?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Разговор о капитальном ремонте зашёл ещё зимой, когда в январе на собрании жильцов района нам объявили, что есть планы заняться и нашим постаревшим домишком. Однако после вечера вопросов и ответов наступило затишье. Через несколько месяцев, вспомнив об этом, я позвонил в Жилищник, чтобы узнать, как там дело с решением, на что замявшийся оппонент не смог проявить ясность, но на исходе лета мы пошли на второй круг: снова собрание, снова встреча, на этот раз в августе, когда народу собралось меньше пяти человек.

До окончания приёма решений по голосованию жильцов оставалось больше недели, но к нам в дом неожиданно вломились строители и, не дожидаясь протокола, начали капитально ремонтировать, то есть разруха, не спросясь, вошла в ворота.

Относясь к ней, как к неизбежности, мы наблюдали за рабочими, перегружая пассажирские лифты, поднимавшими наверх рулоны мягкой кровли и трубы нового мусоропровода. По фасаду ползали люльки с рабочими, по оконным стёклам и коробкам кондёров растекались следы от красочных брызг, а с чердака потекла вода, о которой почему-то не подумали, распиливая там водопроводные трубы. Но главное – начался исход крыс из разворошённого подвала, так что серых перебежчиков можно было наблюдать на пути к соседним домам.

Жилищник, обрадовавшись, забил на уборку: строительный мусор копился на лестничных пролётах, постапокалиптическую картину дополняли тушки преющих грызунов, нажравшихся яда прибежавших на зов отравителей, свою лепту вносили обитатели некоторых квартир, выставлявшие мешки с бытовыми отходами у разбитого мусоропровода, рассчитывая на дядю, который вместо них донесёт их дерьмо до уличного контейнера.

Другие покорно тащили пакеты на двор, и кое у кого из них возник вопрос к Жилищнику: не собирается ли он пересчитать плату за содержание помещений по тарифу для домов, не оборудованных мусоропроводом? Ответ шокировал бессмысленностью и бессодержательностью: типа, у вас там ремонт – он всё спишет. Не прикольно: на газоне несколько дней, забытая, стояла тележка мусорщика, а в подъезде почему-то три недели был припаркован пустой мусорный бак. Посмотрим, что скажет департамент ЖКХ.

Кстати, про мусоропровод: новый, как я подглядел, оборудован спринклером с автоматическим включением системы пожаротушения – любопытно будет проверить, как провели его подключение. Смонтирован, стоит, но по-прежнему не работает. До приёмки? А она когда будет?

По расспросам ответственных людей, работы будут идти в несколько этапов. Сначала, до отопительного сезона, сделают кровлю, обновят фасад, перетряхнут подвал, поменяют окна на лестнице и займутся электропроводкой. В квартиры к жильцам, вроде как, намечено постучаться следующей весной – тогда на слом пойдут батареи и водопроводные трубы. Так и будем год без мусоропровода? А Жилищник собирается получать не заработанное?

Лестничные окна, надо сказать, поменяли быстренько. Но на первых этажах их уже успели изуродовать сами строители, лазающие в ботинках по новёхоньким подоконникам, наводя срач поверх кроткой свежести. Новые пожарные шкафчики первыми заняли свои места в холлах. Старые трубы долой, новые – через новые дырки. В общих местах наскоро поменяли светильники, теперь тянут к ним провода. Для этого опять дырявят пол и тянут стальные трубы. К ним приваривают стальные распаячные коробки – материалы и технологии прошлого века. А вы что думали?

Продолжение следует.

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
gjabu
19 сент, 2017 05:24 (UTC)
Убогая проводка протянутая в трубы у входной двери. Почему трубы сделали впритык к дверям, а не левее за углом? Чтобы вид площадки не портили? Пофиг на удобство жителей.
Строитель прошлого века не знали о таких технологиях, зачем-то заморачивались, долбили канавку в потолке, чтобы спрятать проводку.

0.jpg

Edited at 2017-09-19 05:36 (UTC)
yego_glit
19 сент, 2017 07:48 (UTC)

Пока жителям самим пофиг на себя - с хера кому-то будет до них дело?
Все же "дядино". Свое - только в квартире.

У нас был капремонт- ну тюкал я "жилищник", когда рабочие, варившие трубы, в открытую квасили посреди дня, ну дергал, когда фасад шпаклевали при -15 в ноябре, или когда 2 месяца в октябре-ноябре в подъезде окошка не было (забыли вставить), а потом они в стеклопакет деревянными штапиками и гвоздиками стеклышко присвинячили (т.к. поставщик окошек уже испарился - и претензии некому предъявлять) - хуле толку?

Всем пофиг. "Те чэ, больше всех надо?".

Так что получаем, что заслуживаем.
gordon_lachance
19 сент, 2017 08:20 (UTC)
Долбить канавки трудозатратно и долговременно. Но почему вместо технологичных коробов используют допотопные трубы? Я так думаю, в угоду поставщику труб.
gjabu
19 сент, 2017 19:34 (UTC)
Это сарказм. Раньше в зазор между плитами прокладывали.
(Анонимно)
19 сент, 2017 22:30 (UTC)
"Допотопные трубы" хотя бы не горят - в отличие от "технологичных коробов". Достаточно одного малолетнего мудака со спичками - и пожар в подъезде обеспечен.
gordon_lachance
20 сент, 2017 13:02 (UTC)
Ну вы че? Технологичные короба предполагают закрывающиеся крышками лотки, а современные провода обеспечиваются негорючей оплёткой.
giraff_on_fire
19 сент, 2017 15:27 (UTC)

В наше время ремонт либо надо полностью самим контролировать,  либо уж стараться его избегать - новое будет заметно хуже старого.

m0tl
19 сент, 2017 15:30 (UTC)
А щит у вас выставили о ремонте?
gordon_lachance
19 сент, 2017 15:53 (UTC)
Да, щит повесили, прямо у входа в подъезд.
m0tl
20 сент, 2017 11:33 (UTC)
Прикрепите его фото сюда.
gordon_lachance
19 сент, 2017 15:58 (UTC)
А вот тут самое время вспомнить о пошедших выборах местных депутатов: у них в правах - приёмка работ по капремонту. Но у нас они опять получились ручные.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Мы в соцсетях

Профиль

район Царицыно
msk_tsaritsino
А у нас в Царицыно......

За последний месяц

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Ссылки

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow