?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ситуация, которая возникла с проектом Аршиновского парка, когда проект реконструкции не был согласован на уровне района: местных жителей, депутатов очень показательна, как управляются в городе, и чем руководствуются чиновники.

После выяснения, что уже проект благоустройства парка проведен, и выставлен подряд на его исполнение попытки как-то повлиять все провалились, а на возражения о несогласованности проекта с депутатами (по 39 закону города о полномочиях органов МСУ) представители Мосгорпарка, ГАУК Кузьминки, префект Челышева заявляли, что ничего они не должны и не обязаны. Надо признать, если формально, то да, не обязаны, но есть один момент.

Мосгордума у нас же карманная (за исключением представителей КПРФ), что им скажут в мэрии то и примут, законодательные инициативы от ЕР не происходят (Мосгордума за 100 дней не приняла ни одного закона по своей инициативе), и не занимаются совершенствованием к текущим изменяющимся условиям, если из мэрии не придет указивка.

Вот наглядно, про наш парк, полномочия МСУ и МГД деятелей.
Ниже текст моего обращения, которое было направлено в:
- Градостроительную комиссию МГД
- Комиссию по гос. строительству и местному самоуправлению
- Депутату МГД Клычкову (пока от него ответ не получен)
- Ассоциации Муниципальных Образований города Москвы (у них есть право законодательной инициативы в МГД)
- Совету депутатов Царицыно (у них есть право законодательной инициативы в МГД)



Обращение. О неактуальности положения 39 Закона города Москвы в части согласования органами местного самоуправления плана благоустройства парков и скверов.

В 2012 году в Москве был принят Закон №39 от 11 июля 2012 года «Закон города Москвы о наделении органов местного самоуправления муниципальных округов в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы». Согласно статье 1, части 2, пункта 3 этого закона:
«2. Органы местного самоуправления наделяются следующими отдельными полномочиями города Москвы в сфере благоустройства:
3) согласование плана благоустройства парков и скверов, находящихся в ведении отраслевого органа исполнительной власти города Москвы, осуществляющего функции по разработке и реализации государственной политики в сферах жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, или в ведении префектуры административного округа города Москвы».

Органом осуществляющим функции по разработке и реализации государственной политики в сферах жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства согласно Положению, утвержденного Правительством Москвы 28 августа 2007 г. № 739-ПП является Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы (ДЖХиБ).

На момент принятия 39 Закона практически все парки города Москвы находились в ведении ДЖХиБ. Однако ситуация изменилась в 2013 году, когда по решению 31.01.2013 №4-2714/3 Мэра Москвы С.С. Собянина в рамках государственной программы города Москвы «Развитие индустрии отдыха и туризма на 2012-2016 годы» парки массово стали передаваться от ДЖКХиБ (подразделение ГУП Мосзеленхоз) и окружных префектур в ведение учреждений культуры, подведомственных Департаменту культуры города Москвы (ДепКультуры).

В настоящее время, согласно полученным справкам(прилагаются), в ведение ДепКультуры находится 99 парков, а в ведение ДЖКХиБ всего лишь 5 парков.

Как следствие, такое перераспределение парков привело к тому, что положение 39 Закона о согласовании плана благоустройства парков и скверов перестало работать, поскольку в нем жестко прописана норма подчиненности озелененного объекта к ДЖКХиБ и его подразделениям, при этом 95% парков стали выведены из процедуры согласования с органом местного самоуправления.

Более того, сложившаяся ситуация с отсутствием требования согласовывать органами местного самоуправления проекты благоустройства парков, находящимся теперь в ведение ДепКультуры негативно сказывается на самих проектах и соответствующих результатах, так как подразделениям Департамента Культуры города Москвы явным образом не вменено в обязанности учитывать мнение представительных органов власти(Советов Депутатов), жителей и местных особенностей территорий при планировке и реализации проектов.
Так, к примеру подобной ситуации можно отнести благоустройство Аршиновского парка в районе Царицыно, где подразделения ДепКультуры в лице ГКУ «МосгорПарк» и ГАУК «Кузьминики», выступающими заказчика проекта ссылаясь на отсутствие нормы в 39 Законе относящейся именно к ним не посчитали нужным согласовывать проект с органами местного самоуправления муниципального округа Царицыно. Поэтому в настоящее время имеется серьёзная конфликтная ситуация по реализации этого проектам между жителями, заказчиками, советом депутатов, префектурой ЮАО. Из-за нежелания учитывать мнения депутатов местного Совета, жителей, а также особенностей парка проводимые работы негативно принимаются населением, наносят урон природному историческому парку, требуют организации множества совместных встреч для разрешения конфликтов, отрицательно сказываются на конечных результатах.

В связи с вышеизложенным, прошу:

Используя право законодательной инициативы в Московской городской Думе инициировать изменения в п. 3, ч. 2, ст. 1 39 Закона города Москвы таким образом, чтобы согласование органами местного самоуправления плана благоустройства парков и скверов было обязательным безотносительно того, в ведение какого департамента, подразделения города Москвы либо префектуры находится озелененный объект.




Козалось бы, ситуация понятна и требует исправления. Почему для парков, когда они были под ДЖКХиБ требовалось согласование, а после перехода в ДепКульт - нет. ...

Из думы уже получены ответы. Это слёзы...

Ответ от председателя комиссию по гос. строительству и местному самоуправлению Портновой.



Вопрос, зачем Портнова уже четвертый срок поедает  по 400 т.р. из наших налогов, ездит на хорошей машине, когда без мэрии руководитель комиссии МГД ничего не хочет делать. Почему вопросы МСУ решают в Мэрии, вопрос риторический.

А в итоге мы получаем отсутствие всяких механизмов влиять на то что делается у нас в районе, дворе и доме... Мы вам ничего не должны и не обязаны, вы никто и звать никак.

Надеюсь, что 39 Закон все же исправят, и в каком-то районе города не повторится история Аршиновского парка2.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
Сергей Емельянов
1 июл, 2015 10:03 (UTC)
Матвей, а вы еще Собянину отправьте это обращение. Он ведь тоже может инициировать предлагаемые изменения или хотя бы пнуть сверху тех, кому это по должности положено.
m0tl
1 июл, 2015 10:21 (UTC)
От Собянина упадет в департамент. Речь тут о другом, что МГД - это хромая лошадь.
Сергей Емельянов
1 июл, 2015 15:33 (UTC)
Упадет - это скорее всего, но важно, что упадет сверху, что может заставить живее шевелиться.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Мы в соцсетях

Профиль

район Царицыно
msk_tsaritsino
А у нас в Царицыно......

За последний месяц

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Ссылки

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow