smyslov_a (smyslov_a) wrote in msk_tsaritsino,
smyslov_a
smyslov_a
msk_tsaritsino

Category:

История Царицына. Посольство Ивана Кондырева во Францию

Продолжим рассказ о личности Ивана Кондырева, с которым связана история Царицына и его окрестностей. Воспользовавшись слабостью России во время Смутного времени, поляки смогли вновь захватить Смоленск и отобрали Северскую землю, а шведы по Столбовскому миру сбили русских с берегов Балтийского моря. Западные рубежи государства приблизились к границе нынешней Московской области.

После воцарения Михаила Фёдоровича Романова перед его правительством встала задача поиска союзников против извечных врагов Русского государства: Польши и Швеции. Решили обратиться за помощью к далеким западным королям в Англию и Францию. В качестве полномочного посланниКороль Людовик XIIIка выбор пал на Ивана Гавриловича Кондырева, в помощь ему был придан подьячий Михаил Неверов. Им было поручено объявить о восшествии на престол нового русского царя. «Послали мы к вам, брату нашему, - говорилось в царской грамоте, - наше государство обвестить, Сигизмунда короля и шведских, прежнего и нынешнего, королей неправды объявить. А вы, брат наш любительный, великий государь Людвиг король, нам бы, великому государю, способствовал, где будет тебе можно».
Надо заметить, что русские с официальным визитом не были во Франции много веков. Во Франции во время посольства Ивана Кондырева не нашлось ни одного человека, который бы знал русский язык. Но, с другой стороны, французы были хорошо известны в России и не только как купцы. В годы русской смуты царь Василий Иванович Шуйский обратился за помощью в борьбе с поляками к шведскому королю. Шведы направили в Россию войско во главе с опытным полководцем Яковом Делагарди. В это войско были собраны наёмники со всей Европы, в том числе был и особый отряд французских мушкетёров под командованием храброго Пьера де-Лавиля. Именно эти мушкетёры в решающей битве с поляками под Клушиным 23 июня 1610 г. первыми «показали тыл» полякам, которые за измену щедро заплатили французам. Правда, сам Пьер де-Лавиль из-за болезни в битве не участвовал, и от денег за предательство отказался.

Посланники 30 августа 1615 г. отправились в дальнее путешествие на голландском военном корабле из Архангельска и 3 октября прибыли в Голландию, где были приняты с большим почётом: им были поданы кареты, которые послы называли в своём донесении возками. В Алкмаре и Гарлеме на пути к столице Соединенных Штатов Нидерландов их встречали лучшие люди и бургомистры. Встречавший их вельможа всю дорогу шёл пешком возле кареты, выказывая этим своё почтение царскому имени. В дороге голландцы выспрашивали о военном искусстве русских, о военных приёмах и правилах.
В Гааге послы объявили виднейшим представителям Соединенных Штатов Нидерландов о том, что целью их посольства является вручение грамот французскому королю. На что голландцы отвечали, что время для посольства во Францию выбрано неудачно, так как во Франции в разгаре междоусобная война и король вынужден из Парижа уехать по этой причине в город Бордо. Послы дали в Штатах званый обед, на котором выспрашивали гостей о политической ситуации во Франции, о причинах возникновения конфликта. Представители Штатов рассказали, что бывший французский король Генрих IV по их сведениям умер в результате интриг испанского короля. После его смерти власть в стране перешла из-за малолетства наследника к его матери, которую поддерживали испанцы. Расследование гибели короля Генриха IV не проводилось шесть лет, что вызвало недовольство виднейших французских аристократов и, в первую очередь, принца Конде, который вместе со своими сторонниками опасался, что в результате брака молодого короля Людовика XIII на особе, выбранной королевой и стоящим за её спиной испанским королём, власть во Франции может перейти к испанскому королю.

Представители Штатов предупредили послов, что они очень рискуют. Никто не мог поручиться, что послы застанут короля в Бордо, где он ранее находился, так как этот город окружён враждующими войсками. Однако послы показали свою твёрдость в намерении выполнить поручение царя и встретиться именно с королём, а не с кем иным, и просили снарядить им корабль и провожатых до Бордо. Затем послам был устроен Штатами прощальный приём на посольском дворе.

11 ноября послы отплыли из Штатов, а 4 декабря 1615 г. вошли в устье французской реки Гаронна. Но подход к Бордо был закрыт военными кораблями принца Конде. Дело дошло до военных приготовлений со стороны французов и голландцев, но всё же разрешение на проход в Бордо было дано. Корабль стал возле Бордо, и послы просили доложить королю об их прибытии. В час ночи были присланы важные придворные и три кареты, «подбиты бархаты червчатым да зеленым, а по бархату шито золотом» и каждая была запряжена четвёркой лошадей. Переход послов с корабля на берег сопровождался артиллерийским салютом.

В городе послам выделили дом бывшего испанского посла, но он ничем особым от других домов не выделялся. При этом Бордо был вовсе не столичным, а провинциальным городом и помещений для многочисленной королевской свиты в нём не хватало. Так как город был практически в осаде, для послов не нашлось ни мяса, ни рыбы, да и вообще продуктов было достаточно для прокорма всего одного человека. Их доставляли в столь малом количестве шесть дней, а затем вообще перестали доставлять. Зато послов развлекали королевские музыканты, однако за это их было принято одаривать. Подарками послы вынуждены были одаривать всю прислугу, которая их обслуживала. Но удивило послов то, что они в доме были одни со своими слугами, и никаких приставов для них выделено не было.
Поначалу король, под надуманным предлогом, что у них нет такого обычая, отказывался принимать послов, передав через свиту свой поклон московскому царю. Причём королевский пристав настаивал на том, чтобы послы донесли своё послание не королю лично, а его приближённым. В качестве причины выставлялась молодость короля. Затем было предложено донести до короля царское послание в письменном виде.

Но настойчивость послов сделала своё дело и 14 декабря 1615 г. они попали на приём к королю Людовику XIII. При входе во дворец их встретил капитан королевской гвардии, в которой состояло три тысячи гвардейцев, вооружённых мушкетами, «платье на них бархат лазорев, шито серебром и зделано как латы, протазаны навожены золотом, кисти шелк лазорев да червчат с серебром». Он пошёл с левой стороны от Ивана Кондырева, сняв шляпу. Не доходя до зала, где находился король, капитан гвардейцев предложил послам снять шляпы и сделать поклон, на что послы отвечали, что могут это сделать, только увидев короля.
Поклонившись королю и зачитав царский титул, послы ожидали, что и король встанет и сделает поклон, а, не дождавшись, осмелились сделать королю замечание, чем смутили окружавшую его свиту и короля. В результате королю пришлось встать, и весь приём он простоял перед послами без шляпы. Король принял от послов письменное послание, вслед за этим послы были допущены к его руке, к руке королевы-матери и к руке молодой королевы

Послы вручили королю подарок: сорок соболей и чёрную лисицу, также и королеве-матери – сорок соболей. Причём Иван Кондырев вручал подарки самостоятельно. Подарки были осмотрены, и у всех поднялось настроение. На этом приём был закончен, и послы, ударив королю челом, отбыли на своё подворье.

Послы пригласили от имени русского царя ответное посольство из Франции в Россию. В это время ситуация вокруг Бордо резко обострилась, так как противники короля разбили его войска и стали приближаться к этому городу. Послы стали просить, чтоб их отпустили на родину. Перед отъездом им доставили королевскую грамоту к царю, но увидев, что титул царя в грамоте написан неполно, послы стали настаивать на том, чтобы грамоту переписали. На это требование французы сначала отговаривались тем, что во Франции нет обычая, указывать полный титул, но по настойчивости русских послов уступили и переписали грамоту. Следом за этим послы отбыли на родину тем же путём, что и прибыли во Францию.
Tags: История Царицыно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments