроют. Об этом ей сказал главный врач психиатрической больницы № 14 Игорь Кожекин.

Государство отказывалось от содержания трудовых мастерских шаг за шагом. В 90-е годы мастерская при ПНД№ 18 перешла на хозрасчет, но ей разрешили продолжать занимать муниципальное здание и сделали скидку на оплату коммунальных услуг.
«Диспансер нам помогал часто заказами. Мы делали полиграфическую продукцию для медучреждений. Некоторые заказы находили самостоятельно. Кроме пациентов диспансера, в мастерской трудились профессионалы, они выполняли более сложную работу. Мы не только вышли на самоокупаемость, но и прибыль приносили», — рассказывает Кощеева.

«Игорь Геннадьевич сказал, что хочет в здание мастерской сделать дневное отделение психиатрической больницы. Говорил, что там будут палаты для привилегированных больных. А трудотерапией и трудоустройством больных система здравоохранения заниматься не должна.

Мастерская при ПНД № 18, несмотря на отсутствие поддержки со стороны руководства больницы, долго держалась на плаву. Директор мастерской находил полиграфические заказы и платил сотрудникам зарплату.«Тогда больница сначала нам перестала направлять пациентов на трудотерапию, потом забрала медперсонал. По закону в таких мастерских должен быть кабинет психиатра. Главврач, по моим данным, уговаривал наших заказчиков перестать с нами сотрудничать. А мы как-то выкручивались. Тогда врач инициировал проверку Роспотребнадзора, и теперь у него есть законная причина не пускать нас в помещение. Он много раз говорил нам, что здание мастерской ему нужно для других целей», — говорит Кощеева. Игорь Кожекин, главврач психиатрической больницы № 14 не смог оперативно прокомментировать ситуацию.

Недавно родственников больных Кожекин пригласил на встречу. «Четыре часа уверял, что «без мастерских всем будет только лучше. Мол, в мастерской наших детей используют в коммерческих целях, деньги на них зарабатывают. Смешно слушать. Моему сыну в шесть лет диагностировали шизофрению. Для ребят с такими заболеваниями никакой работы нет. А в мастерской они трудились, кто сколько может. Некоторые приходили туда только для общения. Другие, наоборот, просили больше работы, чтобы увеличить зарплату. Ребята общались, праздновали дни рождения, Новый год. Родители чувствовали себя спокойно.

.................................

«А то, что закрытие мастерских противоречит закону „О психиатрической помощи“, где написано, что государство гарантирует создание лечебно-производственных предприятий для трудовой терапии и производства, это не нонсенс», — возмущается Кощеева. Алексей Хрипун, руководитель Департамента здравоохранения Москвы, отказался от комментариев.


Кощеева второй год пытается отстоять мастерскую при ПНД № 18. Во время борьбы за сохранение мастерской она пережила личную трагедию: беременность двойней закончилась преждевременными родами. Один ребенок погиб, у второй дочери серьезное отставание в развитии. «Дочери год, а весит она пять килограммов. В головку ей сделали шунтирование гловного мозга. Теперь проблемы ментальных инвалидов стали мне совсем родные. Теперь я точно буду бороться за работу для своих ребят до конца», — говорит Кощеева. Она планирует подавать на департамент здравоохранения в суд.

..... Читайте полностью.




Главврач ПБ14 Кожекин на отчете у депутатов заявил, что здание находится в ужасающем состоянии.
К нему вопросы:  Почему же он довел здание до такого? Какие меры, он как руководитель предпринимал? Финансировали ли он восстановление здания? Но он отказывается давать комментарии...

Чтобы дать факты для размышлений, выкладываем съемку помещений здания на Веселой 7 сразу после закрытия.
В части комнат совсем недавно был сделан ремонт, за счет собственных заработанных средств ЛПМ.









Глядя на такое ужасное состояние здания многие региональные учреждения здравоохранения могли бы обзавидоваться.

Почему Департамент здравоохранения не приглашал Роспотребнадзор в поликлиники 148 и 26, когда там шел на протяжении трёх лет (и пока не закончился) капитальный ремонт, с параллельным приёмом посетителей, там столько было потёртых стен, дыр в полу, палающая штукатурка, потёртого линолеума, запахов краски и пыли, что с двух шагом можно было писать акт на все здание.

Ответ очевидный: не хотите выселяться, вот вам решения суда, а остальное нас не колышет.
Ложь, вранье и выкинутые инвалиды.

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
sulfid
2 июн, 2015 09:42 (UTC)
Мой инсайд в больнице говорит, что ситуация немного сложнее:
1. производственные отделения тянули деньги с больницы на обеспечение, а деньги от реализации оставляли себе
2. больнице это не очень нравилось, больница хотела платить меньше, а ещё лучше сделать дневной стационар
3. производственные отделения вызвали роспотребнадзор чтобы выбить из больницы денег на ремонт
4. роспотребнадзор решил всё отобрать и поделить

В итоге сейчас ситуация следующая:
1. больница хочет вернуть помещения и сделать дневной стационар с кружками, группами и прочими няшными штучками
2. производственные отделения хотят сохранить бизнес
3. кто-то из городских чиновников хочет всё это дело отжать под шумок.
(Анонимно)
2 июн, 2015 19:12 (UTC)
Инвалидов выбросили на улицу
Вас неправильно проинформировали:
1. Это не производственные отделения и не какое-то ООО, а Государственное учреждение "Лечебно-производственные мастерские при Психоневрологическом диспансере №18", созданное Департаментом здравоохранения г. Москвы ещё до перестройки. И таких учреждений было много по Москве, к сожалению, сейчас не осталось ни одного, которое работает.
2. Больница оплачивала только коммунальные услуги, пост охраны и чистку крыши. О каком обеспечении идет речь?
3. В ходе модернизации системы здравоохранения больнице на баланс поставили здание, в которых ЛПМ, а ЛПМ повисли в воздухе, т.е. их никуда не присоединили. Тогда же больница забрала весь медицинский персонал у ЛПМ (ведь у них в штате нет ЛПМ).
4. Что значит ЛПМ вызвали Роспотребнадзор? Проверка Роспотребназдзора была плановая (на сайте Роспотребнадзора можно найти), и проверяли они больницу (все здания), а не ЛПМ.
5. Весь ремонт в помещении выполнялись за деньги ЛПМ, больница №14 ни разу ничего не делала (не найдете ни одного тендера на ремонт здания Веселая 7, потомучто его просто не было).
6. ЛПМ работают на самоокупаемости, так прописано в их Положении, кот. утвердил еще Лужков. Что-то не вижу бизнесменов, которые стоят в очереди за инвалидами с психическими расстройствами, чтобы сделать на них свой бизнесс.
7. Здание на Веселой, 7 так и стоит на балансе больнице №14 его никто не отбирал у нее, а временно (на 90 суток) опечатали. Владелец здания - Больница №14.
И самое главное - инвалиды на улице, им теперь некуда идти на работу, а ведь некоторые проработали там большую часть своей жизни.
В больнице койки сокращаются, а людей с психическими расстройствами меньше не становится. И куда им идти? Все в дневной стационар на уколы, и всю жизнь туда ходить (хотя там есть ограничения по срокам пребывания)? А где работать? Наверное, ждать бизнесмена, который схватиться за тиках инвалидов и заработает кучу денег, используя их несложный ручной труд!
sulfid
3 июн, 2015 07:07 (UTC)
Re: Инвалидов выбросили на улицу
Может это я что-то не так понял, может и мой знакомый исходит частично из непроверенной информации.

Но лично мне градус эмоций в статье кажется довольно подозрительным.

Позвольте уточнить - вы с каких позиций пишете? Имеете непосредственное отношение к мастерским или больнице?

m0tl
3 июн, 2015 14:52 (UTC)
Кстати, про инсайд, очень интересно было получить видио внутреннего интерьера какого либо здания в ПБ14 с похожим состоянием как ЛПМ.

Для контраста.
sulfid
3 июн, 2015 15:07 (UTC)
Мне кажется, что проникнуть в ПБ труда не составляет - можно попробовать на приём сходить)))

Я ещё раз уточню, правильно ли я понял, но по ходу в том и дело, что мастерские деньги на ремонт брали, а сам ремонт не делали. Но врать не буду, потом ещё напишу про это если что выясню.
(Анонимно)
2 июн, 2015 17:21 (UTC)
лечебно-производственные мастерские
Какое интересное мнение - выходит ЛПМ сами себе решили создать проблемы в виде Роспотребнадзора? Такие мазохисты, однако)) А если что-то "тянули" с бюджетного учреждения, то не ясно, как это БЮДЖЕТНОЕ учреждение №14, у которого кстати есть ответственный государственный руководитель, это позволяло. Зачем, с каким "коммерческим" интересом?
А может проще все - с нашими мастерскими поступили также как и с другими -"растворили" в слухах и обвинениях только с одной целью - закрыть.Вот и с другими также поступали (из статьи Йода):"А департамент здравоохранения заказов давал все меньше и меньше. «Мы искали заказы через личные контракты, работали за копейки, но добросовестно, никого не обманывали. Но все равно мы тонули. Вернее, нас топили. Однажды пришла комиссия из департамента здравоохранения и запретила пользоваться подвалом.: «А где мне хранить сырье и готовую продукцию, если нельзя пользоваться подвалом? Я потеряла из-за этого запрета последнего очень хорошего заказчика. Мне сейчас 64 года, я ушла их мастерской в прошлом августе. Не могла больше слышать от руководства обвинений в том, что преследую корыстные цели. Зарплата, мой единственный доход из мастерской, к моменту увольнения составляла четыре тысячи рублей», — говорит Раиса.
sulfid
3 июн, 2015 07:17 (UTC)
Re: лечебно-производственные мастерские
Может и не сами создали, мог что-то перепутать, врать не буду.

Но вот душещипательные истории из статьи особого доверия тоже не вызывают.
m0tl
3 июн, 2015 14:29 (UTC)
Re: лечебно-производственные мастерские
Доверие/Недоверие... Не в этом дело, государство отказывается от своих соц функций и выкидывает инвалидов на улицу.

Вы это матери 78 лет объясните, что на ее ребенке зарабатывали, интересно что она ответит?

Есть проблемы с коррупцией - их надо решать, так можно дойти, что и больницы не нужны, все равно люди мрут.
sulfid
3 июн, 2015 15:05 (UTC)
Re: лечебно-производственные мастерские
Это всё - эмоции.
Что значит "на улицу"? Они же там не живут.

И почему сделать дневной стационар хуже, чем мастерские? Вы уверены? Я вот не знаю, но вижу, что разбираться как будто бы никто не хочет...
dobroedeilo
3 июн, 2015 18:05 (UTC)
Re: лечебно-производственные мастерские
А почему надо делать стационар именно вместо мастерских? Почему не оставить и мастерские, и стационар?
Да, инвалиды там не живут, а работают.
Думаю, что когда здорового человека среди рабочего дня выгоняют с рабочего места, без каких-либо объяснений и какой-либо перспективы, мягко говоря, неприятно. Ведь когда пошли сокращения по Москве, врачи вышли на улицу на митинг. Инвалидам, их родителям надо, наверное, тоже на митинг? Абсурд - толпа инвалидов, с психическими расстройствами, их родители, родственники отстаивают право на труд инвалидов, что по закону должно быть гарантировано государством - это неправильно!
Получается, что инвалиды с психическими расстройствами должны либо лежать в ПБ, либо ходить в стационар и всё! А где же социализация, получение профессии, реабилитация в трудовой деятельности, сама трудовая деятельность? Где всем этим будут заниматься? Получается, что такой инвалид обречен, и нет никакой надежды на полноценную жизнь, будущее?!!!
sulfid
4 июн, 2015 08:02 (UTC)
Re: лечебно-производственные мастерские
Простите, но я - не представитель какой-либо из сторон конфликта и даже не психиатр, так что не могу ответить на ваши вопросы.

Я только призываю полагаться не на эмоции, а на трезвую какую-то оценку ситуации.
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Мы в соцсетях

Профиль

район Царицыно
msk_tsaritsino
А у нас в Царицыно......

За последний месяц

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Ссылки

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow