?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Цель данного поста – пояснить, почему на митинг 14 мая в 14-00 на проспекте Сахарова нужно идти всем, в т.ч. тем, кто (как я) не живет в пятиэтажке, а также тем, кто вообще не является сосбтвенником жилья в Москве (снимает квартиру, или даже вообще живет в области).

В нашем районе к сносу предлагается 140 домов

До сих пор нет никакой информации о том, что будет построено на их месте. Попытаемся догадаться: «на высвобожденных площадках плотность застройки может вырасти в 2,5–3 раза – нынешние городские нормативы предусматривают около 25 000 кв. м на 1 га. Сейчас пятиэтажки занимают 8000–10 000 кв. м на 1 га, рассуждает чиновник. Примерно так же произошло и в первую волну сноса. На месте 6,1 млн кв. м. пятиэтажек построено 21 млн кв. м жилья, указывает чиновник мэрии. Уплотнение шло с коэффициентом 3,3.» (взято отсюда).

Кто-то верит в то, что на месте пятиэтажек будут построены дома сравнимой этажности, или, скажем, таунхаусы? Сможете ли вы припомнить вообще хотя бы один пример малоэтажной застройки в ЮАО? В нашем журнале было несколько постов про планы строительства на ул. Бехтерева, 3 – там планируют строить 19-этажный дом, а отнюдь не семиэтажку, скажем.

Т.е., совершенно очевидно, что вместо пятиэтажек планируется построить многоэтажные муравейники, число жителей в районе существенно вырастет. К чему это приведет?

Я работаю в центре. Каждое утро в час пик я сажусь в метро на станции «Царицыно». Да, чаще всего мне удается войти в первый поезд, но еду я плотно сжатый со всех сторон 5-6 другими пассажирами. Такая же картина повторяется вечером на обратном пути. Можно это назвать комфортным общественным транспортом? А станет хуже.

Что будет с детскими садами, школами, поликлиниками?

Что будет с парковочным пространством? Сейчас худо-бедно а/м жителей пятиэтажек умещаются в их дворах. Авто жителей муравейников во дворах не уместятся. Люди будут парковаться на улицах и в соседних дворах. Департамент транспорта тут же сообщит нам, что «парковочное пространство в Царицыно стало дефицитным ресурсом», а за дефицитный ресурс нужно платить. Платная парковка придет на те улицы, где ее еще нет. Жители соседних домов, чтобы оградить свои дворы от жильцов новых зданий, установят шлагбаумы, а поскольку места внутри всем не хватит (на примере моего дома: если поставить шлагбаумы, внутри двора удастся создать около 50 парковочных мест, в то время как а/м у жителей дома более 100), встанет вопрос о том, что эти места должны быть платными. Вообще, мэрия постоянно говорит нам, что в Москве «азиатское» соотношение числа а/м и площади дорожного полотна, поэтому нужны меры, серьезно повышающие стоимость владения а/м. И это действительно так: плотность населения в Москве (если считать без Новой Москвы с ее лесами и полями) уже выше, чем в Сингапуре, Пекине и Шанхае, только вот плотность эта достигнута благодаря градостроительной политике московских властей. И они собираются еще больше усугубить проблему!

Теперь перехожу к аспектам, так сказать, общегражданским.

Жителям пятиэтажек предлагается следующий формат голосования: с 15 мая по 15 июня, на сайте «Активный гражданин» (альтернатива: на общедомовом собрании), причем те, кто не примут участия в голосовании, будут рассматриваться как проголосовавшие за снос (!). Это беспредельная наглость. Многие жители – пенсионеры, многие из них не пользуются интернетом, многие с мая по конец сентября живут на дачах. Общедомовое собрание – вы попробуйте его собрать! Я пробовал, когда пытался пробить в подъезде консьержа – практически нереальная задача.

Далее, как установили блогеры и независимые СМИ, кампания в интернете «москвичи за снос» проводится силами мундепов от Единой России, сотрудников центров госуслуг и членов всяких «молодежных парламентов» (вот два прекрасных поста на эту тему: раз и два)

При этом бюджет Москвы более чем на 50% формируется за счет НДФЛ.

Другими словами, за наши же с вами деньги мэрия Москвы организует информкампанию в сети в целях создания видимости поддержки москвичами программы «реновации»! Вообще-то одного этого достаточно для немедленной отставки Собянина и всех его присных!

Спору нет – ветхое жилье нужно сносить или перестраивать. Но делать это нужно а) честно, б) не ухудшая положение остальных жителей.

Поэтому я пойду сам и призываю всех идти на митинг 14 мая в 14-00 на проспекте Сахарова против «программы реновации» в том формате, в котором ее продвигает Собянин. Митинг согласован Приходите!

Comments

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
ifedorov
11 май, 2017 16:35 (UTC)
Я бы ещё добавил, что будет ещё более сложно выехать из района на машине. Сейчас уже с утра выезды на Каширку и Андропова стоят, что иной раз до метро Каширская с Кантемировской едешь час. А будет хуже, и никакой кусок Южной рокоты до Варшавки не спасет.

Жителям же непятиэтажек надо быть готовыми к тому, что они неизвестное количество лет будут жить на стройке. Снос, рытье котлованов, стройка, благоустройство и всё прочее. Грязь, пыль, глина на дорогах, шум круглые сутки прямо под окнами. Плюс все эти прелести в непосредственной близости от детских садов и школ (достаточно посмотреть на карту, чтобы это увидеть). Мало не покажется никому. И если сторонникам сноса в итоге будет награда в виде новой квартиры (сомнительная, конечно, но они этого так ждут), то остальные будут это терпеть безо всякого вознаграждения, и получат только ухудшение своей жизненной среды.
16122005
11 май, 2017 18:25 (UTC)
Абсолютно верно. Просто я на авто в центр на работу перестал ездить уже лет 10 как. На авто ездит жена, но она работает в другом спальном районе,то есть ей в другую сторону (на Липецкую и на МКАД).

А чтобы нивелировать эти проблемы, ещё больше осложнят владение авто - введут платную парковку во дворах, платный въезд в центр, ещё что-нибудь придумают 😡
sarah_zitserman
11 май, 2017 20:39 (UTC)
Все равно же стоять! Из-за того, что из области едут сюда (и по платной аж от МКАДа (!!!) М4, и по старой Каширке), МКАД вся стоит по утрам.
16122005
11 май, 2017 21:06 (UTC)
Мы все умрем!
sarah_zitserman
11 май, 2017 22:40 (UTC)
Повозмущаться не даете )
ifedorov
12 май, 2017 06:47 (UTC)
Так-то я тоже лишний раз не езжу на машине, но когда надо по работе куда-нибудь за город, то тут никак. Единственный плюс, что я относительно свободно могу выбирать время, когда ехать. Но даже днем очень часто Каширка и Андропова стоят.

Платная парковка во дворах на самом деле большая тема для обсуждения. Я, например, вполне готов заплатить те 3000 рублей в год за резидентное разрешение, чтобы иметь возможность ставить машину около дома. Хотя у нас вопрос чужих машин не очень актуален, потому что мы относительно далеко от метро, а других центров притяжения нет. А вот те, кто на Пролетарском или Кантемировской около метро живет, чувствуют эту проблему на себе. Не знаю какой процент, но очень много машин в ближайших дворах не жителей, а тех, кто приехал, машину поставил и пошел в метро.
16122005
12 май, 2017 08:53 (UTC)
По платной парковке во дворах нюанс в следующем: мест меньше, чем авто у жителей. Соответственно, если плата будет подъемной, это ничего в плане доступности парковочных мест не даст. А если плата будет более серьезной (скажем, 10 – 20 т.р. в год) – это вызовет резкое недовольство.

Плюс лично мы ставим авто обычно на улице (Макеевской), т.к. жена не очень уверенно себя чувствует в тесном дворе; соответственно платная парковка во дворе не имеет смысла в отрыве от платной парковки на улицах.
sarah_zitserman
11 май, 2017 20:37 (UTC)
"В нашем районе к сносу предлагается 140 домов" - о.О
А ссылка не найдена :(
16122005
11 май, 2017 21:08 (UTC)
Всё там найдено. Идёте по ссылке, выбираете "Царицыно"' и будет вам счастье.
sarah_zitserman
11 май, 2017 22:36 (UTC)
Открылась ссылка, знакомый сайтец и знакомый список... А в первый раз, повторюсь, вылезало сообщение "Ссылка не найдена". Это - конкретно-автоматическая отписка, на которую отвечать "идёте по ссылке, выбираете..." немножечко мимо!
elena_sheo
12 май, 2017 06:40 (UTC)
Надо пойти. Знатоки, объясните, пожалуйста, где там должен быть сбор, из какого метро выходить?
16122005
12 май, 2017 08:50 (UTC)
Дополнительно: 1) вход только с одной стороны (от Чистых); 2) организаторы просили приходить немного заранее (пришедшие непосредственно к 14-00 с высокой степень вероятности на сам митинг не попадут, соответственно не будут учтены в качестве участников, что "на руку" правительству Москвы).
gordon_lachance
12 май, 2017 08:51 (UTC)
Собянин, без смущения, спрашивает: "Выскажите мнение «за» или «против» включения вашего дома в проект программы реновации."

Всё честно: проекта нет, его только собираются составлять, но людей подталкивают подписаться под неизвестной перспективой. Сам мэр тусит по радиостанциям и рассказывает россказни, не предъявляя никаких официальных бумаг. Депутаты, выступившие с законодательной инициативой, притихли. Поправок нет, а претензии к законопроекту есть, стоит хотя бы прочитать заключения комитетов к первому чтению, и это не частные мнения блогеров, а выводы специалистов, считающих, что закон в существующем виде не годен. Так на кой же мне голосовать за негодное?
(Анонимно)
12 май, 2017 15:00 (UTC)
Народ, у меня есть листовки за митинг, могу поделиться! Пишите мне в месенджер фейсбука, Наталья Колюбина (мифи), или вотсап 9687868164
(Анонимно)
19 май, 2017 05:44 (UTC)
Господа, а Вы пробовали жить в этих пятиэтажках? Когда у Вас течет потолок каждую весну и не хочется делать ремонт, потому что обои отвалятся на голову снова.
Вы переживаете, как Вы будете ездить? Если бы в Москве жили только москвичи, тогда бы все ездили нормально, а не половина России тут проживает.
Так что не мешайте, пожалуйста, тем, кто хочет пожить в хорошей и уютной квартире, а не в той, где окна настолько перекошены, что за нормальные стеклопакеты приходится платить под 100 000, потому что все кривое-косое и таких вариантов окон просто нет, тоже с дверьми.
А кухня? Когда семье из трех человек надо кушать поочереди, потому что все разом не помешаются в кухню 4,5 м. И ванна, в которой из-за стиральной машины надо передвигаться боком.
А Вы "хоть и не живете в пятиэтажках" не лезьте, пожалуйста.
Ваши проблемы выглядят смешными по сравнению с теми, которые испытывают люди, проживающие в таком жилье. Постоите в пробках, не развалитесь.
Я каждое утро так же езжу на работу от станции Царицыно и ничего, справляюсь.
16122005
19 май, 2017 09:56 (UTC)
А почему бы Вам не купить себе квартиру в доме, в котором не течёт потолок? Почему Вы хотите получить её за чужой счёт?
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Мы в соцсетях

Профиль

район Царицыно
msk_tsaritsino
А у нас в Царицыно......

За последний месяц

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Ссылки

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow