m0tl (m0tl) wrote in msk_tsaritsino,
m0tl
m0tl
msk_tsaritsino

Category:

Межевание! Такое межевание :( Комментарии к слушаниям 17го декабря.

В общем ознакомился я с документами межевания Макеевская-Бакинская, слушания пройдут 17 декабря, сейчас идет экспозиция в управе, туда можно придти и оставить в журнале свой отзыв с 10 по 16 (да, даже в субботу и воскресенье - так в оповещении указано:) ), также в течение 7 дней после слушаний можно принести свои возражение в управу для внесения в протокол согласно ст. 68 Градостроительного кодекса Москвы.

Как известно, властями города поставлена задача до 2014 года провести межевание территорий, включая районы старой застройки, где оно не проводилось ранее. И сейчас в спешным ходом пойдут слушания по нашим микрорайонам и кварталам. Основной момент - это закрепление придомовых территорий, Для чего это все делается? - для сбора налога на землю под домом и придомовой территории, при этом как обещают в год он в среднем будет около 400 рублей в год для квартиры.
Почему это не делалось раньше? Это интересный вопрос: он социальный, политический, так и как бы сказать помягче - жульнический.

Все наши дома при проектировании и строительстве наделялись придомовой территорией по нормам и правилам принятым на тот момент. Придомовые территории определялись при разрешительных актах на строительство, и также имеются в паспортах БТИ домов. Вот эти документы, как мне рассказали опытные люди, скрываются от нас - жителей городскими службами, чтобы мы с вами оставались вневеденьи и принимали предлагаемые властями планы межевания как данность. Более того, предлагаемые сейчас участки под наши дома власти рассчитывают по новым нормам  МГСН  01.01.1999, которые официально не были опубликованы (т.е. не действительны), и тем более не могут иметь обратной силы, поскольку придомовые площади рассчитывались по старым нормам, на момент строительства. Новые нормы МГСН  01.01.1999 предполагают меньшую придомовую площадь чем старые! Но и это еще не все! Даже по новым урезанным нормам предложенные планы межевания по домам практически все не дотягивают до положенного минимума, а в качестве обоснования авторы чудных планов везде пишут мантру "Площадь участка меньше нормативно необходимого размера территории. Выделить жилому дому участок нормативного размера не представляется возможным, в связи со сложившейся планировочной структурой." Удивительно, правда?, когда строили всего хватала, иначе не могли бы строить, а сейчас не хватает, хотя ничего с тех пор не изменилось вокруг ... Загадка, да. И вроде земля есть вокруг зданий, куски газонов, парковочные карманы и т.д., только сложившееся планировочная структура всему виной, ага. И вообще межевать домовую территорию меньше чем она была спланирована при проекте для многоэтажного дома по закону нельзя, это нарушение Градостроительного, Жилищного, Гражданского кодекса, и даже Конституции, но оказывается можно. При том знаете какой будет аргумент от властей - меньше возьмете, меньше налог у вас будет, но ничего, они потом парковку у дома сделают платной рядом с подъездом, вне домовой же территории, да и налог не будет так особо отличаться, но землю обратно уже не получите, все тю-тю. Посмотрите документы внимательно, почитайте.

А еще из особого цинизма властей меня тронула ситуация с домом Бакинская ул., д.27 - участок 5 на схеме, а рядом  участок 15.

zemlepil


Смотрим в exel файл с предлагаемыми наделами для домов и видим - самый маленький участок почему-то  достался дому 27?

Бакинская ул., д.19 0,303 0,101
Бакинская ул., д.21 0,203 0,094
Бакинская ул., д.23 0,211 0,101
Бакинская ул., д.25 0,274 0,101
Бакинская ул., д.27 0,193 0,088
Бакинская ул., д.25, к.5 0,492 0,185
Бакинская ул., д.29 1,300 0,474

Читаем к нему обоснование, почему так людям не повезло? Все стандартно: "Жилому дому по адресу: ул. Бакинская, д.27 установлен участок №5, площадью 0,193 га, в том числе участок с минимальными обременениями размером 0,088га. Площадь участка меньше нормативно необходимого размера территории. Выделить жилому дому участок нормативного размера не представляется возможным, в связи со сложившейся планировочной структурой."

А потом смотрим на карту межевания, и наблюдаем участок 15, рядышком совсем.  А на этом участке сейчас хорошая детская площадка, окруженная отличными деревьями (отмечена зеленым). Да только дело в том, что власти без всяких слушаний сдали участок 15 в аренду для дальнейшей разработки проекта строительства магазина. Читаем: "Участок № 15 размером 0,08 га является неиспользуемой территорией. На данную территорию выпущен Акт разрешенного использования А-7104/03 от 10.06.2009 г. и оформлен договор краткосрочной аренды (М-05-509231) для разработки АРИ на проектирование и строительство социальных объектов шаговой доступности торгово-бытового назначения." Т.е. тупо отжимают часть, наверняка  придомовой территории дома 27 (нужен паспорт БТИ на дом). Прекрасно, да! Как мне рассказали, на этом участке была попытка строительства, но жители сломали забор и устроили митинг, и молодцы ;)! Я поиска договор М-05-509231 в сети и наткнулся на арбитражное дело (нужно зарегистриоваться) где Департамент Земельных ресурсов отсуживает неуплаченную аренду у ООО "Наша Марка" (123001, г. Москва, Ермолаевский пер., 22-26, стр. 1; ОГРН 1067746610964), а по ОГРН еще дела ищутся. Т.е. земля в аренде, а арендатор бегает ...

Еще, если сравнить данные публичной кадастровой карты и предлагаемые планами межевания, то получается разная картина, почему-то на планах нету части уже присутствующих межеваний на публичной карте.

Мой итог - это незаконные слушания и одурачивание населения по полной. Нужно голосовать против проекта межевания по вышеперечисленным основаниям, затем  подымать из архивов документы:  акты выделения площадей при строительстве и паспорта наших домов из БТИ, сравнивать с тем что предлагается и решать уже окончательно на повторных слушаниях!

Времени мало. Нужно по максимуму нужно оповестить жителей из того квартала, довести до них информацию. объявления поклеить, до старших по дому достучаться. Объяснить и довести, что колоть их будут по налогу, который пока и не определен. Рассказывать, бред что ВСЕ РЕШЕНО уже - разводка. И то что квартира и часть участка возле дома  - неотделимы и составляют единую стоимость их собственности!

У кого есть возможность обязательно приходите на слушания, даже если вы не из этого микрорайона, потому что, если не отстоим у соседей их законные права, то в следующий раз придут и к нам с вами делить. А это произойдет скоро! В современном мире права надо отстаивать! Иначе съедят.

Еще рекомендую прочитать статью независимого автора по теме межевания - http://zemlepil.ru/, который озаботился вопросом и отстоял в итоге придомовую территорию, включая территорию парковки.

И оценка грамотного юриста после ознакомления с материалами слушаний:
"По проекту межевания совет такой: требуйте, чтоб как можно больше земли (светлая область на схеме) было отмежевано вокруг домов. Налоговых последствий для жителей это не повлечет никаких, но в плане возможного строительства чего-либо рядом с жилыми домами это очень важно. МГСН-99 – это недействующие нормы, т.к. нигде и никогда не были опубликованы, поэтому ссылка на них в обоснование нормативного размера участка незаконна. Если эти здания были построены в советское время, рекомендую обратиться в Мосгорархив (Профсоюзная ул. Д. 80) за копией государственного акта (он выдавался застройщику в обязательном порядке), на этом акте имеется землеотвод под строительство дома. Границы участка в акте и являются законными, т.к. уменьшать их никто и никогда никому не давал разрешения."
Tags: Гражданский контроль, Межевание, Публичные слушания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments