smyslov_a (smyslov_a) wrote in msk_tsaritsino,
smyslov_a
smyslov_a
msk_tsaritsino

Category:

История Царицына. Царь Василий Шуйский

  Царь Василий Шуйский, как и его предшественники, старался расставить на самые важные должности государства самых преданных ему людей. Он стремился купить эту преданность наделением поместий. В августе 1606 г., ещё до появления Ивана Болотникова в окрестностях Москвы, Василий Шуйский наделил поместьем дьяка Никиту Дмитриева. Никите была выдана ввозная грамота на Шайдуровское поместье. В ввозной, или, как её иногда называли, послушной грамоты, крестьянам предписывалось быть послушными новому хозяину. Из этого следует заключить, что в поместье были в то время населённые пункты, но какие точно, мы сказать не можем. К тому же мы считаем, что Никите Дмитриеву были отданы не все земли, ранее составлявшие это поместье, а только часть из них, принадлежавшая умершему в 1606 г. подьячему Меньшому Иванову. Другая часть (жеребий), принадлежавшая ранее дьяку Богдану Власьеву, вынужденному постричься в результате опалы в монахи, могла отойти тому монастырю, в который ушёл Богдан, а именно, Новоспасскому монастырю. К Новоспасскому монастырю, у которого во владении в этих местах уже было село Покровское, с этого времени были присоединены земли части Шайдуровского поместья, на которых появилась в дальнейшем деревня Котлякова.
  В это время и другие Царицынские земли находились в поместьях: пустошью Коржавиной владел глава Стрелецкого приказа Казарин Давыдович Бегичев, а пустошью Бабенково - стрелецкий голова Нехорошей Федорович Бабкин. Казарин стал стрелецким головой ещё при Борисе Годунове. Когда Лжедмитрий I уже начал своё движение к Москве царю послал его на встречу английскому послу Томасу Смиту. Последний карикатурно изобразил русских людей, встречавших его, в том числе и Казарина Бегичева в своих мемуарах. В этом пасквиле они предстоят в качестве тупых исполнителей, каждый шаг которых был регламентирован такой же тупой инструкцией. Зато англичане предстоят в качестве остроумных и находчивых людей. Так что мифам о России уже много столетий. Но по этим злопыхательским мифам историю России нам изучать нельзя. 
Казарин Бегичев сохранил свою высокую должность и при Лжедмитрии I и при Василии Шуйском, царствование которого было очень беспокойным. Летом 1607 г. в г. Тушинский вор
  Стародуб объявился новый самозванец неизвестного происхождения, Лжедмитрий II. Осенью он с разношерстными отрядами пытался пробиться к Туле, где заперся Иван Болотников. Василий Шуйский добился победы над Болотниковым раньше, чем туда подоспел самозванец, что спутало последнему все планы и он вынужден был вернуться обратно. Зимой к Лжедмитрию II присоединились отряды поляков, после чего он стал игрушкой в их руках. Лжедмитрия II большими военными силами поддержали донские и запорожские казаки. Все эти соединенные под общим командованием силы весной 1608 г. с успехом брали южные русские города, а в июне опытались с ходу взять Москву. Эта попытка оказалась неудачной, и соединенные силы повстанцев отошли к селу Тушино, образовав Тушинский лагерь. С этого времени Москва стала находиться в фактической осаде, а оборона Москвы стала называться Московским осадным сидением.
  На помощь к осаждающим подходили все новые силы. Из Литвы со своими отрядами пришёл Ян Сапега. С фамилией этого литовского гетмана связано происхождение многих жителей современного Царицына. Этот факт столетиями сохранялся в тайне, но нам удалось эту тайну раскрыть и позднее мы о ней расскажем. А от Василия Шуйского в стан "тушинцев" стали переходить князья, дворяне и стрельцы.
  Но наши герои, владельцы поместий в окрестностях Царицына, сохраняли царю верность. Дьяк Никита Дмитриев до осадного сидения возглавлял Ямской приказ, то есть выдавал подорожные деньги (командировочные) и обеспечивал быстрый переезд к месту назначения воеводам, дворянам и прочим служилым людям. Когда Москва попала в осаду, с осени 1608 г. возглавил Приказ Большого Дворца, то есть стал заведовать всеми хозяйственными делами царя. В начале осады упоминается и стрелецкий голова Нехороший Бабкин. Но сведений об его дальнейшей судьбе нет, из чего можно предположить, что он погиб во время осады. Его поместье пустошь Бабенково, а Бабкино тож царь передал за заслуги в Московском осадном сидении другому стрелецкому голове Ивану Васильевичу Козлову. Иван Козлов имел богатый боевой опыт. Он участвовал в описанной нами ранее русско-шведской войне, попал в плен и возвратился на родину после 1597 г. При царе Василии Шуйском он уже упоминается как голова московских стрельцов. Во время похода царя под Тулу, Иван Козлов оборонял близкое к Москве Красное село. Новый помещик был верен царю вплоть до его низложения.
  Отчаявшись победить "тушинцев" своими силами, Василий Шуйский стал предпринимать усилия, чтобы заручится поддержкой из-за рубежа. Сначала он обратился к крымскому хану, который направил царю 10-титысячное войско под комадованием Кантемира-мурзы. Эти войска дошли до Оки. Здесь Кантемир-мурза получил сведения, что положение царя Василия уже безнадёжно и вернулся в Крым. Отметим, что Кантемир-мурза предок князей Кантемиров, владельцев села Чёрная Грязь. Ему так и не довелось увидеть те красивейшие места, владельцами которых стали его потомки. Затем Яков ДелагардиШуйский в январе 1609 г. привлёк на свою сторону шведов, с которыми заключил Выборгский договор. по этому договору Россия в обмен на вооружённую помощь обязалась в мае 1609 г. передать шведам г. Корелу с уездом. Шведские войска возглавил полководец Яков Делагарди. Вместе со шведами выступили русские войска кн. Скопина-Шуйского Михаила Васильевича. Соединённые силы нанесли врагам несколько чувствительных поражений.
  Между тем союз со Швецией привёл к тому, что Польша открыто объявила России войну, и в её пределы вторгся польский король Сигизмунд III. На сторону короля перешли многие поляки и литовцы из Тушинского стана. Впервые в России в это время увидели знаменитых французских мушкетеров, о которых мы много знаем из рома А. Дюма. Но проявили они себя у нас крайне отрицательно. В самый разгар битвы под Клушином в июне 1610 г. мушкетёры перебежали на сторону короля, чем и решили исход сражения.
  Это поражение имело важное значение. Шведы отказывали в своей поддержке под предлогом, что русские не выполнили условие Выборгского договора о передаче им Корельского уезда, население которого противилось этому плану. Чтобы добиться выполнения договора царь вынужден был послать в Корелу своих воевод. По русскому обычаю того времени в качестве воеводы обычно направлялись три человека: воевода, его товарищ (заместитель - второй воевода) и дьяк, который выполнял роль комиссара. Таким дьяком на выполнение самого ответственного поручения царь направил Никиту Дмитриева. Но, прибыв в Корелу, все три воеводы вместо сдачи крепости шведам возглавили его оборону от них.
  Царь Василий Шуйский не пользовался поддержкой населения, многие считали его власть нелегитимной. К тому же во время придворного пира внезапно умер народный любимец кн. Михаил Васильевич Скопин-Шуйский. Царя заподозрили в отравлении и его судьбу решил боярский заговор. Василия Шуйского насильно постригли в монахи, а через какое-то время выдали польскому королю. Умер Василий Шуйский в неволе, в далёкой Польше.

  Напомним, что все интересующиеся историей края могут более подробно прочитать о ней в нашей книге: Смыслов А.Г., Смыслов П.А. "История села Чёрная Грязь и его окрестностей в XVI - XVIII веках."
Tags: История Царицыно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments