m0tl (m0tl) wrote in msk_tsaritsino,
m0tl
m0tl
msk_tsaritsino

Categories:

Как прошли слушания по Уставу ВМО Царицыно. В красках :). Опрос!

В пятницу впервые побывал на публичных  слушаниях, что проводит муниципалитет. Лицезрел, что называется лично.
Очень картинно получилось.

ВНИМАНИЕ! Пост содержит опрос-голосование по моим поправкам, очень вас прошу, соседи, уделите немножко времени и проголосуйте, это реально важно.

Слушания проводились по поводу изменения в устав ВМО Царицыно, анонсировал здесь.
Собрание проходило надо сказать в очень удобное время, в 15:00 в будний день. Мне пришлось на полдня покинуть рабочее место, чтобы представить свои предложения в устав, правда очень удобное время.

О присутствующих. Поскольку муниципалитет вообще не уделяет подобным мероприятиям  нормального информационного освещения, в Царицынском вестнике анонсы на район не выходят, на сайте тоже (нет в этот раз за два дня анонс появился, что-то видимо случилось :) ), разъяснительной работы тоже нет, но формальности закона надо соблюдать, то к наполнению зала привлекают пенсионеров-ветеранов, пенсионеров-инвалидов, других пожилых людей из общественных организаций как ресурс, строя из них параллельную реальность. Все эти милые бабушки и дедушки безусловно достойные и заслуженные люди, честь им и уважение, но их просто используют, приглашают для видимости слушаний. Типа Марья Ивановна, приходите, вы нам нужны, у нас мероприятие будет, слушания, много времени не займет, придете, ой спасибо ... Никак иначе эти люди не владеющие интернетом, ни имея на руках газеты об этих событиях не узнают. Они приходят, им дают для лист регистрации, вписываются, им что-то рассказывают, мило беседуют, и все слушания - прошли, предложений не поступило, принимаем проект. Старики вообще не в курсе дела, что за устав(или там проект бюджета), для чего вносят поправки, зачем это (эти моменты я им все разъяснял), когда оглашал свои поправки. Во всех этих советах, обществах - люди старой закалки, приглашают, надо идти, оказывают внимание,  потом неудобно - приглашают же, а после, в другой раз поощрят, там заказ или поездку дадут к празднику (ну это мои домыслы, да, да). Их используют в темную, для решения своих задач. Хотя это пожилые, но активиные люди, с богатым прошлым и опытом, их безусловно надо вовлекать в общественную жизнь района, но не таким образом.

Начало публичных слушаний


Все это мерзко и отвратительно, лично у меня других ощущений  не вызывает. Вместо того, чтобы работать, привлекать население, вовлекать в местное самоуправление, нормально проводить информационное освещение и просвещение -  симулякр на симулякре. Вот она Россия в 21 веке, и это в Москве, а что говорить про регионы ..

Также зал заполняют сотрудниками муниципалитета, не участвующих в рабочей группе по изменению устава, зачем их присутствие там - мне непонятно. Людей срывают с рабочих мест, им что заняться что ли больше нечем, чем сидеть на слушаниях и молча внимать?  Во что может предложить специалист сектора спортивного развития в устав? Я не хочу никого обидеть, но это равнозначно если бы меня пригласили например, на химический форум, поскольку в химии совсем не смыслю. 
Пришли и реальные жители, я их пригласил в свою поддержку:  с Севанской 4 две женщины, из других местных общественных организаций, и они тоже не были в курсе происходящего, у нас же информационный вамккумм и пелена. По ходу им объяснял - что к чему. Спасибо за поддержку. Также пришел муниципальный депутат из Коньково - Сергей Соклов, и ему большое спасибо.

Слушания начались с некоторой задержкой, поскольку мы ожидали члена рабочей группы депутата Майорова А.Н.
Для информации,  сама рабочая группа по изменению устава состоит из следующих персон: 

- Руководитель рабочей группы: - Грачев Евгений Николаевич - председатель МС
- Заместитель руководителя рабочей группы: Алпеева Валентина Дмитриевна – заместитель Руководителя муниципалитета
- Секретарь рабочей группы: Алерханова Аза Виситовна - главный специалист - юрисконсульт муниципалитета.
Члены рабочей группы:
                   - Старостина Луиза Андреевна - депутат 
                   - Майоров Андрей Николаевич - депутат 
                   - Лаврентьева Ольга Олеговна - депутат

Из всей группы на слушаниях отсутствовали: Грачев Е.Н., у него, как сказали грипп, и Старостина Л.В. 

Вела собрание поэтому зам. руководителя группы: Алпеева В.Д.

Открыли слушания и сразу сообщили, что вот за время приема предложений поступили только от одного жителя и предали мне слово. Почему ведущий не стал пояснять присутствующим цель нашего собрания, дать хотя бы вводную информацию - опять загадка. Слушания как раз проводятся, чтобы рассказать, объяснить и принять предложения, но увы :)

Я понял, что лучше сам объясню присутствующим, что же тут происходит и для чего мы тут все, дабы не терять времени. 

Выразил свое возмущение о времени проведения подобных мероприятий - 15 часов в будний рабочий день, сказал что слушания для жителей следует проводить позже, хотя бы с 18:00, все работают, чтобы попасть на мероприятие нужно терять полдня. И представляете, сходу от некто молодой особы, рядом со мной сидящей, работника муниципалитета получил ремарочку - мол это за дополнительную плату, ибо вне их рабочего времени. Ну нормально так, это мы для них, а не на оборот, да? Девушка, я вас запомнил ;). Для примера - встречи главы управы проходят с 18, публичные слушания по строительству тоже не раньше 18 в ГКМ строго прописано, специалисты управы многие и в ночь выходят, сам видел. А тут из-за рабочего дня сотрудников муниципалитета, точнее  не всего муниципалитета, а только членов группы - это два человека  все должны потесниться? другие работники - лишние, зачем ваше присутствие - это к руководителю своему обратитесь, пусть он вам и разъяснит.

Далее рассказал, зачем мы тут, пояснил присутствующим, что предлагаемые властями поправки многие продиктованы изменением законодательства, а многие протаскиваются  упраздняя и сужая рамки местного самоуправления и не обусловлены ничем более, им(властям) просто так удобнее рулить

По сути мои предложения можно разделить на две группы - это отстаивание полномочий местного самоуправления, вместе с появлением у нас депутата, работающего на постоянной основе, и поправки, нацеленные на гарантированное предоставление инорфмации о работе муниципалитета и муниципального собрания: через интернет и газету Царицынский вестник.

Затем последовательно стал зачитывать свои 22 поправки, что подготовил (взгляните). Разъясняя и обосновывая каждую. По некоторым из поправок я задавал членам рабочей группы вопрос  - почему, например, предлагается в проекте вместо тайного голосования по избранию  главы муниципального образования внести открытое, почему упраздняется контрольная комиссия и т.д., а в ответ получил следующий: Ассоциация муниципальных образований (это прогородская структура для надзора за муниципалитетами, не иначе) прислало такой проект, просто без обоснований, и его надобно принять. Вот такое ручное самоуправление :(

В ходе обсуждений моих поправок активно участвовало лишь двое из четырех присутсвующих) членов группы: Алпеева В.Д. и депутат Лаврентьева О.О. Депутат Майоров А.Н. за всю встречу не проронил ни слова. Мне кажется, что человеку было просто скучновато, тогда не понимаю, зачем  его вклчали в рабочую группу, если не лежит душа правотворческой работе.

Предлагаю вам пройти опрос-голосование по моим ключевым поправкам. Я их обобщил, и излагаю в простом и понятном виде, для вашего удобства. 
Вам следует лишь согласиться, либо не согласиться с моими предложениями, выбрав один из предложенных варианта. В скобочках привожу пояснения для принятия решения. Если будут вопросы, пишите в комментариях.
Приступим


Poll #1879864 Голосование по поправкам в Устав ВМО Царицыно

Требуется ли в Совете депутатов (далее СД) комиссия с функцией контрольного органа, а также рабочие группы? (Власти: предлагают упразднить. Я: оставить, иначе в СД отсутствует орган внутреннего аудита и контроля)

Да
17(100.0%)
Нет
0(0.0%)

Согласование назначения на должности и освобождение от должности рук. муниципальных предприятий и учреждений должно проходить с ведома СД, а не единолично определяться руководителем администрации? (Власти: предлагают исключить СД из процесса согласования рук. муниципальных предприятий/учреждений. Я: СД должно согласовывать назначение и увольнение)

Да
14(93.3%)
Нет
1(6.7%)

Годовые отчеты депутатов должны размещаться на официальном сайте муниципалитета? (Мое предложения - да)

Да
15(100.0%)
Нет
0(0.0%)

Должны ли в СД быть депутаты, работающие на постоянной основе и получающие оплату? (Мое предложение: - да, должны. Новые расширенные полномочия требует для эффективной и качественной работы выделенных депутатов, работающих на постоянной основе.)

Да
14(93.3%)
Нет
1(6.7%)

Как должно производиться голосование по выбору главы муниципального собрания – тайное или открытое? (Власти: предлагают сменить ввести открытое. Я: предлагаю оставить тайное, поскольку - тайное голосование это основа демократических выборов, не позволяющее влиять и преследовать проголосовавшего)

Тайно
13(81.2%)
Открыто
3(18.8%)

Годовой отчет главы СД должен размещаться на официальном сайте муниципалитета? (Мое предложение - да)

Да
16(100.0%)
Нет
0(0.0%)

Голосование по вопросам, относящимся исключительной компетенции СД должно проходить 2/3 голосов от общей численности СД? (Власти: предлагают ввести 1/2 численности. Я предлагаю оставить 2/3 – по ключевым вопросам)

2/3
14(87.5%)
1/2
2(12.5%)

Где должны печататься основополагающие документы, приняты муниципалитетом и СД: в любом СМИ по усмотрению, либо только в официальной газете – Царицынский вестник? (Власти: предлагают печатать в любом СМИ. Я: в Царицынском вестнике, потому что он гарантированно распространяется по району и доводится до жителей)

Любое СМИ по усмотрению
3(20.0%)
Только Царицынском Вестнике
12(80.0%)

Принятые решения СД и муниципалитета должны публиковаться на официальном сайте в течение двух дней с момента принятия? (Мое предложение - да)

Да
15(100.0%)
Не обязательно, мы не торопимся, подождем :)
0(0.0%)

Отчеты о работе муниципальных предприятий и учреждений должны заслушиваться СД? (Власти: предлагают убрать заслушивание, оставив лишь отчетность перед руководителем муниципалитета. Я: оставить заслушивание отчета СД.)

Должны заслушиваться СД
13(92.9%)
Не должны
1(7.1%)

Годовые отчеты о работе муниципальных предприятий и учреждений должны публиковаться на официальном сайте? (Мое предложение - да)

Да
16(100.0%)
Нет
0(0.0%)

Вносимые поправки в устав должны обосновываться при внесении? (Сейчас этого не требуется. Мое предложение - да)

Да, должны
17(100.0%)
Нет
0(0.0%)


Ну и что теперь, спросите вы?
Рабочая группа должна по регламенту обработать мои предложения в течение 7 дней, проверить их на непротиворечивость законодательству, при необходимости скорректировать технически и вынести их на суд наших избранников - муниципального собрания,  для окончательного решения.  Результаты нашего опроса я доведу до собрания, а потом посмотрим, как они проголосуют по поправкам, мне самому интересно :)
Готовы депутаты принимать самостоятельные решения, работать открыто и публично или нет, поглядим. Это называется - тест на самостоятельность.

Таким образом создается предцендент,  как я понимаю, впервые за 10 лет работы  муниципалитета, но ничего, все бывает впервые. Просто пробиваю тропу для всех нас в сторону органов местного самоуправления, и уверен, что за мной и пойдут другие, дурной пример всегда заразителен :)

На сладкое, видео со слушаний. Не примите его за шпионское, поставил телефон на стол, т.к. был по уши в бумагах, пока поправки оглашал и не мог держать.


Да, после, мы обсудили вопрос с доставкой и распространением Царицынского вестника, и все присутсвующие заявили - что газета до них не доходит, или бывает очень редко. На пленке тоже есть этот момнет. 

Не переключайтесь ...

Tags: Встречи с властями, Гражданский контроль, Муниципалитет, Муниципальное собрание, Опрос, Публичные слушания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments