?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

АиФ.ru рассказывает о виде спорта, который приобретает все большую популярность среди пожилых россиян, ведущих активный образ жизни.

Наверняка вы хотя бы раз в жизни видели людей, разгуливающих по парку с лыжными палками в руках. В большинстве случаев они вызывают у прохожих удивление. К сожалению, далеко не все еще знакомы с таким видом спорта, как скандинавская ходьба.
Как говорится в справочных материалах, «скандинавка» — это вид физической активности, в котором используются определенная методика занятий и техника ходьбы при помощи специально разработанных палок. В конце 90-х годов прошлого века она стала очень популярна в западной Европе, а теперь потихоньку начала проникать и в Россию.
Не для галочки
Одно из излюбленных мест для занятий скандинавской ходьбой в российской столице — парк Царицыно, расположенный на юге Москвы. Каждый день здесь можно встретить десятки людей, снаряженных специальными палками, идущих в бодром темпе по живописным тропам музея-заповедника.


«Изначально, когда нам дали задание организовать секцию по занятиям скандинавской ходьбой, реакция была скептической. Однако, как только мы повесили объявление, сразу же начали появляться желающие. Причем их оказалось намного больше, чем мы могли себе представить. На самом деле пожилые люди очень хотят вести активный образ жизни, просто у них не всегда хватает стимула для этого. Наше объявление и послужило таким стимулом», — рассказывает Николай Смирнов, инструктор по скандинавской ходьбе и заместитель директора по спорту и социально-воспитательной работе в Центре досуга и спорта «Южный», расположенном в районе Москвы Орехово-Борисово Южное.

Большинство секций, групп и кружков в Центре досуга и спорта «Южный» создавалось для детей или подростков, которым мамы и бабушки с радостью находят здесь занятие: рукоделие, танцы, разные виды спорта. Не так давно, например, команда от «Южного» участвовала в чемпионате по дартсу. Группа по скандинавской ходьбе — одна из немногих идей для досуга взрослых. Но она пришлась так кстати.

«Я уже давно искала информацию о том, где бы в Москве можно было заняться скандинавской ходьбой. А тут увидела целую группу, которая ходила с палками по парку Царицыно. Подошла, спросила. Теперь вот каждый раз стараюсь посещать занятия. На самом деле это очень важно для поддержания здоровья. Раньше по телевизору каждый день в 9 часов утра проходила утренняя зарядка, которую я всегда выполняла вместе с ведущими. Теперь такого нет. Хорошо, что начали появляться такие вот секции. Результат я уже почувствовала, хотя для меня это занятие всего лишь четвертое. Ноги стали болеть намного меньше, ходить стало легче, да и общее самочувствие заметно улучшилось», — рассказала одна из новичков в группе по скандинавской ходьбе, 65-летняя Галина Дмитриевна.
Всего в группе у Николая занимается 14 человек. Самой младшей «скандинавке» 56 лет, самой пожилой — 77, и она посещает занятия с завидной периодичностью.
«Многие к нам приходят, когда видят объявление. Другие, например, приводят своих внуков в наш центр досуга и спорта и спрашивают, нет ли чего-то и для них. Многие пришли благодаря сарафанному радио, просто увидев нас в парке или узнав от знакомых о том, что есть возможность позаниматься скандинавской ходьбой. В основном это женщины, но есть и один мужчина семидесяти лет, который пришел со своей супругой», — рассказал инструктор Николай.

А мы идем-шагаем...
Каждый новичок, коих становится все больше и больше, проходит первичный инструктаж. Несмотря на кажущуюся легкость, даже такой «ленивый» вид спорта, как скандинавская ходьба, обладает своими техническими требованиями: в каком темпе идти, как правильно координировать движения рук и ног, на какую длину настроить палки, какую обувь подобрать.

«Начинаем движение мы все вместе, но у всех в группе разные возможности и двигаться в одном темпе не получается. Более опытная группа может уйти вперед, чтобы получить необходимую для них нагрузку. Я же стараюсь идти с теми, кто занимается в первый раз. Им и маршрут надо показать и подсказки по технике тоже не помешают», — рассказывает Николай.


На самом деле инструктор необходим для двух моментов. Первое — собрать всех энтузиастов скандинавской ходьбы в одном месте в одно время и задать периодичность этих встреч. Второе — помочь новичкам, чтобы они на первом же занятии уже освоились и впредь не допускали ошибок.
«Вот, купила палки. Дома пробовала, но никак не могу понять, как их разложить», — жалуется новенькая.
«А у вас немного другие наконечники на палках. Они у вас для чего-то специально, или нет разницы?» — спрашивает она же у своей более опытной соратницы по скандинавской ходьбе.
«Может у вас более надежные? А вы дорогие палки покупали?» — спрашивает та в ответ.

Наступает время разминки. «Скандинавы становятся в полукруг и начинают повторять движения инструктора. Для молодых, может, это и покажется забавным, но пожилым людям даже перед такой физической нагрузкой, как скандинавская ходьба, необходимо размять мышцы, разогреть суставы.
«Что-то сегодня небольшая группа собралась. Нужно, чтобы вы в следующий раз пришли, тогда мы все тут будем, — говорит одна из спортсменок журналисту АиФ.ru. — Должна была еще моя соседка прийти. Я ее сюда в свое время привела. Муж сказал, что видел, как она взяла палки и ушла. Наверное, пошла в другую часть парка — сама занимается».

Вообще таких «единоличников» достаточно много. Но чаще всего их отсутствие и индивидуальные занятия связаны не с нежеланием работать в группе, а с занятостью. Несмотря на кажущуюся свободу, многие из этих женщин либо делают какую-то работу на дому, либо возятся с внуками, пока их дети на работе. «Окна» появляются не так часто. Первое же занятие им необходимо, чтобы овладеть техникой.
«Для меня двух занятий в неделю даже мало. Получается слишком большой разрыв между четвергом и следующим вторником. У меня уже есть опыт, и поэтому я хочу начать заниматься сама еще и по субботам», — признается уже по пути Галина Дмитриевна.
Через несколько минут, как и ожидалось, группа начинает расслаиваться. Опытные ходоки в авангарде уходят далеко вперед, а потом и вовсе начинают выбирать свои собственные маршруты. Чуть поодаль идут менее подготовленные спортсмены. В «хвосте» двигаются инструктор и «новенькая», которая пока не может держать высокий темп. Хватает ее лишь на три четверти круга, после чего она прощается, обещает ходить каждый раз и направляется в сторону метро «Орехово»
«Для участников эта секция бесплатная, как большинство активностей в нашем центре “Южный”. Но, думаю, будь она платной, количество записавшихся вряд ли стало бы меньше, просто ходили бы более регулярно», — уверен Николай.
Ходоки, пройдя в одной, хоть и растянувшейся группе, почти 2 километра, разбрелись по парку. Тренировку можно считать завершенной. В следующий раз «скандинавы» соберутся в Царицыно уже в четверг.

Скандинавская ходьба
Ходьба с палками существовала с самой древности. Но как отдельную дисциплину ее начали рассматривать лишь в конце прошлого века, когда в 1979 году принципы этого вида спорта были описаны Маури Репо, лыжным тренером и инструктором Финского рабочего спортивного союза.

Первые специальные палки для ходьбы появились лишь в 1997 году. Сегодня различные разновидности их можно найти практически в каждом спортивном магазине. Заметьте, что они сильно отличаются от лыжных палок. Здесь важна возможность корректировать их длину для каждого ходока индивидуально. От этого зависят и результаты ходьбы.


Эффект же, несмотря на кажущуюся простоту, от скандинавской ходьбы получается просто поразительный. Она поддерживает тонус одновременно верхней и нижней частей тела и тренирует около 90% всех мышц человека. Удивительно, но скандинавская ходьба сжигает на 46% больше калорий, чем обычная. Она улучшает работу сердца и легких, а также увеличивает пульс на 10 -15 ударов в минуту по сравнению с обычной ходьбой. С помощью правильно подобранной высоты палок можно даже исправлять осанку и решать многие проблемы шеи и плеч, не говоря уже об улучшении чувства равновесия и координации движений. Скандинавская ходьба даже возвращает к полноценной жизни людей с проблемами опорно-двигательного аппарата.

Подобрать палки для скандинавской ходьбы легко. Основной принцип заключается в том, чтобы их было удобно держать в руках. Они должны быть легкими, но в то же время прочными. Лучше, чтобы они были телескопическими, чтобы при ошибке с выбором длины, на которую может указать более опытный человек или инструктор, можно было ее легко исправить, а не покупать новые палки или менять уже купленные.

Цены на палки для скандинавской ходьбы начинаются от 1000 рублей. За 1300 можно купить уже телескопический вариант. Так что лучше эти 300 рублей не экономить, а сразу вложиться в подходящий продукт. Максимальная же цена может удивить — порядка 10 тысяч рублей за легкие телескопические палки немецкого производства. Но это уже можно отнести к излишествам.

Источник: АиФ

Мы в соцсетях

Профиль

район Царицыно
msk_tsaritsino
А у нас в Царицыно......

За последний месяц

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Ссылки

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow