?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чрезмерное обилие полезных насекомых может быть вредно для природы

Заселить городские парки пчелами решили столичные чиновники. Впрочем, экологи уже бьют тревогу: по их мнению подобный маневр может лишить еды диких насекомых Москвы.

Как рассказал «МК» источник в столичном Департаменте природопользования и охраны окружающей среды (ДПиООС), сегодня пчелы проживают в ульях на небольших пасеках на территории 5 городских парков - «Измайлово», «Кузьминки-Люблино», «Царицыно», «Битцевский лес» и «Теплый стан». Чиновники ведомства решили с помощью этих насекомых сделать разнообразнее флору городских парков: пчелы, опыляя растения, помогают их активному размножению. Чтобы выполнить эту миссию, ДПиООС вскоре намерен потратить 2,5 миллиона рублей на уход за пасеками. Специалисты станут всячески обеспечивать пчелиный быт: пересаживать насекомых из старых ульев в новые, переселять их с «перенаселенных» пасек туда, где медоносных насекомых не слишком много, регулярно убирать «пасечную» территорию, а также обеспечить постоянный ветеринарный уход за жужжащими жителями столицы. Правда, плодиться до бесконечности пчелам не дадут: увеличение числа насекомых планируется остановить на отметке в 128 ульев для пяти городских парков. Однако, планы столичных чиновников не на шутку взволновали экологов: они опасаются, что рост популяции пчел может стать ударом для диких насекомых столицы.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Комментирует заведующий сектором ВНИИ природы Борис САМОЙЛОВ: «Если пчелы сильно размножатся, то они легко могут лишить корма других насекомых — в том числе шмелей — попросту собрав с цветов всю пыльцу. Такой же эффект будет в том случае, если в лес запустить стадо коров. Надо понимать, что «домашние» пчелы никогда не были «жителями» московских парков: в Измайлово они жили на пасеках еще в царские времена, когда там фактически была сельская местность. Другие места, где планируется всячески стимулировать их размножение, в советское время были окраинами столицы — и если ульи там и ставили, то совсем немного. Сейчас же все поменялось, городские парки фактически отрезаны друг от друга и от Подмосковья, и потому крайне уязвимы для любых внешних воздействий. Поэтому если «переборщить» там с разведением пчел — последствия вполне могут быть необратимыми».

Источник: МК



Я чего-то не понял. А где в парке Царицыно есть пасека? Вроде в дендропарке, имелась, правда он тоже формально входит в комплекс Царицыно. Еще есть пасека в Коломенском.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
em15 [mikhailov.info]
15 сент, 2015 21:29 (UTC)

Ну когда-то было со стороны аранжерий парочка домиков. Там они еще судились, их там кто-то пытался полузаконно выселять.

m0tl
17 сент, 2015 11:11 (UTC)
Да, точно. Но кажется их все оттуда убрали.
(без темы) - kot_vlad - 17 сент, 2015 11:06 (UTC) - Развернуть
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Мы в соцсетях

Профиль

район Царицыно
msk_tsaritsino
А у нас в Царицыно......

За последний месяц

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Ссылки

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow