?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Директора парка "Царицыно" в Москве Наталью Самойленко уволили без объяснения причин, сообщила сама Самойленко на своей странице в социальной сети Facebook. Она отметила, что теперь главное – сохранить музей и парк.



Пресс-служба Департамента культуры Москвы сообщила что, с 5 марта исполняющим обязанности директора парка "Царицыно" назначен Сергей Худяков. "Он совмещает две должности – директора парка Коломенское и директора парка Царицыно". Также там сообщили, что прежний директор "Царицыно" Наталья Самойленко уволена в соответствии с 278 статьей Трудового кодекса РФ (Дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации).

Вместе с тем по итогам 2015 года музей-заповедник "Царицыно" возглавил рейтинг одного из самых посещаемых музеев, подведомственных департаменту культуры Москвы. Музей-заповедник "Царицыно" - крупнейший на территории Москвы. Он включает в себя Царицынский дворцово-парковый ансамбль с комплексом дворцовых построек, с прудами и пейзажным парком. Территория музея-заповедника с 1998 года входит в состав особо охраняемой природной территории "Царицыно".

В пресс-службе Агентству «Москва» сообщили, что Н.Самойленко «была уволена не за творческую деятельность». «Вопрос о долгосрочном назначении нового директора музея-заповедника «Царицыно» пока находится на обсуждении», - отметили в пресс-службе столичного департамента культуры.

Наталья Самойленко была назначена на пост руководителя ГМЗ "Царицыно" в  конце 2013 года в период работы главы Департамента культуры Сергея Капокова. С ней был заключен пятилетний контракт. До этого она работала руководителем департамента культурного наследия Минкультуры РФ и исполнительным директором в Благотворительном фонде Владимира Потанина.

Департамента культуры Москвы также сообщил, что пока не планирует включать музей-заповедник «Царицыно» в созданный на базе «Коломенского» Московский объединенный музей-заповедник.
«Пока таких планов нет. О реорганизации и слиянии на данный момент речи не идет», — отметили в столичном департаменте культуры.
В настоящее время в структуру Московского музея-заповедника входят подмосковное село Коломенское с постройками Государева двора, музеем деревянного зодчества, старинными садами и парками периода XIV-XIX веков, природный и историко-культурный комплекс усадьбы Н.А. Дурасова в Люблине начала XIX века, дворцово-парковый ансамбль «Лефортово» XVIII века и памятники на территории усадьбы Измайлово XVII -XIX веков.

Экс-руководитель Департамента культуры Москвы Сергей Худякова на протяжении десяти лет был председателем Комитета по культуре Москвы, но в 2011 году произошла смена и он перешел на должность директора парка "Коломенское", а вместо него тогда  руководителем Департамента был назначен бывший депутат Госдумы и экс-директор ЦПКиО имени Горького Сергей Капков, который пришёл работать в сферу культуры Москвы в марте 2011 года.

О возможных причинах и ситуации, связанной с увольнением Самойленко дала интервью журналу Сноб. В нем
она рассказала, как за неделю до увольнения выступила категорически против предложения Департамента культуры Москвы заменить музейных смотрителей сотрудниками ЧОПа, а также перечислила основные изменения в жизни музеев после того, как вместо Сергея Капкова пост руководителя Депкульта занял Александр Кибовский. Читайте его тут.

В настоящее время в интеренете организована петиция к Мэру Собянину о восстановлении Самойленко в должности. К моменту публикации собрано почти 2500 голосов.

Также Международный совет музеев вступился за уволенного директора «Царицыно», сообщил «Русской службе новостей» исполнительный директор International Council of Museums (ICOM) в России Афанасий Гнедовский.
«Мы сейчас готовим письмо с позицием ICOM по произошедшему на имя руководителя Департамента культуры Москвы», — пояснил он.
По мнению представителя организации, у музея по итогам прошлого года позитивные показатели. «Увеличивается число посетителей музея, число виртуальных посетителей музея на сайте, в соцсетях. Музей продолжает достаточно активную научную и фондовую работу. Коллекции пополняются. По сравнению с 2014 годом выросло число выставок», — отметил Гнедовский.
Показатели эффективности этого музея даже превышают среднестатистические показатели по Москве и по России, подчеркнул он.
«Можно лишь догадываться, что могло не устроить Департамент культуры. Предположения делать пока рано. С точки зрения закона департамент как учредитель имеет право сделать то, что они сделали. Но крайне смущает то, как неэтично это произошло», — подчеркнул Афанасий Гнедовский.
По материалам новостных агентств: ТАСС, АГН Москва, РСН, Мослента и д.р.



Такие увольнения, и учитывая форму всегда делаются под решение определенных задач. Вероятно, тут будет объединение и сокращения. Самойленко представляла предыдущую команду Капкова, и поэтому она менее приемлема нынешней, чем Худяков, отработавший в мэрии 10 лет, а с приходом Капкова явно пониженный в должности.
По моей информации от сотрудников музея она сложный руководитель, да и как я понимаю имеющий свое четкое мнение по многим вопросам.
Предположить, что ее уволили за попытку отстоять музейных смотрителей в разрез Департаменту я бы не стал. Не тот величины вопрос.

Вероятнее всего дело идет к объединению музеев. Если у нас чиновник отвечает: "не планируется" то это и происходит, спустя время. Коломенское и Царицыно крайне разные объекты, как по истории, так и по содержанию, культурным программа, фондам и т.д.
Но кого это смущает? У нас сады и школы сливают в разных районах, а также поликлиники, больницы ...
Все положено на плаху оптимизации и денег. Как оно будет работать, да и сможет ли, вопрос вторичный.

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
ixtiandra
7 мар, 2016 14:29 (UTC)
То есть получается, что Самойленко не смогла сделать музей-заповедник дешёвым и прибыльным? Не смогла уменьшить расходы?
_pg_
7 мар, 2016 14:31 (UTC)
Царицыно - ЕДИНСТВЕННЫЙ московский парк, в который запрещён вход собачникам и велосипедистам, а значит, представляющий для меня на карте одну сплошную чёрную дыру, типа промзоны с гаражами. Адская дичь. Мне проще погулять в лосином острове, чем в находящемся рядом с домом царицынском парке.

Любое изменение связанное с этим парком - горячо приветствуется.
ifedorov
7 мар, 2016 16:13 (UTC)
То, что туда нельзя с собаками, — это только плюс. Одно из немногих мест, где зимой ты можешь с детьми прыгнуть в сугроб и не попасть в говно, и где летом можно спокойно посидеть/полежать на газоне, и тоже не думать, что вокруг насрано.

Что же касается велосипедистов, то пока в парке нет адекватной велоинфрастуктуры с дорогами, то и делать там им нечего. При том количестве народу, которое гуляет в парке, включая детей, пенсионеров, туристов, лучше чтобы там велосипедисты не ездили. Тем более, что есть огромный маршрут вокруг Борисовского пруда, например. И есть большой дендропарк, куда вроде ни с собаками, ни на велосипедах не запрещено.
_pg_
7 мар, 2016 16:51 (UTC)
Предложите ещё все остальные парки закрыть для собачников. И вообще, пусть ходят только строем, в строго отведённое время и в специально отведённых местах, под угрозой конфискации собаки. То-то снежок будет чистый.

Поэтому и говорю, любые изменения происходящего в парке Царицыно - к лучшему. Хуже чем сейчас там ничего быть не может.
ifedorov
7 мар, 2016 17:17 (UTC)
Когда люди научатся убирать за своими собаками, тогда пусть гуляют, где хотят. А так я только за то, чтобы с собаками гуляли в резервациях, а не по всем дворам и паркам.
_pg_
7 мар, 2016 22:53 (UTC)
Да-да-да. И ещё инвалиды и старики пусть дома сидят, а то их вид омрачает взор и портит пейзаж. :)
elena_sheo
8 мар, 2016 07:33 (UTC)
Передёргиваете. Сравнили собачье дерьмо с инвалидами и стариками.
ifedorov
8 мар, 2016 17:23 (UTC)
Причем здесь инвалиды и старики? Они за собой на газонах и полянах говно не оставляют. Я совершенно не против людей с собаками, но город для всех, и он не должен быть засран. Тем более парки. Не охота убирать? Ну гуляйте тогда на задворках, подальше от людей.
alik2005
20 мар, 2016 09:46 (UTC)
Позвольте спросить, Вы собаку свою всегда на поводке держите в людных местах?
_pg_
7 мар, 2016 16:53 (UTC)
Да, четырёхметровый забор вокруг парка с охранниками на входе - хорошая замена строительству велодорожек. Надо такую директоршу всячески защищать, холить и лелеять. Как музейный экспонат, потому что больше таких дур в Москве ни в одном парке нету.
_pg_
7 мар, 2016 16:55 (UTC)
Намёк: Борисовские пруды вдвое дальше, а дендропарк в восемь раз дальше. Не считайте свой дом центром мира. Вы удивитесь, но другие люди ходят по другим маршрутам.
ifedorov
7 мар, 2016 16:17 (UTC)
Так это всё хорошо или плохо? Меня лично Царицыно интересует только как парк, не более. Музейная его часть за пределами моего внимания, поэтому как-то всё равно, что там происходит. Станет меньше музейных мероприятий? Потому что любых других в Царицыно особо не проводится, кстати, как и в Коломенском. Что в одном, что в другом парке вообще с активностями плохо.
_pg_
7 мар, 2016 16:58 (UTC)
Насчёт коломенского не согласен. Там же ярмарка мёда проводится. И школа древних ремёсел есть. Уж и пчеловода лужкова нет, а мёд остался, и это хорошая традиция.

И это не единственное мероприятие, бывают и другие. Сейчас подробностей не вспомню, но там в прошедшем году проходило костюмированное представление, что-то типа "Прошлые эпохи". Моя знакомая там была с младшеклассниками, очень тепло отзывалась.
m0tl
7 мар, 2016 21:19 (UTC)
Покажет время
shvarchik
7 мар, 2016 21:24 (UTC)
теперь понятно, кто отменил чудесные малышовые елки по адекватной цене в Хлебном доме, как раз последние два года их не было.
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Мы в соцсетях

Профиль

район Царицыно
msk_tsaritsino
А у нас в Царицыно......

За последний месяц

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Ссылки

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow