smyslov_a (smyslov_a) wrote in msk_tsaritsino,
smyslov_a
smyslov_a
msk_tsaritsino

Categories:

История Царицына. Продолжение русской Смуты

  Политические фигуры во время Смутного времени менялись очень быстро. Царь Василий Шуйский во время своего короткого царствования пытался заручиться поддержкой стрельцов. С этой целью он раздавал поместья московским стрелецким головам (полковникам) в самом ближнем Подмосковье, чтобы они всегда были у него под рукой. Один из них, Нехороший Бабкин, погиб во время осады Москвы Тушинским вором, оставив память о себе в названии своего поместья. Его поместье маленькая пустошь Бабенково на речке Черногрязке стало называться пустошью Бабенково, а Бабкино тож. Сегодня территорию этой пустоши разрезает автодорога, огибающая границы дворцово-паркового комплекса Царицыно от метро "Орехово" до метро "Царицыно". После смерти Нехорошего Бабкина пустошь была передана царём другому голове московских стрельцов - Ивану Васильевичу Козлову за его заслуги по обороне Москвы во время осады. 

  Осада Москвы была снята после нескольких поражений "тушинцев" от русско-шведских войск. Как мы уже писали, появление шведов в России спровоцировало поляков на прямую интервенцию. Польские войска возглавил король Сигизмунд III, который осадил Смоленск. Поляки, поддерживавшие Лжедмитрия II, стали покидать Тушинский лагерь и переходить к королю. Самозванец вынужден был осенью 1609 г. бежать из Тушина в Калугу, которая сделалась его временной столицей. Сюда же к нему прибыла Марина Мнишек, которую тушинские поляки заставили признать Самозванца своим мужем. Многие русские города поддерживали Самозванца, считая его истинным сыном царя Ивана Грозного. К нему стекались донские казаки, и его войско достигло, по некоторым оценкам, гигантских размеров - 100 тысяч человек. Из Калуги Самозванец предпринял поход под Москву. Свои лагерем под Москвой Лжедмитрий II выбрал село Коломенское. Таким образом, и наши Царицынские земли вновь оказались политической ареной, на которой в очередной раз решалась судьба России. Самозванец стал открыто опираться на те же слои населения, на которые опирался Иван Болотников. Черни он разрешал открыто грабить вотчины и поместья, насильно брать в жёны дворянских и боярских девиц. Но успеха Самозванец не имел. Боясь предательства, он отступил к Калуге, где и погиб в декабре 1610 г. от руки крещённого татарина из рода Урусовых.

  На смену царю Василию Шуйскому пришло боярское правительство из семи человек. Время этого правительства назвали "Семибоярщиной". Семибоярщина не пользовалась популярностью у русских людей, которые не могли мыслить правления без законного царя. В то время многие лучшие русские люди думали также о наиболее достойном претенденте на русский трон. Умы многих из них обратились к кандидатуре Владислава, сына польского короля Сигизмунда III. В Москве был созван Земский собор, на котором и было принято решение об избрании на русский трон польского королевича. От лица короля на соборе выступал гетман Жолкевский, который обещал снять осаду Смоленска и отвести польские войска на родину. Ему верили.

  На переговоры с королём под Смоленск было отправлено представительное русское посольство из 50 человек. Его возглавили боярин Василий Голицын и митрополит Филарет, отец будущего русского царя. От лица московских стрельцов в посольство было отряжено восемь человек во главе с Козловым Иваном Васильевичем.   Но прибыв под Смоленск, русская делегация попала в фактический плен. Король и не думал выполнять обещания, данные от его имени гетманом Жолкевским. Он требовал предварительной сдачи Смоленска, как первого шага для начала переговоров. Не уступал он и в вопросе о крещении королевича в православие. Боярское правительство было готово сдать Смоленск и направило посольству соответствующее решение. Однако посольство отказалось выполнять это решение, так как оно не было одобрено Московским патриархом Гермогеном.

  Возникли разногласия между боярским правительством в Москве и посольством. Боярское правительство покорно пустило польские войска в Москву. Поляки обосновались в Кремле. Владелец Шайдуровского поместья дьяк Никита Дмитриев, как лицо не лояльное боярам, был заключен под домашний арест и мог жить только под присмотром специального пристава. Главой Стрелецкого приказа был назначен польский полковник Александр Гонсевский, который разослал стрелецкие полки подальше от столицы на окраины России.

  Поляки пытались разбить единодушие посольства и преуспели в этом, подкупом (деньгами и чинами) склонив на свою сторону многих его членов. Предатели выбрали "кривые дорожки" и стали покидать посольство, возвращаясь в Москву. Самых непримеримых членов посольства поляки ограбили, унизили и повезли в Польшу.     Среди них оказался митрополит Филарет и стрелецкий голова Иван Козлов. Но Козлов в плену был недолго, его сумели обменять на попавших в плен поляков.

Дмитрий Трубецкой  Вернувшись в Россию, Иван Козлов примкнул к первому земскому ополчению, которое поставило перед собой задачу освободить Москву от поляков. Он служил под комадованием князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкого.   Рядом с ним оказался и бывший Глава стрелецкого приказа, владелец пустоши Коржавино, Казарин Бегичев. Состав первого земского ополчения оказался пёстрым. В него вошли дворянские отряды под руководством   Прокофия Ляпунова, дворянские отряды с Литовской Украйны (это нынешняя Калужская область) и отряды казаков Ивана Заруцкого. Интересы патриотов и казаков оказались разными. Казаки были заняты постоянными грабежами и насилием над местным население. Возникли противоречия, закончившиеся предательским убийством казаками Прокофия Ляпунова. 

  К тому же и патриоты подверглись большому соблазну, когда до них дошла весть о том, что царевич Димитрий опять чудесным образом спасся и объявил себя теперь на севере России. Князь Дмитрий Трубецкой и казаки решили проверить эти сведения и зимой 1612 г. направили свою делегацию для подтверждения дошедших до них известий. Делегацию возглавил владелец пустоши Коржавино Казарин Бегичев. Его выбрали благодаря тому, что он считался старейшиной в войсках и пользовался большим авторитетом. Ему к этому времени было уже за семьдесят лет, так как стрелецкую службу свою он начинал ещё при царе Иване Грозном. Прибыв во Псков, Казарин неожиданно сделал признание, что перед ним истинный царевич. Возможно, он опасался за свою жизнь, так как за признание царевича и продолжение грабежей и насилий выступали окружавшие Казарина казаки. Но этим признанием Казарин на век обесчестил свои седые волосы. Чуть позже обстановка изменилась, Сидорка, как звали Самозванца, был разоблачён и печально закончил свою жизнь.

  Смута в России продолжалась.
  Напомним, что все интересующиеся историей края могут более подробно прочитать о ней в нашей книге: Смыслов А.Г., Смыслов П.А. "История села Чёрная Грязь и его окрестностей в XVI - XVIII веках."

Tags: История Царицыно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments