?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В наше сообщество поступил ЖКХ сага от жительницы дома по ул. Веселая 33-7 Ольги Афанасьевой.
Передаем ей слово:



Наша кирпичная пятиэтажка стоит прямо за Управой района Царицыно. Однако, такое «важное» соседство не спасает ни дом, ни его жителей от «обслуживания» управляющей организации, которая в настоящий момент называется ГБУ Жилищник района Царицыно.



Почему я так мудрено ее называю? Да потому, что название меняется, а люди и их методы работы остаются теми же, к сожалению.

Живу на 1м этаже. В результате десятилетнего подтопления стены фасада в районе моей жилой секции, несоблюдения температурно-влажностного режима в подвале и подъезде, отсутствия возобновления гидроизоляции цоколя и прочих работ текущего ремонта МКД, моя квартира получила повреждения, которые уже не могут быть устранены путем проведения обычного косметического ремонта, т.к. слишком дороги и сложны организационно – одинокой пенсионерке их не потянуть.

В коридоре и кухне деформированы деревянные полы, двери и пороги; в санузле плесень, штукатурка местами осыпалась до кирпича. В неотапливаемый период в помещениях коридора и санузла очень холодно и сыро – во время майского похолодания ночью было ниже +16С. Специалисты по ремонту сходятся в утверждении, что требуется замена стяжки, полов и гидро- и теплоизоляция от подвала и подъезда. И что без проведения этих работ все остальные будут выброшенными на ветер деньгами.
Последнее подтвердил ремонт в квартире по соседству, где хозяева заменили стяжку и полы, но сэкономили на гидроизоляции – в результате квартиру они продают. Так что я знаю, что под моими досками и без экспертизы: при демонтаже соседи вынесли мусор под окна – это была гниль и черная, рассыпающаяся труха.





В январе 2017 обратилась в Управу района Царицыно. Воевать не собиралась, думала – придут, опишут, до чего-то договоримся. Но не тут-то было – начался мексиканский сериал: ко мне дважды являлась инженер участка 5/2 (ОДС на Солнечной) ГБУ Жилищник Царицыно Филипкова И.Н. и дважды фальсифицировала акты осмотра (экземпляры предоставлены мне не были).

Первый раз 10.02.2017 Ирина Николаевна заявила, что должна провести формальный опрос для отчета руководству – и только. Она очень убедительно изобразила замордованного начальством рядового служащего, и по неопытности я подписала совершенно невнятную бумагу, которая никак не напоминала акт обследования.

После сообщения в Управу о фальсификации описания повреждений моей квартиры получила формальную отписку. Факт фальсификации акта Беловым был проигнорирован, а отказ сформулирован так, будто я обязана «поддерживать надлежащее состояние помещений общего пользования» - то есть и подвала в том числе!
Если бы «сухое, чистое, освещенное» техподполье нашего дома кто-то действительно обследовал, как утверждает г-н Белов, то, возможно, он бы знал, что освещения в подвале нет (лампочка лишь в небольшом, около 6 кв.м, техническом помещении), как нет и полов – это просто земля, грунт – вспученный грунтовыми водами, и вечно сырой, потому что по всему периметру МКД сломаны водостоки, замокают и разрушаются отмостка, цоколи и фасад, и регулярно происходят аварии сетей водоснабжения/канализации (последняя произошла 03.05.2017г.)

Специалисты говорят о таких подвалах, что кирпич с их стен можно черпать ложкой.



Параллельно обратилась в Префектуру ЮАО и на Портал «Наш город», чтобы хоть как-то заставить УК заниматься обслуживанием общего имущества нашего МКД. После чего с удивлением узнала, что, оказывается, в 2011 году проводился планово-текущий ремонт наших подъездов (результатов которого жители почему-то не заметили). Акт обследования общего имущества МКД от 01.03.2017, на который ссылается Белов (а позже и другие чиновники), тоже фиктивный (если существует).



13.03.2017г., было проведено еще одно «комиссионное обследование» моей квартиры, которое после грубого отказа правдиво описывать имеющиеся повреждения завершилось выдворением за порог представителей УК (инженера Филипковой и мастера Чернова).

На этот раз я отметила в акте, что описание повреждений не соответствует действительности, и даже сфотографировала его, но слишком нервничала, чтобы сделать это качественно и юридически грамотно.

Но как же не нервничать неподготовленному к подобному отношению человеку? Почти месяц между этими двумя осмотрами Филипкова без предупреждения являлась ко мне домой, чтобы моя неготовность (обострение хронического заболевания) стала основанием для отказа от осмотра. Ее поведение было похоже на привычную практику расчетливой травли заявителя.

В описанных Филипковой помещениях деформации линолеума нет: 13.05.2017 специально для осмотра был частично снят плинтус, удерживающий покрытие ПВХ, чтобы открыть доступ к поврежденным доскам и зафиксировать их состояние в акте и на фото. С той же целью были удалены обои в местах, где осыпалась штукатурка и видны следы отсыревания стен. Именно эти повреждения в грубой форме отказалась фиксировать в акте инженер ГБУ Жилищник Царицыно Филипкова И.Н.



В очередной отписке Зам.главы Управы Намазов уже не только игнорирует мою запись о фальсификации Акта осмотра квартиры, но и приводит заведомо искаженные данные другого Акта – осмотра общедомового имущества нашего МКД, фактическое состояние которого отчасти зафиксировано в обращениях на Портал Мэрии Москавы «Наш город».

Шлака в переписке с чиновниками оказалось очень много – отвечать ни о чем и морочить головы они наловчились: по каждому из пунктов, перечисленных ниже у меня переписка с 5-7 адресатами. Пришлось даже вспомнить профессиональные навыки и заняться систематизацией и учетом.

Вот что происходит с нашим домом с 2007 (по факту, конечно, гораздо дольше):
- отмостка по периметру МКД растрескана и замокает, что приводит к сырости фасада и подвала (неоднократные опровержения проведения работ на Портале «Наш город» и обращения в АП) В настоящий момент частично восстановлена);





- ветхие оконные рамы подъезда функционируют с трудом и восстановлению не подлежат – Управой обещана их замена; (опровержение проведения работ на Портале Мэрии Москвы, после обращения в АП дом поставлен на замену на пластиковые);



- несвоевременный и затянутый ремонт водостоков привел к образованию трещин и разрушений фасада (водостоки восстановлены после обращения в АП РФ);



- отверстия продухов были уменьшены или наглухо забиты, тем самым много лет нарушался температурно-влажностный режим подвала (неоднократные опровержения проведения работ на Портале; восстановлены идеально после обращения в АП)




- никаких работ по гидроизоляции элементов МКД и/или их сопряжений не проводилось, несмотря на то, что они фигурируют в каждом годовом плане и отчете ГБУ Жилищник Царицыно; лишь раз в год цоколь фасада окрашивается, скрывая следы его разрушения;





- входная группа подъезда имеет целый ряд нарушений: в металлической входной двери сквозная щель, уплотнитель установлен никогда не был; между дверьми - громоздкий электрощит, для чего в нарушение СНиП 21-01-97 недопустимо обужены тамбурные двери, для свободного прохода постоянно раскрытые нараспашку (что приводит к переохлаждению стены подъезда, одновременно являющейся стеной моей квартиры); А на створке тамбурной двери, слепленной из г… простите)) фанерок, намалевано краской окошко – тоже, наверное, для отчета)))





- вход в подвал нарушает Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" и не изолирует должным образом помещение подъезда от техподполья, а управляющая компания регулярно держит дверь в подвал открытой. Да и закрытая, она спасает мало – это просто сколоченные доски со щелями в палец, и как-то весь подъезд уже задыхался от не затушенного в мусорке подвала окурка;



- стена подъезда у входной двери (также это стена подвала и моей кухни) на существенной площади лишена толстой черновой штукатурки (благодаря ей наши квартиры держат тепло). Выложенная тонкой керамической плиткой советского производства, в сочетании с продуваемым подъездом, она не только зимой, но и сейчас ледяная;



- лестничные марши не ремонтировались с прошлого столетия: ступени выщерблены до арматуры – неоднократные опровержения проведения работ, и фальшивых актов МЖИ на Портале Мэрии Москвы. (восстановлены, влючая плитку на межэтажных площадках, после обращения в АП)



- Хотя это и не имеет непосредственного отношения к ущербу, нанесенному моему жилому помещению, но так же подтверждает факт неисполнения обязанностей управляющей компанией, администрацией района Царицыно, Префектурой ЮАО и МЖИ г.Москвы, куда мне пришлось обращаться по этому вопросу.

Примечательно, что практически все вышеперечисленные объекты есть в ежегодных планах и отчетах ГБУ Жилищник Царицыно по текущему ремонту нашего МКД:




Эти работы оплачены собственниками и нанимателями квартир или, как в моем случае, государством, которое субсидирует оплату ЖКУ льготникам-пенсионерам. Но Префектура ЮАО, под копирку перечисляя написанное Управой, вместо того, чтобы разобраться в происходящем, предлагает еще раз попросить у государства денег, чтобы своими силами бороться с последствиями безделья жуликов-коекакеров управляющей организации.

И, как бы забыв, что жалуюсь я на фактическое отсутствие работ по восстановлению гидроизоляции между цоколем и стенами, которые согласно отчетности УК, проводятся в нашем кирпичном доме регулярно, «спецы» Префектуры приводят алгоритм действий собственника при промерзании панельных стен. Затем, - что они там курят?? - на основании никогда не проводившегося сотрудниками Управы «комиссионного обследования» моей квартиры и фиктивного акта Жилищника, мне выдается рекомендация… проверить вентиляцию))



Разве Префектуре неизвестно, что эта работа также входит в перечень текущего ремонта МКД и должна проводиться управляющей организацией?
К слову - вентиляцию Жилищник прочистил сразу, после первых обращений (теперь из-под душа меня просто сдувает))

Специалисты утверждают, что подобные повреждения квартир, расположенных над подвальным помещением, указывают на несоблюдение температурно-влажностного режима, и для выявления/ устранения причин, требуется техническое, или даже инструментальное обследование, как поврежденного помещения, так и сопряженных с ним.
Таким образом, беглый визуальный осмотр, громко названный чиновниками «комиссионным обследованием» - ни что иное как имитация принятия мер по обращению заявителя с целью сокрытия многолетних нарушений, нанесших ущерб и жителям и государственному имуществу, которым является МКД.

В процессе «бодания» обнаружился еще один интереснейший факт: в нашем МКД, оказывается, был зарегистрирован Совет собственников дома и выбран его председатель с говорящей фамилией Плут(??!!))) Плут Наталья Алексеевна – есть такой педиатр в детской поликлинике Братеево. Поскольку ни я, ни мои соседи ничего об этом не знали, через Портал «Наш город» я запросила протоколы, нисколько не сомневаясь в ответе чиновников – и вот пожалуйста



«Проблема устранена»?
Да, сегодня под моим окном уже не стоит вода, на лестнице не рискуешь убиться насмерть, возможно, до зимних холодов успеют поменять окна, а продухи не просто не дают задохнуться подвалу, но выглядят просто идеально - хоть сейчас в журнал достижений столичного ЖКХ!)))



Но переизбрание Совета дома все-таки «назначено» - будьте внимательны!

Конечно, я сделала совсем немного, но считаю это «тренировкой на кошечках», ведь теперь я знаю и понимаю гораздо больше. И о правах собственника, и об обязанностях управляющей организации, и о строительных нормах, и – куда у жаловаться! - о стиле общения с безответственными ответственными лицами района.

В начале статьи я назвала свою историю мексиканским сериалом, и можно сказать, что в настоящий момент приступаю к съемкам второго сезона)) Потому что как объявил 22 мая жителям Царицыно глава Управы Белов, площадок для строительства по программе реновации на Веселой и Севанке нет, и появиться они могут в течение 10-15 лет. А ведь это не просто какое-то абстрактное время – это годы жизни, и мне лично не все равно, как и в чем их провести.

Надеясь на светлое будущее в новом жилье, не стоит забывать, что в грядущей реновации вы смените только квартиру, а не отношение недобросовестных управляющих организаций и нечистоплотных чиновников к нам и нашей собственности.

Так что, уважаемые соседи, кончайте ждать чуда и присоединяйтесь – вместе у нас ВСЕ получится!



Не успел выложить материал, как Ольга сообщает в нашей группе ВК







Р.S. Хочется добавить, нашим жителям собственникам квартир в пятиэтажках: вы живете сегодня, реновация может для некоторых и вообще не случиться. А протекающие крыши, вода в подвалах, грибок на стенах, промерзания, отбитые ступени, прорывы канализации и т.д. оно сегодня, и главные причины в том, что ваши дома не обслуживают должным образом, деньги списываются ежегодно, без вашего учета и внимания. Ваш дом - либо крепость, либо развалюха по стечению обстоятельств. Делайте выводы, объединяйтесь и действуйте, будь упорны и настойчивы. Никто за вас ваши проблемы решать не будет. Зарабатывайте авторитет, таким образом, когда для вас ЖКХ структурам будет проще сделать, чем связываться. Ну и присылайте истории ваших побед и временных неуспехов, советом поможем, подскажем.

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
Yulia Neklyudova
5 июн, 2017 15:34 (UTC)
Грустно. Тем не менее, я из этого квартала переезжать не хочу. Мой дом (4 корпус) в приемлемом состоянии. Могу и 10 лет подождать.
Ольга Афанасьева
5 июн, 2017 20:56 (UTC)
Спасибо Админу паблика за выложенный материал!
Работают эти приятели без надзора и без документов. В принципе, если бы действовала инициативная группа жителей, а не я в единственном числе, то можно было бы их выдворить с полицией, потому что никаких документов ни у них самих, ни на производство работ не было.
Ну что ж - написала очередное обращение на Портал наш город - посмотрим))
m0tl
5 июн, 2017 20:57 (UTC)
Вам спасибо и всегда открыты!
abrrvalk
6 июн, 2017 16:50 (UTC)
Интересно, они специально гноят здания? Такая ситуация в городе повсеместно где ЖКХ навязано городом. Сей-час с реновацией понятно зачем, а раньше?

Интересно, есть ли альтернатива городскому ГБУ? Есть ли адекватные УК в районе?
tsj_afera
7 июн, 2017 08:06 (UTC)
Там где монополия от ГБУ Жилищник - ничего другого ожидать не стоит. А адекватные УК в Москве еще есть, но им все труднее выживать в условиях противостояния с ГБУ Жилищник? мосжилинспекцией и московскими властями.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Мы в соцсетях

Профиль

район Царицыно
msk_tsaritsino
А у нас в Царицыно......

За последний месяц

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Ссылки

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow