smyslov_a (smyslov_a) wrote in msk_tsaritsino,
smyslov_a
smyslov_a
msk_tsaritsino

Categories:

История Царицына. Окончание русской Смуты

Насилия, грабежи, убийства, реки невинной крови - вот последствия Русской смуты в начале XVII века. Но в это время в России образовался новый слой людей, который предопределил и скорейшее окончание Смуты и быструю ликвидацию ее последствий. На место скомпроментировавшего себя боярства, представители которого присягали всем подряд самозванцам, из народной гущи выдвинулись патриотично настроенные и инициативные служилые люди. У них не было знатных и богатых предков, но были горячие, любящие свою Родину сердца. 

История Царицына и его окрестностей в первой половине XVII века составлялась из жизненных историй именно таких людей. Некоторые из них, такие, как дьяк Никита Дмитриев или стрелецкий голова Иван Васильевич Козлов стали землевладельцами наших царицынских земель уже во время Смуты, некоторым же еще предстояло ими стать и они об этом не могли знать.

Дьяку Никите Дмитриеву, владельцу Шайдуровского поместья удалось сбежать из под домашнего ареста в своём московском доме, и он оказался в стане кн. Дмитрия Михайловича Пожарского и Кузьмы Митина. Получив в начале октября 1611 г. из Троице-Сергиевой лавры грамоту с призывом всем русским людям встать на защиту родной земли, нижегородцы решили начать собирать ополчение для освобождения Москвы. В качестве командующего ополчением они выбрали князя Дмитрия Михайловича Пожарского, который и прибыл в Нижний Новгород в конце октября. Но ещё до этого нижегородцы обратились во многие города с призывом о сборе ратников и выдвижении их к Москве. Чтобы не повторять ошибок прошлого, новое ополчение решило полностью отмежеваться от казаков, которые показали себя крайне ненадежными союзниками, по вине которых после убийства ими Прокофия Ляпунова под стенами Москвы потерпело неудачу первое ополчение. Но вместо Москвы кн. Пожарский в марте 1612 г. двинул свое войско в Ярославль.

Выбор Ярославля был не случаен. Таким образом, они, руководители ополчения, пытались предотвратить захват казаками, руководимыми Иваном Заруцким, северных областей России. В Ярославле в течение нескольких месяцев формировалось и функционировало временное правительство России - Объединённый Совет земли. Польские и казацкие отряды проникали всё глубже и глубже на север, угроза нависла даже над Соловецким монастырём. В Соловецком монастыре в это время жил старец Стефан, бывший царь Казанский, принявший православие при Иване Грозном, управлявший земщиной под именем царя Симеона Бекбулатовича и именовавшийся Великим князем Тверским. При воцарении Бориса Годунова, который считал его опасным претендентом на трон, Симеон Бекбулатович был насильно пострижен в монахи (по некоторым источникам он был ослеплён по приказу Годунова) и сослан в Кирилло-Белозерский монастырь. Лжедмитрий I вызвал старца из ссылки в Москву. Василий Шуйский, как и Борис Годунов, опасался старца, который к тому же находился в родственных связях с соперниками Шуйских, князьями Мстиславскими. Поэтому Василий Шуйский немедленно после воцарения отправил старца Стефана в самый дальний Соловецкий монастырь. Политической фигурой старца дорожило Ярославское правительство, опасаясь, что её могут использовать в своих целях враги отечества. Временное правительство решило перевести его из Соловецкого в более близкий к Ярославлю Кирилло-Белозерский монастырь. Указ о переводе был подготовлен руководителем Монастырского приказа Ярославского правительства дьяком Никитой Дмитриевым и подписан им вместе с князем Д.М. Пожарским.



Практически одновременно с передовыми отрядами ополчения, двигавшимися из Ярославля на помощь первому ополчению, к Москве прибыли и отряды ополченцев из Украинских городов России, откликнувшихся на призыв нижегородцев. Среди них был и отряд детей боярских из Мещовска, находившегося на Литовской Украйне, как тогда называли приграничную с Речью Посполитою русскую землю. В составе этого отряда служил Иван Кондырев. Через 15 лет ему предстояло стать владельцем пустоши Высокой, расположенной рядом со станцией метро "Орехово". Ополченцы из украинских городов, как и призвали их нижегородцы, расположились у Никитских ворот отдельно от стоявших под Москвой казаков, полностью от них отмежевавшись, и примкнули к небольшому в 3-4 тысячи человек войску князя Дмитрия Трубецкого, который к этому времени уже отказался от присяги, данной им очередному самозванцу Сидорке – Лжедмитрию III.

Мещовцы, как и дворянские отряды князя Трубецкого, стали терпеть от казаков «великую тесноту». Основные силы ополчения князя Д.М. Пожарского и Кузьмы Минина ещё не подошли, терпеть притеснения казаков у ополченцев уже не было сил. Эти притеснения заключались в том, что казаки грабили обозы с продовольствием для ополченцев, среди которых начался голод. Поэтому украинские ополченцы решили направить в Ярославль выборных посланцев: Ивана Кондырева и Ивана Бегичева. Посланцы должны были призвать руководителей второго ополчения ускорить своё движение к Москве.
Когда посланцы прибыли в Ярославль, то их не возможно было узнать. «Оных присланных, хотя прежде довольно многие люди и воеводы знали, но тогда от великой худобы узнать их никто не мог, поскольку уже долгое время, почитай, все травою питались». Увидев хорошо устроенные войска, и памятуя скорбное положение своих товарищей под Москвой, посланцы горько плакали: «Сквозь многих слез и слова вымолвить не могли». Видя их скорбь и нужду, плакали и многие ратные люди и воеводы, которые их раньше знали. Князь Дмитрий Михайлович Пожарский удовлетворил просьбу посланцев, снабдив их запасами, деньгами и сукнами. Он распорядился о выступлении войск на Москву, сам же исполняя данный им благочестивый обет, отправился молиться перед решающими битвами в Суздаль.

Приезд посланцев, Ивана Кондырева и Ивана Бегичева, в Москву весьма обрадовал отряды украинских ополченцев и дворянское войско князя Дмитрия Трубецкого, и весьма расстроил казацкие таборы, взволновав будущей неопределённостью их судьбы. Часть казаков отрядила своих посланцев к руководителям Второго ополчения под Ярославль, и князь Дмитрий Пожарский их благосклонно принял и одарил деньгами и сукнами. Большой казацкий отряд под руководством Ивана Заруцкого, ярого противника Земщины, снялся с осады Москвы и ушёл в Коломну, где в это время жила жена двух самозванцев Марина Мнишек со своим сыном от второго из них. Заруцкий боялся гнева кн. Пожарского, так как атаман заслал в Ярославль своего лазутчика, который должен был отравить князя, но заговор был раскрыт. По иностранным источникам Заруцкий обвенчался с Мариной, сжёг Коломну и, разоряя рязанские пределы, ушёл в Михайлов, где и обосновался. Оставшиеся под Москвой казацкие отряды возглавил князь Дмитрий Тимофеевич Трубецкой.
В конце июля и начале августа 1612 г. под Москву прибыли передовые отряды Второго ополчения. Временное Ярославское правительство получило известия о приближении к Москве на помощь осаждённым полякам 12-титысячного отряда гетмана Ходкевича с большим обозом. Совместными усилиями Ходкевич был разбит. 
В советской историографии в силу объяснимых пристрастий роль кн. Трубецкого в освобождении России от интервентов всячески замалчивалась. Его было принято изображать в качестве весьма противоречивой фигуры. Действительно, он колебался в своих предпочтениях. Активно поддержал Лжедмитрия II, затем признал Лжедмитрия III, сотрудничал с казаками Ивана Заруцкого. Но кто в то время не заблуждался? Но именно он загнал поляков в осаду, обескровил их силы, без него немыслима была бы победа над Ходкевичем. Осенью 1612 г., когда к Москве подошли основные силы Второго ополчения, казаки кн. Трубецкого взяли приступом Белый город, загнав поляков в Кремль. Когда был создан триумвират с участием князей Пожарского и Трубецкого, а также Кузьмы Минина, во главе его встал кн. Трубецкой. Позднее именно кн. Трубецкому, а не кн. Пожарскому было присвоено почётное звание "Спасителя Отечества". Нынешние "демократические" правители России, только на словах отказались от своего советского прошлого. На самом деле - они его плод, так как являются духовными наследниками тех, кто делал в России все три революции и переворот 1991 г. В их идеологических предпочтениях до сих пор так ничего и не изменилось.
Когда сидевшие в Кремле поляки сдались, то их судьба оказалась разной. Те, которые попали в плен к кн. Пожарскому и Кузьме Минину остались целы, а те, кто попал в плен к кн. Трубецкому - истреблены. Отсюда сегодня через века делается вывод о благородстве первых и зверстве второго. Забывают только, что первые не понесли всех многолетних тягот осады. Да и вообще, какое мы имеем право судить кн. Трубецкого, которого наши предки назвали Спасителем Отечества, а мы "умные и напитанные демократическими ценностями" потомки, признали их невежество и исправили, объявив его злодеем.
Отметим, что в состав правительства под руководством кн. Трубецкого, которое действовало вплоть до избрания на царский престол молодого Михаила Романова, на правах Главы приказа (министра) вошёл и Иван Васильевич Козлов, владелец пустоши Бабенково, а Бабкино тож. Избрание царя означало конец Великой русской смуты.

Напомним, что все интересующиеся историей края могут более подробно прочитать о ней в нашей книге: Смыслов А.Г., Смыслов П.А. "История села Чёрная Грязь и его окрестностей в XVI - XVIII веках." По вопросу её приобретения можно обратиться по тел. 8-903-686-31-87.
Tags: История Царицыно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments