smyslov_a (smyslov_a) wrote in msk_tsaritsino,
smyslov_a
smyslov_a
msk_tsaritsino

Category:

История Царицына. Иван Большой Степанов сын Киселёв. Начало раздела села Булатникова.

Как мы уже отмечали, историческим центром Царицына является старинная пустошь Бабенково, а Бабкино тож. В 1621 г. она перешла к новому помещику Ивану Большому Степанову сыну Киселёву.

В то время сведения о службе детей боярских и дворян заносились в своеобразные послужные списки, которые назывались Дворцовыми разрядами или Разрядными книгами, коротко их называли разрядами. На служебной лестнице сын боярский считался низшей ступенью. Можно было оставаться на этой ступени всю жизнь. Сын боярский мог дослужиться до городового дворянина. Это была следующая ступень. Дети боярские и дворяне приписывались к уездным городам. Здесь они составляли так называемые десятни, о которых мы уже писали. Считалось почётным, если молодого сына боярского вызывали в Москву и предлагали службу в качестве жильца, своего рода царского порученца. Если жилец положительно себя проявлял, то он мог взойти на следующую ступень служебной лестницы - стать московским дворянином. Московский дворянин занимал высокое положение в обществе того времени. Именно на этой ступени находились братья Киселёвы. Об их службе в разрядах имеется мало сведений. Иван Большой был отмечен царём за службу в 1626-27 гг., когда «был на государеве службе на Ельце в товарищех с князем, с Федором Елецким, и государевым делом промышлял, в поход за татары ходил дважды и в дву походех татар побили, а в языцех взяли татар 4 человек и полон русской многой у татар отбили; и за ту службу придано ему государева жалованья к старому его окладу к 750 четьям 100 четей, денег к 29 рублем 11 рублей». По другим источникам он в это время отличился не в Ельце, а в Невле. В 1627 г. царь соизволил пригласить Ивана (Большого) Степанова сына Киселёва в свои палаты на празднование дня Святой Троицы. 3 декабря 1634 г. «Государь пожаловал за службу к прежнему его окладу поместной придачи 50 четей, денег 26 рублей».

Как видим, служба московского дворянина была сопряжена с большими опасностями для жизни и длительными командировками. Времени, чтобы постоянно заниматься собственным хозяйством, было мало. Тем не менее Иван Большой немало сделал для возрождения хозяйственной жизни в своём новом поместье. Не случайно пустошь Бабенково, а Бабкино тож получила крестьянское название пустошь Киселёва, такое же название получила и возникшая позднее на этой пустоши деревня. Именно на месте деревни Киселёвой позднее появилось сначала сельцо, а затем, после того как в конце XVII века неподалеку был построен храм в честь иконы Божьей Матери «Живоносный источник», и село Чёрная Грязь. И ещё некоторое время село по старинке даже в официальных бумагах именовали деревней Киселёвой, последний раз - в 1710 г.
Мало сказать, что история Царицына тесно связана с историей села Булатникова. В XVII веке именно события, которые произошли в судьбе села Булатникова, предопределили само возникновение и историю села Царицына. Поэтому мы в своей книге посвятили много места освещению истории села Булатникова.

В XVI веке территория дворцового села Булатникова была огромной. Это село было смежным с дворцовым селом Коломенским, которое царь Иван Грозный облюбовал в качестве своей летней резиденции. Граница земель села Булатникова проходила возле нынешней станции метро "Орехово" и по речке Язвенке напротив беседки "Золотой сноп". Возле метро была булатниковская пустошь Высокая, а напротив беседки, на противоположном берегу - пустошь Черепичка, названная по одноименной речке, впадавшей в Язвенку. С одной стороны к пустоши Черепичке примыкали две пустоши Кобылины: Большая и Малая, принадлежавшие Новоспасскому монастырю, а с другой стороны - ряд мелких пустошей, которые образовывают нынешнюю лесопарковую зону. По мысли царя, село Булатниково должно было стать резиденцией его сына, царевича Ивана Ивановича. И какое-то время так и было. Но после смерти сначала царевича, а затем и самого Ивана Грозного последователи на царском троне уже не строили таких грандиозных планов. А царь Михаил Федорович и вовсе начал раздачу земель села Булатникова в поместья различным служилым людям. Эта раздача и обусловила возникновение черногрязского поместья, а затем и вотчины.

Первыми претендентами на булатниковские земли стали служилые люди, отличившиеся в "осадное сиденье в королевичев приход". Дворецкому царского отца, патриарха Филарета, Даниле Юрьевичу Левонтьеву в поместье были выделены булатниковские земли южнее реки Обитцы - село Спасское, и западнее - село Губцово. В осадное сиденье он руководил обороной возле Арбатских ворот, был изранен и изувечен, считался национальным героем того времени. После возвращения отца царя из польского плена была назначена дата  его интронизации в патриарха, которая выпала на 24 июня 1619 г. ст. ст. По тогдашнему обычаю важной составляющей обряда интронизации патриарха было вождение осляти. Будущий патриарх садился верхом на осла, которого водили за уздцы вокруг города. Участвовать в вождении осляти было чрезвычайно почетно. Эту миссию и поручили Даниле Юрьеву. После интронизации Данила стал дворецким у патриарха. Патриарх во время царствования Михаила Федоровича был вторым лицом государства, занимался не только делами управления церковью, но и непосредственным руководством государства. Таким образом, дворецкий патриарха превращался во влиятельную политическую фигуру. В 1621 г. Данила Юрьев получил в поместье близкие к Москве земли на реке Обитце. Раздел села Булатникова начался.
Tags: История Царицыно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments