?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всем будет хорошо?



Департамент градостроительной политики активно наполняет новостями топик сноса московских пятиэтажек, оперативно публикуя график сноса остатков первой волны на 2017 год, подкрепляя планы презентацией программы, в которой рассказывается об истории вопроса, не давая никакого ответа о его будущем. Оно понятно - закон будет готов только летом.

Внимания заслуживает финальная часть текста, указывающая на камень преткновения первой фазы сноса пятиэтажек: "... после обновления Земельного кодекса реализация всех инвестконтрактов на реконструкцию пятиэтажных кварталов остановилась. Согласно вступившим в силу поправкам городские власти больше не могли передавать землю под сооружение стартовых домов без конкурса. Кроме того, не оправившись от экономического кризиса, часть девелоперов не смогли справиться со взятыми на себя обязательствами по переселению людей.

В результате городские власти приняли беспрецедентное решение завершить программу сноса домов первого периода индустриального домостроения за счет бюджета. Это было единственным решением, которое позволило бы ликвидировать основную часть домов «сносимых» серий."

Так вот спрашивается: что будет теперь с конкурсами, откуда в условиях общего спада в экономике возникнут уверенные в силах девелоперы и какова в итоге будет роль бюджета в реализации объявленных планов??? Интересно также узнать, какая доля бюджета пойдёт на финансирование этих строительных работ, необходимость которых не столь очевидна, как об этом рассказывают. Что останется образованию и здравоохранению? Да и не известно, каким бременем может обернуться новоселье для переселенцев, если уже сейчас запускаются слухи о доплатах за лишние метры и "льготной ипотеке" для новосёлов.

Говорят, что всё для блага москвичей, но также и признают, что реально аварийным является лишь десятая часть пятиэтажных домиков. Рассказывают о трудностях капремонта и обслуживания, но умалчивают о том, как может возрасти кадастровая стоимость при смене старого жилья на новое, а следом - имущественный налог, плюс - оплата за содержание. Весело от этого новосёлам будет или нет?

Пока что очевидным результатом запуска программы станет загрузка производственных мощностей домостроительных комбинатов, цементных заводов и строительных подрядчиков, которые смогут за счет бюджетных средств, не привлекая дорогих кредитов, пережить нелёгкие для нашей экономики времена и сохранить доходы своих хозяев.

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
m0tl
11 апр, 2017 15:13 (UTC)
Опять нет заголовка :(
gordon_lachance
11 апр, 2017 15:18 (UTC)
Это поправимо.)
swegre
11 апр, 2017 17:55 (UTC)
Я боюсь качества этих новых домов. В инете столько пишут о том, как они сделаны - ужас берет!
gordon_lachance
11 апр, 2017 19:22 (UTC)
Я бы начал с того, что сами москвичи наши власти о такой программе не просили. Тема возникла вдруг и из ничего. Но сразу было заявлено, что суть её - замена одних домов - другими. Малоэтажных - многоэтажками. Сверху решили и давят теперь вниз. Кое-кто в Мосгордуме пытается подключить к процессу жителей: Депутат Шувалова продвигает закон "О защите прав собственников и нанимателей жилых помещений в городе Москве", чтобы без согласия жильцов нельзя было заниматься сносом исправного жилья. Сомневаюсь, что его примут.

Главный архитектор Москвы признается, что дел заваривают на тридцать лет вперёд, не скрывая намерений об уплотнении застройки. При этом аргументом выступает вечно высокая стоимость московской земли, как-будто нет на него гугла со спутниковыми картами Нью-Йорка, где за пределами Манхэттена стоят домики в два-три этажа.

Правда ведь в том, что в Москве есть мощные ДСК, цена которым - спрос на жильё, упавший с падением покупательной способности. Не имея возможности оживить спрос, решено повесить ДСК на шею московской казне, чтобы она оплачивала их капризы.

Реальные потребности жителей и перспективы развития городской инфраструктуры никого там особо не заботят. А ведь важно не просто набивать территорию строениями, но и улучшать их функциональные возможности. На том же Манхэттене чуть ли не треть площади занимает Централ Парк с живностью и зеленью, а в Москве собрались поднять плотность застройки в два с половиной раза.

Пока всё говорит о том, что программа задумана и рассчитывается исходя из потребностей строительного сектора, а не горожан, которых ни о чем не спрашивают. Да, строители будут соловьями заливаться, но вот ещё что: тот же главный архитектор признает, что проектировщиками новых кварталов будут российские архитекторы, "поскольку они «знают среду». Вот это "знание среды" внушает самые большие опасения.



Edited at 2017-04-11 19:24 (UTC)
swegre
12 апр, 2017 07:09 (UTC)
Конечно. Город выкупает построенное г-но, туда депортируют москвичей, за бОльшую площадь навязывают им ипотеку (а это уже и банки спасаем...). Вот оно и.
swegre
12 апр, 2017 07:16 (UTC)
Кстати, вот такие безопасные строят дома - горит утеплитель по всей стене и из него же сделаны межкомнатные стены. Обратите внимание,докуда достает пожарная лестница. Впрочем, от такого дыма отравишься раньше, чем до нее добежишь. А пожарные и санитарные нормы по новому закону будет можно нарушать. Так что этот дом построен С соблюдением пожарных норм.

17862298_1236909293097419_6363918206728092048_n
ifedorov
12 апр, 2017 10:27 (UTC)
Я вам могу не то, что написать, а показать. Был недавно в Красногорске, новые панельные дома. Там знакомый купил квартиру, буду ему интерьер делать. Так вот, качество — пиздец полный, по другому я не знаю, как сказать.

Тут не очень хорошо видно, но через щель между панелями видно соседнюю квартиру. Т.е. делая ремонт, надо всю стену зашивать гипсокартоном (-7.5 см примерно), чтобы туда вставить слой шумоизоляции.


То, как сделаны стояки, разводка отопления, отверстия в перекрытиях под эти стояки я даже не знаю, как комментировать.


Заодно посмотрите, как сделаны соединения панелей между собой. Или на панели перекрытий, где между одними щель с пару сантиметров, между другими 10. По всем стенам в панелях наделано дырок под розетки и выключатели, которые, естественно, находятся не там, где нам надо.


И это новая квартира, за которую люди заплатили деньги. Тут ремонта ещё на полтора-два миллиона, надо менять точно батареи, желательно окна, делать заново разводку отопления, делать звукоизоляцию пола, стен и желательно потолка, потому что иначе, ты будешь слышать соседей, как из смежной комнаты с открытой дверью.

Не уверен, что качество домов, которые предложат выселяемым из пятиэтажек, будет сильно лучше. По сравнению с этим, у нас в пятиэтажке всё отлично.
swegre
12 апр, 2017 10:30 (UTC)
Ого! Можно я это Ваше сообщение выложу в группе против сноса в жж?
ifedorov
12 апр, 2017 10:41 (UTC)
Конечно. Если что, то погуглите на карте Красногорский бульвар, там дома затейливой формы вдоль реки, голубые и розовые.
swegre
12 апр, 2017 11:14 (UTC)
Спасибо. Кстати - я Вас зафрендила. Сосед однако, я тоже у м.Кантемировская живу.
gordon_lachance
12 апр, 2017 10:47 (UTC)
Вот и наглядный пример того, чего добиваются инициаторы реновации: принудительное оживление рынка стройматериалов и строительных услуг, от которых никуда не уйти при таком качестве домостроения. У всех ли новосёлов есть на это достаточные средства?
swegre
12 апр, 2017 11:39 (UTC)
Застройщиков и банков
ifedorov
12 апр, 2017 12:51 (UTC)
Ну вроде как заявляется, что квартиры будут с отделкой, но тут вопрос качества никуда не уходит. Плюс вот такое качество строительства сто процентов говорит, что стены и потолки будут постоянно трескаться, что вот эти щели кое-как запенят и замажут, а ты будешь жить и не понимать, почему соседи у тебя в комнате разговаривают.

Но глобально сделать нормальный ремонт всей квартиры сразу будет стоить не меньше миллиона. Можно, конечно, и дешевле, но это будет совсем нищенский уровень с криворукими приезжими рабочими.
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Мы в соцсетях

Профиль

район Царицыно
msk_tsaritsino
А у нас в Царицыно......

За последний месяц

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Ссылки

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow