Александр. Человек, столяр и звукорежиссер. (fto_man) wrote in msk_tsaritsino,
Александр. Человек, столяр и звукорежиссер.
fto_man
msk_tsaritsino

Category:

Игровые автоматы на раёне

Наверняка многие видели в нашем районе так называемые лотерейные терминалы. Пару недель назад написал в управу и начальнику ГУВД ЮАО следующее письмо:

работа лотерейных терминалов является незаконной поскольку в соответствии с законом 244-ФЗ об игровой деятельности данная деятельность может осуществляться только в специально отведенных игровых зонах.
Работа этих автоматов не может попадать под определение "лотерея" поскольку:

1. В соответствии с законом 138-ФЗ "о лотереях" "...Лотерея в зависимости от способа ее проведения подразделяется на тиражную, бестиражную и комбинированную.
Тиражная лотерея - лотерея, в которой розыгрыш призового фонда лотереи между всеми участниками лотереи проводится единовременно после распространения лотерейных билетов.
Бестиражная лотерея - лотерея, в которой выигрышные лотерейные билеты определяются на стадии их изготовления, то есть до распространения среди участников лотереи.

Данный вид лотереи не может быть отнесен к тиражной, поскольку как такового тиража не проводится, является ли выпавшая на экране комбинация выигрышной определяется мгновенно. Для бестиражной и комбинированной лотереи необходимо чтобы ее лотерейные билеты соответствовали тому же 138-ФЗ: "Лотерейный билет является защищенной от подделок полиграфической продукцией (за исключением лотерейных билетов для всероссийской государственной лотереи);" квитанция, выдаваемая "лотерейным терминалом" это обычный чек, и не подходит под определение защищенной от подделок полиграфической продукциии.

2. согласно ч.7 ст.3 закону 138-ФЗ "о лотереях", Проведение лотереи в режиме реального времени с использованием лотерейного оборудования, указанного в части 6 настоящей статьи, осуществляется только федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации, на всей территории Российской Федерации.
Часть 8 статьи 3 данного закона гласиит:
" Проведение стимулирующих лотерей с помощью механических, электрических, электронных или иных технических устройств, используемых для определения выигрышей, призов и (или) подарков, в том числе в денежных и натуральных показателях, запрещено.(часть 8 введена Федеральным законом от 27.07.2010 N 214-ФЗ)"

3. тот же закон статья 12 "требования к лотерейным билетам":
1. Лотерейные билеты должны содержать следующие обязательные реквизиты:
1) номер и дата выдачи разрешения на проведение лотереи;
2) наименование федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством Российской Федерации, уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или уполномоченного органа местного самоуправления, выдавших разрешение на проведение лотереи, государственный регистрационный номер всероссийской лотереи или региональной лотереи либо регистрационный номер муниципальной лотереи;
3) наименование лотереи;
4) номер лотерейного билета;
5) наименование организатора лотереи и номер его контактного телефона;
6) выдержки из условий лотереи, достаточные для формирования у участника лотереи адекватного представления о лотерее, об алгоритме определения выигрыша, о размере выигрыша и порядке его получения;
7) размер призового фонда лотереи (в процентах от выручки от проведения лотереи), за исключением лотерейных билетов стимулирующей лотереи;
8) фиксированная цена лотерейного билета или фиксированная цена единичной ставки (стоимость минимальной игровой комбинации), за исключением лотерейных билетов стимулирующей лотереи;
9) дата и место проведения розыгрыша призового фонда лотереи, а также сроки и источники опубликования официальных результатов розыгрыша (для тиражной и стимулирующей лотерей);
10) информация о месте и сроках получения выигрышей.
однако, бумажки выдаваемые автоматами не могут считаться лотерейными билетами.

3. Если организаторы пытаются объявить данную лотерею тиражной, на это есть ст. 12.1 "требования к лотерейному оборудованию": Лотерейное оборудование должно обеспечивать розыгрыш призового фонда тиражной лотереи не чаще чем один раз в двенадцать часов.

4. опять тот же закон 138-ФЗ,
Статья 19. Требования к проведению розыгрыша призового фонда бестиражной лотереи
1. Розыгрыш призового фонда бестиражной лотереи состоит в:
1) выявлении нанесенных на лотерейный билет скрытых надписей, рисунков или знаков;
2) сопоставлении выявленной участником бестиражной лотереи информации, указанной в пункте 1 настоящей части, с условиями бестиражной лотереи.
2. Запрещается использование процедур и алгоритмов, которые позволяют предопределить результат проведения розыгрыша призового фонда бестиражной лотереи до начала такого розыгрыша.
выявить скрытые надписи на "лотерейном билете" не представляется возможным, либо их там просто нет.



В связи с вышеизложенным прошу провести внеплановую проверку организатора лотереи в соответствии с пунктом 2 части 6 ст. 21 закона 138-ФЗ - "...

Основанием для проведения внеплановой проверки является:
...поступление в орган государственного надзора или орган муниципального контроля обращений и заявлений граждан...."

согласно ч.7 той же статьи "7. Внеплановая выездная проверка по основанию, указанному в пункте 2 части 6 настоящей статьи, может быть проведена органом государственного надзора или органом муниципального контроля незамедлительно с извещением органа прокуратуры в порядке, установленном частью 12 статьи 10 Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

Кроме того извещаю, что "8. Предварительное уведомление юридического лица о проведении внеплановой выездной проверки по основанию, указанному в пункте 2 части 6 настоящей статьи, не допускается."

п.4 статьи 24 обсуждаемого закона гласит:

Одновременно с подачей заявления в суд федеральный орган исполнительной власти,уполномоченный Правительством Российской Федерации,уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или уполномоченный орган местного самоуправления вправе приостановить действие разрешения на проведение лотереи до вступления в законную силу решения суда


и наконец, самое сладкое:
В государственном реестре лотерей, где содержится информация о всех проводимых в России лотереях http://www.minfin.ru/common/img/uploaded/library/2006/03/lot_egrl.pdf сведения об лотереях "Frog лото", "Monkey лото", "Castle Лото" и других, ототбражаемых на экране автоматов, отсутствуют, следовательно разрешение на их проведение не получено.


Статья 14.27 КОАП РФ - Статья 14.27. Нарушение законодательства о лотереях

1. Проведение лотереи без полученного в установленном порядке разрешения или без направления в установленном порядке уведомления -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от сорока до двухсот минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от пятисот до пяти тысяч минимальных размеров оплаты труда.

Пока в ответ - тишина. Подождем до конца установленного законом срока рассмотрения обращений граждан. А пока, призываю бомбить управу и другие органы власти сообщениями об игровых автоматах в вашем районе.
Tags: Гражданский контроль, Торговля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments