smyslov_a (smyslov_a) wrote in msk_tsaritsino,
smyslov_a
smyslov_a
msk_tsaritsino

Category:

История Царицына. Богдан Власьев – дьяк Бориса Годунова

  Итак, передача части Шайдуровского поместья подьячему Богдану Власьеву не означала, что царицынские земли по-прежнему были не привлекательны для вельмож того времени. Наоборот, получить их во владение было признаком доверия со стороны высших лиц государства. Следовательно, Богдан Власьев несмотря на самый низший чин подьячего, был среди избранных. Отметим, что наиболее высокое положение среди Власьевых при Борисе Годунове занял знаменитый Афанасий Иванович Власьев. Прославился он на дипломатическом поприще. При царе Фёдоре Ивановиче в 1595 г. ездил вторым лицом в посольстве к императору Рудольфу II, который сколачивал союз против турок. После этого посольства "стал ведать" Посольский приказ, то есть, говоря современным языком, стал министром иностранных дел Московского государства. Афанасий Власьев в годы царствования Бориса Годунова возглавил посольство к тому же императору в 1599 г., а через год к польскому королю Сигизмунду. В 1602 г. встречал в устье Нарвы датского принца Иоанна, который приезжал свататься к дочери Бориса Годунова, красавице Ксении.
  Про Богдана Власьева собрать сведения стоило нам немало труда. При восшествии на престол в 1598 г. Борис Годунов произвёл Богдана Власьева в дьяки. Богдан также выполнял дипломатические поручения. В 1599 г. приводил в Московском кремле к шерти (то есть к присяге) одного из Казанских царевичей. В августе 1600 г. встречал в Кремле папского посла, а в октябре следующего года датского посла. Дания и Россия хотели мирно разделить между собой Лапландию. Во время этого посольства у Бориса Годунова и зародилась мысль сосватать свою дочь за датского принца, который и приехал в Россию в 1602 г., но в Москве принц пробыл всего два месяца, здесь заболел и внезапно умер.
  Учитывая, что Богдан Власьев часто выполнял служебные обязанности, свойственные дьякам Посольского приказа, мы предположили, что он является близким родственником Афанасия Власьева, возглавлявшего это приказ. Но долго не могли найти этому подтверждение. Пока не встретились с одним интересным документом. Борис Годунов, воплотив свою мечту и став царём, чувствовал себя на троне всё же не надёжно. Он сослал в Сибирь многих бояр Романовых, следил за князьями Шуйскими. Очень опасался любимца царя Ивана Грозного, боярина Богдана Яковлевича Бельского. Много раз Борису Годунову делали на этого боярина доносы, но он не находил достаточных поводов для расследования. Подозрительный Годунов не доверял русским врачам и приглашал иностранцев, которых тоже часто менял. Однажды, отставив от службы очередного врача, Годунов не смог сразу найти замену. Он попросил исполнять эти обязанности шотландского капитана Габриэля, эмигрировавшего в Россию, и кое-что смыслившего в медицине. На русский манер капитана звали Гаврилой Юрьевым. Габриэль и сделал царю донос о том, что Бельский готовится отравить царя. Угроза была большая, и царь распорядился провести расследование своему верному слуге дьяку Афанасию Власьеву. Афанасий Власьев велел допросить шотландца своему переводчику. В качестве места допроса он указал подворье своего брата, дьяка Богдана Власьева. Так мы нашли подтверждение тому, что дьяки Афанасий и Богдан Власьевы - родные братья. Отметим, что в этот раз донос не подтвердился, Бельский узнал о нём и велел посадить шотландца "за пристава", то есть под арест. В 1602 г. Годунов, наконец, нашёл повод для удаления опасного претендента на трон. Таким поводом послужили, якобы сказанные Бельским, который находился в городе Царёв-Борисов на засечной черте на Северском Донце, в присутствии свидетелей слова: "Борис в Москве царь, а я Царёве-Борисове!". Бельский был сослан в ссылку, но перед ссылкой он был подвергнут унижению. Царь велел шотландцу Габриэлю по волоску выдернуть из роскошной бороды боярина все волосы, что Габриэль и исполнил.
  Исследователи отмечают, что к концу царствования Бориса Годунова дьяк Богдан Власьев занимал очень высокое положение. В средние века Российское государство в финансовом отношении было разбито на так называемые чети: Костромская, Галичская, Владимирская. В эти чети стекались все налоговые поступления в казну. И из этих четей выплачивалось жалование служилым людям. В 1604 г. В Галичской чети Богдан Власьев стоял в "кормленной книге" первым среди дьяков с самым большим годовым окладом в 80 рублей. Но впереди Россию ждали тяжёлые испытания, а время на которые они выпали, получило название смутного.
Tags: История Царицыно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments