smyslov_a (smyslov_a) wrote in msk_tsaritsino,
smyslov_a
smyslov_a
msk_tsaritsino

Category:

История Царицына. Лжедмитрий I.

Может ли зиждиться власть на крови? Какое-то время может. Но рано или поздно людей, которые ради достижения власти пролили невинную кровь, ждёт возмездие. Ждёт возмездие и народ, который промолчал, простил узурпаторов. Так было и с Борисом Годуновым и с русским народом. Возмездие же заключалось в тех страданиях, которые неминуемо должны были обрушиться и на царя, и на народ. А "бичом Божьим" выступила целая череда Самозванцев. Не будем принимать чью то сторону в споре, кем на самом деле был Лжедмитрий I, Гришкой Отрепьевым, или подлинным царевичем Димитрием, отметим только, что его появление в границах Московского государства, можно сравнить с зерном, попавшим на хорошо удобренную почву. Царевич Димитрий канонизирован Русской Православной Церковью в качестве святого., поэтому мы рассматриваем возникшую в советское и поддерживаемое в постсоветское время версию о несчастном случае, а не об убийстве царевича, как конъюнктурное и политизированное мнение в угоду антиклерикальным силам, стоящим у власти.
Открыто провозгласив себя истинным спасшимся царевичем, Лжедмитрий, в августе 1604 г. перейдя границу с малыми силами, сумел добиться ряда побед над воеводами царя Бориса. Простые воины не видели в нём врага, они на самом деле считали его чудесным образом спасшимся царевичем. Весной 1605 г. Самозванец укрепился и медленно двинулся в сторону Москвы. Все эти события отрицательным образом сказались на здоровье царя Бориса и он внезапно скончался от вероятного инфаркта или инсульта в апреле 1605 г. Некоторые бояре присягнули после этого сыну Бориса, Фёдору Годунову. Но Богдан Бельский, которого Борис Годунов, как мы писали в прошлой заметке, подверг унизительному выщипыванию всей бороды по волоску, открыто свидетельствовал, что сам спас царевича Димитрия, и настоял, чтобы Боярская дума направила своих представителей в лагерь Самозванца в Тулу. Немедленно в Москве поднялся мятеж, и толпы москвичей убили Фёдора Годунова и его мать, разорили дворы и вотчины Годуновых, Сабуровых и Вельяминовых (три родственные между собой дворянские ветви) в Москве и ближнем Подмосковье (а значит, и село Сабурово, и село Борисово, и всё, что было построено на пустоши Анберской в том числе). Из семьи Бориса Годунова в живых осталась только его дочь, красавица Ксения Годунова, которую Самозванец использовал для удовлетворения своей похоти.
Один из героев наших прошлых заметок, Елизарий Сабуров ринулся к Самозванцу, умоляя его о пощаде. Он присягнул Лжедмитрию в Серпухове. Но этот его жест остался без внимания. Самозванец через несколько дней распорядился арестовать и отписать в казну всё имущество опальных бояр и дворян, а самих их отправить в отдалённые уголки России, выделив каждому из них по одному двору. Елизарий вместе со своим сыном Данилой и братом Тимофеем оказался в Казани, где местные воеводы поселили всех ссыльных на одном дворе. Через короткое время к ним в ссылку приехали жёны с малолетними детьми. На этом сведения об Елизарии Сабурове обрываются.
Власьевы же избежали опалы. Афанасий Власьев в составе делегации московских бояр присягнул Лжедмитрию, когда он был ещё в Туле. Самозванец обратил внимание на талантливого дьяка и обласкал его, присвоив Афанасию невиданные для России титулы великого секретаря и надворного подскарбия (казначея). Именно Афанасий ездил в Польшу сватать за своего нового хозяина Марину Мнишек. Там в Кракове был совершён чин обручения, на котором Афанасий олицетворял собой особу Самозванца. Понятно, что и Богдан Власьев был в это время среди фаворитов Лжедмитрия.
Южное ближнее Подмосковье, включая и царицынские земли, были ареной исторических событий в начале XVII века. Именно село Коломенское выбрал Лжедмитрий для последней остановки перед въездом в Москву. Здесь он ласково принимал делегации местных крестьян, возможно и из Шайдуровского поместья дьяка Богдана Ивановича Власьева.
Считается, что весной 1606 г. Самозванец готовил военный поход для освобождения Азова. В Ельце он создал огромный арсенал оружия и боеприпасов, а под селом Коломенским построил гуляй-город из передвижных крепостиц, стены которых были размалёваны чертями. Народ назвал этот гуляй-город "адом". Свадьба Самозванца спровоцировала мятеж и расправу над Лжедмитрием. Заговором руководил князь Василий Шуйский. Тело убитого похоронили в "Убогом доме" близ Серпуховских ворот. Но среди москвичей распространился слух, что в "Убогом доме" над телом Самозванца ночью мерцают странные огни, а само тело оказалось вне дома у ворот. Всё это связали с колдовством, которым занимался Лжедмитрий. Его тело отвезли под село Котлы, поместили в одну из крепостиц и сожгли. Эра Власьевых заканчивалась, а царицынские земли ждали перемены.
Tags: История Царицыно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment