?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И если варинов учёные почти обошли своим вниманием, и совершенно напрасно, так как именно история этого племени даёт ключ к разгадке многих исторических тайн и древности и раннего средневековья многих государств, то ругам этого внимания досталось больше.

В Википедии в статье о ругах (https://ru.wikipedia.org/wiki/ Руги) указано, что версия о славянском происхождении ругов современной наукой отвергается. Одна из самых распространённых версий, так называемой норманнской теории, заключается в том, что народ русь скандинавского происхождения (https://ru.wikipedia.org/wiki/ Русь(народ)). Однако такая очевидная "норманнская" ангажированная позиция не соответствует действительности. Так, в другой энциклопедической статье на другом сайте (http://www.russika.ru/Руги) отмечается, что академик В.В. Седов считал, что руги-русь - вероятнее всего - были потомками группы антского населения (междуречья Днепра и Дуная), оторвавшегося от севернопричерноморских русов и продвинувшейся в потоках аварской миграции (после 550 г.) далеко на запад. Дерзнём не согласиться с мнением ныне покойного, маститого академика про аварскую миграцию, так как мы видим ругов на карте Тацита I века н.э., то есть гораздо раньше этой миграции.

Оставим в стороне гипотезу В.В. Седова о происхождении ругов от антов. Нам интересен сам ход его мысли о том, что какие-то части (племена) прабалто-славянских этнических сообществ могли мигрировать на запад Европы в качестве авангарда гораздо раньше, других, оставшихся далеко на востоке. Таким образом обеспечивались, с одной стороны, их отдельное развитие, а, с другой стороны, определённая консервация некоторых характеристик тех племенных сообществ, в том числе и лингвистических, от которых они оторвались в качестве своего рода авангарда. Временной период между оторвавшейся частью, авангардом, и оставшимися, прибывавшими к месту обитания авангарда, исчислялся сотнями лет, это означало, что различия между первыми и вторыми могли быть очень значительными, но и схожесть и в языческих обычаях, и в языке ещё сохранялась и могла оставаться существенной.

В отношении ругов В.В. Седов опирался на мнение другого учёного: "Недавно А.В. Назаренко, проанализировав историографию этого вопроса, достаточно авторитетно показал, что имя руги (rugi) следует идентифицировать с этнонимом русь (под термином Rugi в западноевропейских письменных памятниках Х - Х1 вв. всегда имеется в виду Русь)" (http://www.russika.ru/Руги). Обобщая исследования В.В. Седова, А.В. Назаренко, Т.У. Шора, А. Пауля и Л. Грот, опираясь на карту Тацита, можно считать установленным, что описанное в Повести временных лет посольство направилось не на Скандинавский полуостров на территорию современной Швеции, а на побережье юго-западной Балтики, где проживали древние племена варягов (варинов) и русов (ругов). Из этого следует, что оба этих народа, направившие князя Рюрика и варяжскую дружину в ответ на посольство, были в близком "родстве" с "бившими челом" славянами. На Ильмене и Днепре их хорошо знали, и разговаривали и те и другие на понятных и родственных друг другу языках.

Миграционные потоки народов и племён на территории Европы в I тысячелетии до нашей эры изучены недостаточно. Недостаточная изученность касается и вопроса о происхождении этносов в этот период. Это порождает возникновение различных гипотез, основанных часто на логических рассуждениях, а не на фактах. Эти гипотезы под влиянием политических факторов быстро превращаются в исторические догмы, а догмы, в свою очередь, становятся барьерами для исследователей, что ведёт к возникновению необъяснимых даже логикой исторических тупиков.

Мы в соцсетях

Профиль

район Царицыно
msk_tsaritsino
А у нас в Царицыно......

За последний месяц

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Ссылки

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow