smyslov_a (smyslov_a) wrote in msk_tsaritsino,
smyslov_a
smyslov_a
msk_tsaritsino

Category:

История Царицына. Восстание Ивана Болотникова

Сразу после низвержения в мае 1606 г. Лжедмитрия I царём был провозглашён глава боярского заговора против Самозванца князь Василий Иванович Шуйский. Род Шуйских притеснялся и Борисом Годуновым и Лжедмитрием I. Василий Шуйский был назначен Борисом Годуновым главой следственной комиссии по делу о гибели царевича Димитрия и обеспечил получение выгодных для Годунова результатов следствия. При первом Самозванце он, будучи приговорённым к смерти, был освобождён с плахи благодаря ходатайству Афанасия Власьева.
Став царём, Василий Шуйским отправил Афанасия воеводой в далёкую Уфу, а его брата ожидала обычная для того времени участь: Богдан Власьев был вынужден постричься в монахи. Его жеребий в Шайдуровском поместье отошёл в казну. При этом примерно в это же время в 1606 г. умер владелец другого жеребья в этом поместье Меньшой Иванов. И все земли бывшего Шайдуровского поместья стали, таким образом, дворцовыми.
Летом 1606 г. из турецкого плена возвращался на родину Иван Болотников. В Польше он познакомился с бывшим приспешником Лжедмитрия I, сыном боярским Михаилом Молчановым. Михаил представился Болотникову спасшимся царевичем Димитрием, дал денег на вооружение и сопроводительное письмо. Болотников поверил самозванцу, собрал вооружённый отряд, с которым вторгся в пределы Московского государства. На Рязанщине войско Болотникова окрепло. В него влились стрелецкий отряд во главе с Истомой Пашковым и дворянский отряд во главе с братьями Ляпуновыми.
Окрестности села Коломенского, куда входили наши царицынские земли, по-прежнему представляли собой историческую арену, на которой решалась судьба России. В конце октября отряд Истомы Пашкова обосновался в царском дворце села Коломенского, а чуть позже там же оказался и сам Болотников с основным войском. Царь Василий Шуйский пытался договориться с Иваном Болотниковым, но тот отказался от любых переговоров, заявив, что он будет в Москве только в качестве победителя. После этого Болотников развернул активную агитацию, направленную на привлечение низов русского общества. К нему стали стекаться в огромных количествах казацкие отряды и холопы, которым Болотников разрешил от имени царевича Димитрия грабить дворянские вотчины и поместья. В первую очередь, пострадали окрестности села Коломенского.


Антидворянская позиция Ивана Болотникова привела к тому, что от него отвернулись поддерживавшие его дворянские отряды. Ляпуновы, а затем и Истома Пашков перешли на сторону Василия Шуйского. Осады Москвы Болотникову добиться не удалось, и его отряды отступили в сторону села Коломенского, где крупные силы восставших укрепились в деревне Заборье.

Сражение при Заборье
Долгое время было неизвестно, где же находилась эта деревня. Исследователи располагали её произвольно то возле Данилова, то возле Донского монастырей, или между ними. Дело в том, что она исчезла как географическое место во второй половине XVII века. Мы нашли архивные документы, благодаря которым удалось установить место нахождения деревни Заборья. Она располагалась с левой стороны Сухого оврага, примерно в том месте, где сейчас находится рынок "Каширский двор". Поиску мешали два обстоятельства. Первое, в районе современного Чертанова имелся ещё один овраг с названием Сухой. Второе, современные краеведы называют этот овраг Большим. Примерно с его середины по дну оврага течёт речка Жужа. Однако в древности этот овраг назывался Сухим. Овраг был трудно проходим, именно поэтому Большая Серпуховская дорога (нынешнее Варшавское шоссе) делала изгиб, чтобы его обойти, а после изгиба от Большой Серпуховской дороги ответвлялась древняя Коломенская дорога (позднее - Большая Каширская дорога).
Труднопроходимость Сухого оврага помогла обороняющимся долго удерживать свои позиции от наступающих войск царя. В конце концов, превращённая в крепость деревня пала, после того, как часть казаков перешла на сторону царя. Болотников с остатком войск бежал из Коломенского. Не сдавшихся казаков отвели в Москву, где "посадили в воду" в реку Яузу. Такова была обычная для того времени массовая казнь через утопление. В результате наших исследований нам удалось восстановить схему знаменитой битвы у деревни Заборье.
Особенное значение царь Василий Шуйский придавал обеспечению лояльности наиболее хорошо организованных и подготовленных с военной точки зрения стрелецких войск, так как понял, что от их позиции напрямую зависит его власть. Стрелецкие головы (то есть полковники) наделялись поместьями рядом с Москвой, с тем чтобы они всегда были у царя под рукой. Стрелецкому голове Фёдору Челюскину были выделены поместья в виде пустошей возле Серпуховской дороги, которые позднее вошли составной частью в состав Черногрязских владений и бояр Стрешневых, и князей Голицыных, и князей Кантемиров. Мы обоснованно предполагаем, что в этот же период пустошь Коржавино, которая упоминалась в 1589 г. в составе Черногрязских земель, отошла к главе Стрелецкого приказа при Борисе Годунове Казарину Давыдову сыну Бегичеву. В дальнейшем эта пустошь упоминалась в архивных документах двойным названием: пустошь Коржавино, а Казариново тож. Ну, а стрелецкому голове Нехорошему Фёдорову сыну Бабкину досталась пустошь Бабенково, которая стала после этого пустошью Бабенково, а Бабкино тож. Это был, пожалуй, самый лакомый кусочек Черногрязья. Пустошь была расположена на правом берегу речки Черногрязки (которую мы считаем сегодня Городенкой), у ней были и сенокосы и кусочек леса. Можно считать эту пустошь "сердцем" Чёрной Грязи и будущего Царицына. Именно на её территории возникла деревня, которая потом стала знаменитым селом. Оговоримся, что точной даты испомещивания, как называлось наделение поместьем, стрелецких голов нами не установлено. Возможно, что это было сделано царём Василием Ивановичем Шуйским после его восшествия на престол, а возможно, после победы над Иваном Болотниковым под Москвой. Нельзя исключить и того, что стрелецкие головы были испомещены Царицынскими землями ещё Борисом Годуновым. Ведь неслучайно стрельцы героически защищали его на реке Оке, разбив войска Лжедмитрия I. Их подвиг остался напрасным, так как в Москве вспыхнуло восстание против царской семьи. Позднее стрельцы до конца защищали и самого Лжедмитрия I от толпы разгневанных москвичей.


Историю Смутного времени можно будет проследить по жизнеописанию владельцев наших Царицынских земель. Но об этом мы расскажем позже.
Напомним, что все интересующиеся историей края могут более подробно прочитать о ней в нашей книге: Смыслов А.Г., Смыслов П.А. История села Чёрная Грязь и его окрестностей в XVI - XVIII веках. Телефон: 8-903-686-31-87.
Tags: История Царицыно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments