m0tl (m0tl) wrote in msk_tsaritsino,
m0tl
m0tl
msk_tsaritsino

Category:

Выборы зависят и от нас. Набор в Участковые избирательные комиссии района

Сегодня исполняется ровно год с последних выборов в государственную думу РФ 6го созыва. Те выборы прошли с жесточайшими фальсификациями результатов, вбросами, каруселями, переписыванием протоколов, незаконным удалением реальных наблюдателей и другой грязью. Единая Россия на них по Москве получила 46.6, именно махинациям (по оценкам реальные итоги у ЕР ~ 25-33). Знаю это не по наслышке, сам первый раз тогда работал наблюдателем на участке 1918(в школе 904) со своим школьным другом. Это было что-то незабываемое, после всех этих событий у меня даже несколько поменялось мировосприятия. А 5 декабря, к своему удивлению, пошел первый раз в жизни на митинг на Чистые пруды, где собралось тогда порядка 7 тысяч человек.

2011-12-04 10.44.20После мы судились с УИКом и ТИКом Царицыно о незаконном удалении наблюдателей перед подсчетом голосов, когда вся комиссия сидела и что-то вписывала в книги. На суде завуч школы 904 Болховитина Галина Владимировна, она же председатель УИК1918, давая показания краснела, потела, исетрила с металлическим голосом и утиралась платочком (правда ведь так тяжело дается - правда :)?), а другой член комиссии, сотрудник муниципалитета, ведущий специалист сектора по организации досуговой работы (великий клоун Жур-Жур :))  Соколова Ольга Борисовна путалась в показаниях то ли удален, то ли отстранен, и им вторили в агонии другие учителя школы 904 - члены комиссии, обученные молодым юристом ТИКа, что и как надо говорить. На суде было забавно и прискорбно...  В решении по нашему удалению в качестве обоснования УИК записал: "Вторгались в интимное пространство некоторых избирателей", судья Шумова О.В. также смеялась, и задавала вопросы чтобы понять - что это за пространство? Мы уличили УИК в поддельных письменных доказательствах, предъявленных в суд - заявления без подписей, протоколы и заявление написаны одной рукой и т.д., полное незнание выборного законодательства, но наш суд - это процессуальная машина, не  более. Потом суд тянул и никак не мог выдать протокол судебного заседания, а когда выдал - протокол был вымаран, там оказались совсем другие слова, отличные от звучавших на заседании. 

Обращались в СК и прокуратуру, тщетно, органы смотрели куда угодно, но не на предъявляемые факты. Может как-нибудь напишу об этом, да и наша история не уникальна, таких тысячи.

Система обороняется и пользуется нашей разрозненностью и малочисленностью, там где был перевес - участки отстаивали и отстаивали результат.
На президентских выборах я уже работал членом УИК с решающим голосом, а не наблюдателем, и так массово фальсифицировать в Москве как было на думских не стали делать, побоялись, видимо, да и сложнее было, поскольку шли в параллель муниципальные выборы(о них я тоже расскажу как-нибудь).

К чему я это пишу? Ведь ближайшие запланированные выборы в Московскую городскую думу состоятся в Москве в 2014, затем Мэра Москвы в 2015, думские в 2017, а также президентские в 2017. Дело в том, что уже без малого три недели действует новая редакция закона о выборах, которая предусматривает, что Участковые комиссии будут формироваться сроком на пять лет, а не за пару месяцев до выборов. Зачем эти поправки нужны - понятно, но разговор отдельный, и реальность такова, что становиться претендентом на членство в УИК нужно уже сейчас (в начале весны столичные комиссии будут укомплектованы). Собственно, в самом процессе нет ничего сложного, по моим представлениям. Если вы не хотите связываться напрямую с партиями (они и формируют половину состава УИК), то можно поучаствовать в проекте СОНАРа. Для начала, заполнить анкету, обязательно указава район Царицыно, а потом сходить на обучающий семинар-игру хотя бы раз. Ну и матчасть, естественно, надо знать, у ГОЛОСа, к примеру, есть очень хороший интерактивный курс для наблюдателей и членов комиссий. В общем-то, это все, что от вас потребуется. Процедурные вопросы берет на себя организатор проекта по формированию УИКов. Несложно, правда?
Поэтому я очень советую вам проделать все эти нехитрые действия, чтобы на ближайших выборах не быть пассивными участниками или наблюдателями. Крепко сбитый и отлаженный механизм можно преобразовать только при активной работе внутри него. К сожалению, пока что активность гражданская в разы ниже, чем перед президентскими выборами. Если в марте наш район был закрыт полностью, плюс мобильные группы еще были, то сейчас в потенциальные члены комиссий пока записалось мало людей. Интерес гораздо меньше, равно как и воодушевление мартовской поры. Так что, пожалуйста, проявите немного упорства, чтобы через пару лет нам не пришлось начинать все заново. Это несложно и даже интересно местами:)

Ссылки по теме:
Tags: Выборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments