?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сосновая - ныне Луганская улица. Ребята катаются на плотах. На берегах еще следы бывших огородов. Сейчас на месте речушки дома, а слева, ближе к м. Царицыно выстроен ВНИИТ.

Но в 1972 году еще повсеместно сохраняется частный сектор рабочего поселка Ленино. Рядом с детской поликлиникой №82, чуть-чуть правее ее, к Тимуровской улице, видна крыша частного домика со "скворечником". Это был очень богатый кирпичный дом, с большим садом и кирпичным же гаражом. Там жил очень "авторитетный" человек, скорее всего тот, кого в советское время называли "цеховик".
А вот слева от его участка, на том уровне, где на дороге стоит столб освещения и мусороуборочная машина с краном (она загружала на себя мусорные баки), находился очень таинственный овраг.



Он был очень глубокий и узкий, как щель, весь порос деревьями (в том числе соснами) и редкими растениями. На дне его тек ручей, который впадал в ту речку, на которой ребята катались на плотах. В тот овраг никто никогда не спускался, частично потому, что к нему не было доступа, т.к. он весь был закрыт частными владениями, а частично из-за его таинственности.

На его дне водились особо крупные лягушки и говорят, даже змеи. Этим оврагом можно было только любоваться из окна детской поликлиники, чего я в детстве и делал. Я прозвал этот загадочный овраг изумрудным, и мне мерещилось, что там, на дне оврага, среди ядовито-зеленых лопухов, зарослей камыша, осоки, елочек, пней водятся гномы и прочие обитатели потустороннего мира. Интересно, помнит ли еще кто-то об этом овраге или он сохранился лишь в моей детской памяти ?

В 1983-1986 году все, что было слева от детской поликлиники, т.е. слева от Тимуровской улицы (до 1965 г. - Сосновый проспект), весь частный сектор, в том числе и мистический "изумрудный" овраг, всё было снесено при строительстве новых, коричневых панельных домов.

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
lamblike
9 июн, 2016 18:20 (UTC)
Действительно прекрасный кадр! Всегда было очень интересно посмотреть, что же было до постройки моего дома (Луганская, 7)? Как выглядела местность? А ещё и в цвете! Большое спасибо за фото и историю.
Shalunov Alexey
10 июн, 2016 05:56 (UTC)
А что интересно было в овраге за 7 домом? Там где все в детстве с горки катались. Тоже водоём?
lamblike
10 июн, 2016 13:52 (UTC)
Так это он и есть.
fotokor_fed
10 июн, 2016 14:08 (UTC)
Прекрасный кадр ул. Луганская, 1972 год.
Нельзя путать ! Речь идет вовсе не о том овраге с речкой (где ребята на плотах), на месте которого сейчас находится дом №7 по Луганской улице. Остатки этого оврага есть и сегодня в виде низменности. Через остатки оврага, где когда-то была речка, сегодня идет пешеходная асфальтированная дорожка, между домом №7 и домами №30 (кор.№5-8). Вот там и катались с горки зимой, а совсем малышня может катается и теперь.
А тот таинственный овраг, о котором шла речь, был совсем в другом месте - он находился по другую сторону от Луганской улицы, он был совсем рядом с детской поликлиникой №82 (Тимуровская ул., дом 3). На снимке поликлиника - это белое 3-х этажное здание в центре, смотрящее на фотографа торцом. А левее поликлиники стоит 12 этажный панельный дом (ул. Тимуровская, дом 3 кор.2). Так вот загадочный овраг находился между поликлиникой и 12-этажкой. Этого оврага на снимке разглядеть нельзя потому, что там сплошные густые заросли деревьев. Он был глубокий, болотистый, в него никто не ходил даже летом, и тем более в нем никто кататься зимой не мог !!!!

Edited at 2016-06-10 14:38 (UTC)
ifedorov
10 июн, 2016 16:42 (UTC)
Удивительная история, конечно, с реками у нас в городе. Если в нормальных странах река — это благоустроенная территория, рядом с которой строят жилье, гуляют люди и прочее, то у нас любая небольшая река — это помойка. Или убрана в трубу. Как та же Чертановка в овраге вдоль Кантимы. Я раньше думал, что её убрали в трубу и построили над ней дома. Но не так давно смотрел спутниковые снимки и кадры аэрофотосъемки разных лет нашего и соседнего районов, и над рекой ничего не построено. Почему нельзя было её оставить, сделать набережные и получить приятное и притягательное место в районе, я не понимаю.
(Анонимно)
22 июл, 2016 14:15 (UTC)
Вопрос
А не помните что было через дорогу (Тимуровская улица) от бывшего Утконоса (торец шоколадки) ? Там в кружок посажены березы а посередине просматривается чтото типа клумбы. Помню что по той стороне долго была частная застройка за штакетником и гараж, который еще долго простоял после сноса домов. На нем было написано чтото типа Ветеран войны и поэтому его видимо не трогали.
lamblike
19 авг, 2016 19:37 (UTC)
Действительно прекрасный кадр! Всегда было очень интересно посмотреть, что же было до постройки моего дома (Луганская, 7)? Как выглядела местность? А ещё и в цвете! Большое спасибо за фото и историю.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Мы в соцсетях

Профиль

район Царицыно
msk_tsaritsino
А у нас в Царицыно......

За последний месяц

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Ссылки

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow