Перед свадьбой во избежание возникновения возможных местнических дел, о которых мы уже писали, царь и патриарх указали всем приглашённым быть на торжестве без мест.
Царская свадьба была очень пышная и величественная. «А место чертожное, на котором сидел Государь и Государыня Царевна Евдокея Лукьяновна, устроено была в грановитой полате, обито бархатом червчетым, а на нем два зголовья бархатных золотных в один узор, каков Государь указал; а на зголовья положено по сороку соболей, а третей сорок, которым Государя и Государыню свахи опахивали, держал у места дьяк … Да у места ж поставлен был стол, а на столе наслано три скатерти да положена перевеча, которую подносили к Государю и (к) Государыни и к бояром, с ширинками, да сыр, да соли соловка; да и в столы положены были перевечи да солоницы с солью, а судков в первым день не ставили. А наряд в грановитой полате, образы и застенки, поставлены были в болшом месте, над государевым местом и по стенам на четыре стороны, перваго наряду, а по лавкам посланы, полавочники перваго же наряду суконные со лвы.

После свадьбы царь и его отец, патриарх, были озабочены тем, чтобы устроить тестя в Москве. К этому времени свободным в Кремле был двор бывшего боярина князя Ивана Васильевича Голицына, умершего в ссылке, куда был отправлен царём за местнический спор на предыдущей свадьбе царя с княжной Марией Владимировной Долгорукой. Этот двор и решено было отдать царскому тестю, Лукьяну Степановичу Стрешневу. Но никаких заслуг, позволявших передать двор бесплатно, у Лукьяна Степановича Стрешнева не было, не было у него и денег на покупку. Тогда выкупили двор из казённых денег за очень большую по тем временам сумму 1 238 рублей 30 алтын. Вся эта сумма была роздана по монастырям на помин души усопшего князя Голицына по его духовному завещанию.
По-видимому, Лукьян Степанович не домогался чинов, и только в 1630 г. был из московских дворян произведён в окольничие. Его сыну, родному брату царицы Семёну Лукьяновичу, на момент свадьбы было примерно лет десять, и он стал первым стольником у своей сестры-царицы, которая приблизила к себе и своих двоюродных братьев, детей своего родного дяди Фёдора: Степана и Ивана Большого. Старший брат Степан, ставший после свадьбы стольником, был на государевой службе воеводой в различных городах, а Иван Большой был комнатным стольником царицы.
О том, как заботилась царица о своём младшем брате, свидетельствует Е.И. Забелин в своей Истории города Москвы: «В тот же год (1626) к празднику Рождества ему сшит богатый кафтан праздничный из турецкаго золотнаго атласа (по червчатой земле листье золото, в цветах шолк бел и лазорев), украшенный на груди восемью образцами (род запан) низаными жемчугом с канителью по червчатому атласу и шелковыми с серебром завязками с такими же кистями. По мастерской оценке этот кафтан стоил 34 р. 22 алтына, кроме образцов, которые были пожалованы от государя из хором. Ценность одежды по тому времени очень значительная, и богатый кафтан вместе с тем служит свидетелем, как одевала царица своих стольников. Тогда же ему был сшит другой кафтан, обычный, из червчатаго киндяка на лисьем меху бурых лисиц с нашивкою (застёжками) тканою в кружки из серебра с шолком и с воротником из золотнаго атласа по червчатой земле. По оценке всего материала этот кафтан, кроме меха, стоил 2 руб. 10 алтын с деньгами».