?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И тут у нас возникает совершенно "крамольная" мысль, за которую мы, наверное, как дилетанты, подвергнемся обструкции со стороны учёного сообщества, а не является ли догмой "тевтонское" происхождение англов? Почему не считать англов, варинов и ругов племенами родственными? Какие в пользу этого есть основания? 1. Жили и англы, и варины, и руги рядом на севере современной Германии с начала новой эры, а, возможно, и раньше. 2. Англы, варины (варяги) и руги (следовательно, русь), как доказывает Т.У. Шор, вместе (между англами и варинами были особо тесные союзнические отношения) осуществляли экспансию на Британские острова. А участие в экспансии ругов, возможно, объясняет многочисленные топонимы "русского" происхождения на Британских островах.3. Возможно, все три древних народа разговаривали на понятных друг другу родственных языках. 3. При Карле Великом в начале IX века у англов и варинов, остававшихся на континенте, появился единый свод законов «Правда англов и варинов, являющихся тюрингами» (Lex Angliorum et Werinorum, hoc est Thuringorum). То есть и на континенте англы и варины рассматривались не просто как соседи, а как единое сообщество. И почему решено было дать один свод законов этим двум народам, если их этническое происхождение совершенно разное? 4. Наконец, наше сравнение Y-ДНК, как мы считаем, потомков варинов, с доказанными потомками Рюрика гаплогруппы R1a1 показывает некоторое совпадение.

Вот гипотеза академика В.В. Седова, выраженная им в работе "Этногенез ранних славян": Этноним "венеды", нужно полагать, восходит к древнеевропейской общности. Из нее, как уже говорилось, вышли венеты Северной Адриатики, а также кельтское племя венетов в Бретани, покоренное Цезарем во время походов в Галлию в 50-х годах I в. до н.э., и венеды (венеты) - славяне".

Другой исследователь С.В. Цветков в своей работе "Кельты и славяне" отмечает: "Интересно, что родичами англосаксов, захвативших в раннее средневековье власть над Британией, Беда Достопочтенный считает ругинов (ругов). Вместе с тем этот народ принимал участие и в завоеваниях этого острова. А, как уже не вызывает сомнения, лугии, ругии, руги, руяне названия одного и того же славянского племени. "Опираясь на археологические данные, мы можем считать лугиев такими же предками славян, как и венедов..." (Артамонов М.И. Спорные вопросы древнейшей истории славян и Руси. КСИИМК, вып. VI, 1940). Вместе с тем в III в. н.э. в центре Ирландии проживали племена со схожими названиями: лагины и лугины, а на юге племя вениев. Всё это говорит о древнейших связях славян не только с континентальными кельтами, но и островными, в частности, с Ирландией" (http://artifact.org.ru/annotatsii-knig/tsvetkov-s-v-kelti-i-slavyane.html).

С.В. Цветков считает, что западные венеты жили на Британских островах с начала нашей эры: "Могущественное племя венетов в Арморике (это на континенте - авт. Смысловы) было разгромлено войсками Юлия Цезаря. Остатки этого народа, видимо, частично переселились в Уэльс и Ирландию. Не исключено, что какая-то группа ушла к балтийским венетам, на территорию современной Польши, где в то время получила развитие сильно кельтизированная пшеворская археологическая культура, на базе которой впоследствии образовались собственно западнославянские племена. Интересно, что в V-VI вв. началась реиммиграция жителей Уэльса обратно в Арморику". Выше мы также обращали внимание на то, что даже современный русский язык даёт возможность делать перевод считающихся кельтскими топонимов и этнонимов на Британских островах. Мы считаем, что всё это является указанием на существование ещё более древней, существовавшей до нашей эры, венедской общности, попавшей на Британские острова задолго до англосаксонского нашествия. Варины - часть этой общности оставшейся восточнее Арморики (Бретани). Эта общность не имела "кровного" отношения к кельтам, у которых, как мы отмечали, совсем другая, не арийская, гаплогруппа. Варины, таким образом, и идентифицируются как западноевропейцы, к которым отнесены наши предки в результате исследования Y-ДНК. А кельтами их называют из-за того, что они долго жили среди них и имели с ними культурно-лингвистическую схожесть.

Итак, в результате своего исследования останавливаемся на варинах, как своих непосредственных предках. Прежде всего потому, что на это указывает наша древняя родовая фамилия, коренная основа которой - Вардом (Wardom). Жили ли наши предки по прямой линии на Британских островах, где у нас отыскалось так много кровных родственников? Судя по многочисленности кровных связей, скорее всего, да, но не обязательно. Часть варинов (варягов) наших одноплеменников могла участвовать в англосаксонской экспансии, а другая часть могла оставаться на континенте в современной Германии в районе Мекленбурга. Отсюда варины (варяги) дружинами отправлялись к призвавшим их славянам на Днепр и дальше в Византию на службу к императорам. В рыцарские времена варягов (варинов), как прирождённых военных, охотно приглашали на службу к королям.

Могли быть наши предки и тевтонскими рыцарями. Тевтонский орден был разбит союзными польско-литовскими войсками при Грюнвальде 10 июля 1410 г. Итогом этой битвы мог стать переход многих рыцарей на службу польским королям или великим литовским князьям. А могли быть наняты польским королём или великим князем литовским. Напомню, что первое документальное свидетельство о нашем предке Фёдоре Вардомском нам встретилось, как о боярине литовского князя, а уже потом он обосновался Минском повете. В любом случае они оказались в Польше или Литве, а после их объединения - в Речи Посполитой, где носили титул королевских дворян Вардомских. За заслуги перед троном им были пожалованы имения на королевских землях в Беларуси. Одно из них - местечко Нестановичи. В самом начале русско-польской войны часть Вардомских, семья Кузьмы Иванова Вардомского, сына Яцека Фёдоровича Вардомского, следы которого мы и отыскали в Литовской метрике в Нестановичах, оказалась в русском плену. Мы являемся их прямыми потомками, так как документально сумели установить свою родословную примерно с 1450 г. Но не только мы, но и многие жители современного Царицына с разными фамилиями. И все мы - потомки варягов!

Авторы (http://www.smyslovy.ru/history-gen.html):
кандидат экономических наук, Александр Григорьевич Смыслов
кандидат исторических наук, Павел Александрович Смыслов

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
sevanka4 S
15 июн, 2015 09:45 (UTC)
Английский король Артур был славянином – воином-сарматом, а вся Европа в древности говорила на русском языке и была заселена славянами, которые пришли туда из Южной Сибири после наступления похолодания...

О том, что Славяно-Арии в давние времена проживали на территории туманного Альбиона и оказали громадное влияние на её культуру и обычаи, особенно те, которые относят к аристократии и считают исконно-британскими, заговорили и сами историки Соединённого королевства.

В 2004 году Голливуд выпустил в мир новую версию истории о всемирно известном короле Артуре – главном герое древнего британского эпоса, легендарном вожде бриттов, который разгромил завоевателей-саксов в V веке н.э. Версия Антуана Фукуа, режиссёра фильма «Король Артур», потрясла зрителей неожиданной трактовкой канонического сюжета.

В фильме король Артур и рыцари Круглого стола состоят на службе у Рима и являются неким спецназом, охраняющим самые западные границы римской Империи в провинции Британия от набегов саксов. Наиболее же шокирующей деталью в сюжете фильма явилось происхождение знаменитых рыцарей. Они оказались «варварами» – сарматами из степей Северного Причерноморья.
Наверное, не стоит говорить, что такая крамольная интерпретация всем привычных исконно-британских событий была воспринята на Западе, да и в России с негодованием. Критики поместили фильм в разряд «клюквы», наравне с псевдоисторическим «Гладиатором». Их реакцию вполне можно понять. С детства ведь все воспитывались на том, что король Артур и его рыцари Круглого стола, волшебник Мерлин и Владычица Озера являются аборигенами туманного Альбиона и исключительной собственностью британской истории. Кажется, что нет ничего более английского, а для более просвещённой публики – кельтского, чем легенды о загадочном городе Камелоте и волшебном мече Экскалибуре.

А что же мы видим в фильме? Сплошное издевательство над «священными» символами Британии. Благородные английские рыцари носят «варварское» сарматское военное облачение, исповедуют свою «варварскую» веру и не менее «варварским» образом выкрикивают перед атакой свой боевой клич «РУ-У-У-С!»

Есть от чего прийти в недоумённое раздражение.
sevanka4 S
15 июн, 2015 09:46 (UTC)
Однако, отрешившись от эмоций, негодующие критики всё-таки вынуждены были признать, что реальных, документальных подтверждений существования короля Артура нет. Сведения о нём не сохранились ни в государственных указах, ни в прижизненных хрониках или частных письмах. Впрочем, о многих событиях тех «тёмных» столетий до нас дошли лишь разрозненные слухи, записанные с чужих слов многие века спустя. Вот и артуровская история в том виде, в котором мы её знаем, была окончательно оформлена в 1139 г. (более чем через 500 лет после предполагаемых событий), когда епископ Гальфрид Монмутский завершил «Историю королей Британии» в двенадцати томах, два из которых были посвящены Артуру. Именно там он впервые был назван королём.

Несмотря на то, что для подавляющего большинства британцев мысль о том, что легенды о короле Артуре имеют своей основой мифы сарматских племён из Северного Причерноморья, является почти святотатственной, именно английские историки опровергли традиционную версию.

В 2000 году в Нью-Йорке и Лондоне была опубликована книга Скотта Литтлтона и Линды Мэлко (L. Malcor and S. Littleton) «Из Скифии в Камелот: основательный пересмотр легенд о короле Артуре рыцарях Круглого Стола и Святом Граале» (From Scythia to Camelot: Radical Reassessment of the Legends of King Arthur, the Knights of the Round Table and the Holy Grail). Книга вызвала настоящий фурор. Авторы исследовали параллели между легендарными эпосами древних британцев и нартов, которых исследователи возводят к древним обитателям Причерноморских степей: скифам, сарматам и аланам, и убедительно доказали скифо-сарматскую основу большинства основных элементов артуровского цикла.

Например, одним из ключевых элементов артурианы является культ меча: Артур извлекает его из камня, и поэтому признаётся полноправным королём Британии; меч ему дарит Владычица озера и затем снова получает его обратно, и т.д. Известно, что аланы поклонялись богу войны в виде меча, водружённого в землю, а меч Батраза, главного героя нартского эпоса, после смерти бросают в море, и его подхватывает рука, появляющаяся из волн. Образ короля Артура связан с символом дракона. Именно драконы использовались на штандартах воинственных сарматов и алан в качестве племенного символа.
Но когда сарматские мифы могли проникнуть на территорию Британии?

Ответ на этот вопрос даёт доктор антропологии Кэмбриджского университета и этнограф Говард Рид (Howard Reid). В 2001 году была издана его книга «Король Артур – король-дракон: как кочевник-варвар стал величайшим героем Британии» (Arthur the Dragon King: How a Barbarian Nomad Became Britain's Greatest Hero). Он изучил 75 первоисточников и пришёл к выводу, что легенды о короле Артуре, королеве Гвинерве, волшебнике Мерлине, рыцарях Круглого стола восходят к истории сарматов, проживавших в степях Северного Причерноморья. Рид обратил внимание на хранящиеся в петербургском Эрмитаже предметы с изображениями драконов; эти предметы были найдены в могилах воинов-кочевников Сибири и датируются 500 г. до н.э. Драконы, аналогичные сарматским, отмечены в иллюстрированной ирландской рукописи, написанной около 800 года. К слову сказать, Британская конница и сегодня называется драгунами (dragoons).

Рид утверждает, что первые отряды высокорослых, светловолосых всадников, защищённых металлическими доспехами, под знамёнами с изображением драконов появились в римской армии на территории Британии в 175 г. Тогда около 5500 сарматов-наёмников прибыли на остров. Именно они и их потомки дали основу легенде об Артуре.

Известно, что ни кельты, ни бритты не имели профессиональной кавалерии, а сарматы имели. Ещё в I веке нашей эры Плутарх красочно описывал тяжеловооружённую конницу, так называемых катафрактов, которые составляли ядро сарматских всадников: «...сами в шлемах и латах из маркианской, ослепительно сверкающей стали, кони же их в латах медных и железных».
sevanka4 S
15 июн, 2015 09:46 (UTC)
Византийский энциклопедический словарь X века тоже описывал боевую мощь катафрактариев:

«...Все они сидели на своих лошадях, как статуи, к их конечностям были подогнаны доспехи, которые точно соответствовали формам человеческого тела. Они покрывали руку от запястья до локтя, а оттуда до плеча, в то время как пластинчатая броня защищала плечи, спину и грудь. Голова и лицо были покрыты шлемом с металлической маской, которые делают их носителя выглядящим как статуя, потому что даже бёдра и ноги, и самые кончики ног покрыты доспехом. Он соединён с панцирем прекрасным кольчужным плетением, наподобие ткани, так что ни одна часть тела не остается видимой и непокрытой, потому что это плетеное покрытие защищает руки и является таким гибким, что носители его могут даже сгибать пальцы».

Ничего подобного не имели ни римляне, ни автохтонные племена туманного Альбиона в V, VI или даже в VII веках нашей эры. Катафракты не были известны в Европе до прихода туда восточных «варваров», а это означает очередное потрясение для поклонников рыцарских романов – истоки средневекового европейского рыцарства следует искать на востоке, в степях Северного Причерноморья.

Рид предполагает, что прототипом короля Артура мог быть вождь (король) алан (rex alanorum) Эохар (Eothar) или Гоар, который жил в V веке и был союзником римлян в Галлии в течение 40 лет. Кстати, автор примечает, что слово «алан», возможно, происходит от слова «арий», которое означало «благородный» и которому сегодня придаётся некий расовый стереотип, удивительным образом совпадающий с описанием древних аланов, как высоких, статных блондинов со свирепыми голубыми или зелёными глазами.
К тому времени, когда римляне постепенно оставляли свои владения, сарматы (аланы) уже превратились во влиятельных землевладельцев, полностью сохранив при этом своё военное положение и влияние, сохраняя свою славу наилучшей кавалерии в мире. Сармато-аланы занимали высокое положение в Европе у власти вплоть до XII века. Среди них было много епископов и даже один святой по имени Алан. Это же имя носили многие благородные европейские фамилии. По крайней мере, до начала X века нашей эры графы Бретани назывались Alanus. Кстати говоря, Вильгельм Завоеватель, тот, который в XI веке завоевал Британию, утверждал, что его мать-бретонка вела своё происхождение от короля Артура, и пригласил бретонского графа Алана Рыжего (Alan the Red) возглавить его конницу в битве при Гастингсе, где сражались многие высокопоставленные вельможи, которые тоже носили имя Алан.

Охота на лис – традиционая забава английских аристократов Французский историк Бернард Бахрах написал книгу «История Алан на Западе», в которой доказывал, что возникновением средневекового рыцарства Запад обязан, прежде всего, скифо-сарматам, роль которых в завоевании Европы в «тёмные» века игнорируется современными учёными, несмотря на то, что они длительное время проживали на территории современной Франции, вторглись в Италию, вместе с вандалами вошли в Испанию и покорили Африку. В книге он отмечает, что «…высшие круги средневекового общества рассматривали конную охоту с преследованием зверя, как главный вид спорта. Охота такого рода была частью жизни алан во времена их кочевья, и, возможно, став землевладельцами в период раннего средневековья в Европе, они продолжали охотиться на оленей и волков скорее ради удовольствия, чем для добычи пищи, как это было раньше».

Стоит вспомнить, что и по сей день традиционной забавой английских аристократов является охота на лис.

На основе вышеприведённых аргументов серьёзных европейских учёных можно сделать однозначный вывод, который эти учёные сами сделать постеснялись, в силу политической ангажированности исторической науки. Этот вывод звучит очень просто: знаменитый английский король Артур был славянином – воином-сарматом, а вся Европа в древности говорила на русском языке и была заселена славянами, которые пришли туда из Южной Сибири после наступления похолодания...
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Мы в соцсетях

Профиль

район Царицыно
msk_tsaritsino
А у нас в Царицыно......

За последний месяц

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Ссылки

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow