?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На территории района Царицыно проживает 263 семьи, чьи судьбы так или иначе связаны с чернобыльской трагедией. Большинство из них проживает на Пролетарском проспекте – именно там давали квартиры тем, кто помогал бороться с последствиями катастрофы на АЭС. Поэтому в сквере на Пролетарском проспекте был торжественно открыт камень в память о чернобыльских ликвидаторах.

26 октября прошел митинг, посвященный этому событию. На нем все пришедшие вспоминали те страшные события и тех, кого сегодня с ними нет.

(без названия)

«Для нас, чернобыльцев, это событие имеет особое значение. Этот день – дань памяти людям, которые в трудное для нашей страны время, по зову своего сердца, не жалея своих сил и здоровья участвовали в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. От всей души желаю, чтобы наш памятный камень стал для всех молодых царицынцев примером самоотверженного труда, мужества, героизма и патриотизма, стал символом верности долга перед Отечеством, бескорыстному служению своему народу и своей стране», — подчеркнул председатель районной общественной организации инвалидов, ликвидаторов и вдов ЧАЭС Николай Лобанов.

(без названия)


От лица организации он также поблагодарил тех, кто принимал непосредственное участие в установке памятного знака, в частности, главу управы Сергея Белова, депутатов муниципального округа Царицыно Марину Мирошину, Татьяну Родичеву и Степана Буртника.

Красную ленточку на церемонии открытия перерезали Николай Лобанов и Сергей Белов. Затем состоялась церемония освещения камня.

Глава муниципального округа Виктор Козлов напомнил о том, что необходимо увековечивать память о выдающихся жителях района.

«Вот мы живем, ходим по магазинам и кафе, на работу. И не замечаем того, что настоящие герои – они есть и они живут среди нас. Задача наша состоит в том, чтобы увековечить память об этом, передать все это молодежи, следующему поколению – чтобы это не забывалось. У нас в районе сформировалась такая замечательная традиция: как вы знаете, в парке Сосенки у нас установлен мемориальный знак, камень в честь защитников Отечества, всех тех царицынцев, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Вот сейчас – этот мемориальный знак героям-чернобыльцам. Готовится еще один памятный знак в Аршиновском парке в честь его основателей. Кроме того, у нас есть храм на территории ТЦСО в честь погибших на фронтах царицынцев и чернобыльцев. Нам очень важно – и в Москве, и в Царицыно – сохранять эту память, это уважение, и дальше передавать это по эстафете нашему подрастающему поколению», — отметил Виктор Козлов.

Митинг, посвященный открытию памятного камня, закончился минутой молчания.

Источник: Карина Степанова, газета Царицынский вестник

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
elena_sheo
2 ноя, 2015 10:33 (UTC)
"церемония освещения камня"
Может, освЯщения камня, если уж церемония? Столько неграмотный людей развелось! Даже в газету "Царицынский вестник" проникли.
interrno
2 ноя, 2015 13:58 (UTC)
Поклонение Камню.
В доведической традиции (более 20 000 лет д.н.э.) в камни специальным обрядом "переносили" души умерших и ставили "обереги" в опасных местах и на границах владений, это осталось в почитании "лингамов" - священных камней Тибета, камнях "силы", в "краеугольных" камнях с которых начинали строения и под которыми закапывали "жертву", дельфийских "говорящих" камнях и прочих "чудесных" камнях, в том числе и ювелирных (в Коломенском пара таких камней лежит, мужской и женской силы). Вообще все современные обряды церковные (религиозные) - отголоски и имитация древнего способа жизни, в том числе и поклонение камню (литургии, кааба). Такое распространение и такая прочная память о ценности камня идет от того, что до получения металлов наши предки несколько сотен тысяч лет обрабатывали камень и для общения использовали только свой голос, позже огонь и как следствие, - металл. Так что песнопения и поклонение камню современных верующих, - воспроизведение древнейшей истории развития сознания.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Мы в соцсетях

Профиль

район Царицыно
msk_tsaritsino
А у нас в Царицыно......

За последний месяц

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Ссылки

Метки

В сообщетве

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow