
Ну вот перед нами 4 страницы свежего номера, пахнущего краской, подробно рассмотрим их. Проглядите его, если не читали, перед тем, чтобы знакомиться с моим опусом :).
Что же нам хотят рассказать наши местные власти? Попробую рассказать как что увидел в номере сам.
Главная страница
Кратенькое сообщение о конкурсе детского рисунка "Семь цветов радуги". Ни сроков проведения, никакой дополнительной информации, ни тем, ни номинаций. Только телефон - звоните ... На сайте муниципалитета также нет никакой информации про конкурс. Конкурс проводится в рамках "Года экологической культуры и окружающей среды". Интересно как бы это таким языком объяснить это ребенку в 5лет, например: Валя мы сегодня рисуем на тему экологической культуры, видим круглые глаза. Видимо какая-то городская/окружная программа - обязаловка, но надо типа провести, и сообщить в префектуру ... Под этот конкурс и деньги заложены, вот их точно освоят. Как-так можно проводить так конкурсы в 21 веке?
Далее достижения маленьких районных борцов. Пара строчек. Наверное мальчишкам будет здорово увидеть себя в газете и показать родственникам. Только перечисление фамилий. Никакой информации параллельно о секции, нет, просто примите к сведению.
Репортаж об окружном турнире по карате. Наши каратисты завоевали кубки! Здорово, чего говорить. Общая фотография отъедает четверть первой полосы! Детей посадили и сняли. Можно было фотографии сделать с соревновательных моментов, вручения призов или несколько снимков разместить, но тут она одна, да и не совсем уверен, что снимок был сделан на мероприятии, а ни где-то в другом месте. При этом как следует из текста победителями от района стали девушки, а на фото юноши, как так? Отдельного осмысления стоят литературные обороты про "малыши и подростки от души колотили друг друга руками и ногами ..." и "кубки победителей сверкали на солнце". Ну и как всегда множественное перечисление всех организаторов, должностных лиц и чиновников, это очень важно же. И полное отсутствие контактов для желающих привести на занятия своих детей. Где и как работает клуб "Кантемировец" ищите сами.
В уголке смотрим литературную заметку "Всей семьей на каток!". В ней все прекрасно "например, когда папа с дочкой нежно держаться за руки и дружно катаются вместе ..." Авторы почему-то зовет жителей в ГМЗ Царицыно, совершенно забывая о двух лыжных трассах шаговой доступности в Аршиновском парке и Сосенках. Это районная газета или, что?
Переворачиваем и любуемся второй страницей.
Текст посвященный работе наших депутатов и содержит множество цифр, отсылок к всяким программам, перечни круга вопросов, но никакой конкретики: 9 дворовых территорий, адресный перечень домов на ремонт и т. д. В газете просто нет места для понятных простым людям вопросам. Зачем рассказывать как работа депутатов отразилась на непосредственно на жизни района и жителей, правда? 16 вопросов, касающихся бюджета, и чего, спросит житель, мне с с чего оно? Отчет руководителя ВМО до сих пор не опубликован официально на сайте, запрашивал, нет его. В заметке написано о проведения отчета главы управы, но ни дат ни времени ничего нет, зачем, а то жители придут. В конце встречи депутат Козлов "подробно рассказал о строительстве храмов", всем интересно услышать, что ожидает опять район, да только не пишет корреспондент, места нет для материала, мы только в курсе о самострое и согласованном месте по ул. Луганская вл. 15.
Дальше более половины страницы отдана под решения муниципального собрания. Удивительно, я что-то не припомню чтобы не в спец. номер попадала столько решений целых 5 шт. Ну явно же надо тут заделать место, чем-то заполнить :). Из всех пяти решений актуальное для жителей - "о проведении ежегодного отчета главы управы", из него можно лишь узнать о дате проведения. Но в газете нет информации о порядке сбора вопросов к отчету, и вообще такое событие просто обязано быть оформлено отдельным ясным анонсом, понятным всем, а не спрятанным в недрах мелкого текста. Также тут опубликовано решение про передачу невидимых тренеров общественников из муниципалитета в "Личность", казалось бы могли его пропечатать в спец. выпуске, скрыть от глаз общественности :), но нужно же что-то напечатать, чтобы закрыть дыру :).
Переводим взгляд на третью страницу.
Тут нас встречают рубрики "Калейдоскоп событий", "Эхо праздника", "Спорт без возраста". Бесспорно, заголовок к рубрике "Эхо праздника" прекрасная журналистская находка, даже боюсь проводить соц. опрос на ассоциативный ряд, с чем эта фраза отдается у читателя, передача 100к1 будет отдыхать :). Посмотрим, про что же пишут тут. Отчеты о прошедших праздничных мероприятиях, сухие, как для чиновников - только отчеты, . При этом обратите внимание, если сложить все даты из заметок "Эти веселые зимние каникулы" и "Футбол без пыли", то получается, что 6, 7, 8, 9 !числа все играли в футбол, под чуткой организацией муниципалитета :(. Это зимой! Футбол в приоритете, ага. Где хоккейные мероприятия, да их нет, их то переносят, то не проводят, или не освещают?!, почитайте тут и комментарии внизу. Судя по отчету муниципалитета, 7 числа проходил и хоккейный Рождественский матч, и футбол "В заметке - "Футбол без пыли", они сами запутались, что у них и когда было, мне так кажется. "Футбол без пыли", читаем- 6! дворовых команд 50 человек! Это сколько времени надо чтобы среди 6 команд турнир провести, скажем по 30 минут матч играют, 3*30+2*30+30 = 3 часа, а если с перерывами, то 4 часа, зимой по снегу, ага. Фото к заметке этому подтверждение, кубки и медали, про которые пишется видны всем на общем снимке, как нет, и 50 человек нет, опять? Ну а про список команд, со строгим делением по улицам: 1-ое место "ул. Медиков", 2-ое место "ул. Кантемировская", 3-е "Пролетарского проспекта", могу сравнить только с командами из пионер отрядов "Гладиолус", "Тюльпан" и "Ромашка". А откуда были еще три команды, что не получили призы - видимо с улицы Макеевской, (на ней нет ни одного жилого дома). Параллельная реальность.
Еще есть материал про органы опеки, действительно важный материал.
Переворачиваем, на последнюю 4ую страницу.
Анонс спортивных мероприятий "Февраль спортивный". В них сходу 2го февраля, центральное лыжное мероприятие района "Царицынская лыжня", кто про него мог знать, если газета стала поступать с 1го числа, да и похоже и лыжни никакой не было, поскольку нет отчета в номере за февраль :) Среди списка мероприятий, также был матч по минифутболу в рамках спортокиады "Мой двор - спортивный двор", 26 фев., почитайте как он прошел. Или вы уж знаете ответ?
Затем идет анонсы МБУ Личность. У Личности давно есть сайт, но его до сих пор не указывают в анонсах. Материал на пол страницы, его можно уменшить, чтобы для доп. полезных данных влезло. Но зачем.
Рядом объявление о наборе во все группы Личности. Несколько озадачивает, поскольку согласно гос. заданию количество мест в группах ограничено, неужели во всех недобор? Опять место на полосе.
Еще один блок анонсов мероприятий в районе. Смущает первая строка "С 01.02.2013 по 20.03.2013. Первый этап (отборочный тур) фестиваля «Театральная весна». Адрес: образовательные и досуговые учреждения района Царицыно." Это куда?
Ну и завершает страницу следующий призыв, не могу его не привести тут:
"Муниципалитет ВМО Царицыно в городе Москве в рамках празднования Дня защитника Отечества и в целях гражданско-патриотического воспитания молодежи с 14 января по 20 февраля 2013 года проводит традиционную благотворительную акцию «Служу Отечеству!» В рамках этой акции организуется сбор посылок для военнослужащих, проходящих службу в рядах Вооруженных сил.
Сбор посылок АО по адресу: ул. Веселая, д. 31а, каб. 119 с 14 января по 20 февраля 2013 года с 10.00 до 17.00 часов.
Рекомендуемое содержимое посылок:
- средства личной гигиены (одноразовые бритвенные станки, зубная паста, зубная щетка, мыло, носовые платки и т.д.);
– канцелярские товары;
– носки, варежки;
– чай, сахар, печенье, леденцы, кофе.
Посылку необходимо упаковать в коробку (масса не более 10 кг) и приложить опись содержимого. Рекомендуется, подписывая посылку, отметить, какая организация ее готовила. Наиболее активные участники благотворительной акции смогут принять участие в передаче посылок в в/ч с последующей интересной экскурсией! Телефон для справок: 322-24-20 (Соколова Ольга Борисовна).
Это такое "гражданско-патриотического воспитания молодежи", понимаете, у нашего сильного, поднявшегося с колен, модернизирующегося государства нет денег, чтобы обеспечить носками и варежками молодых бойцов, поэтому вы призывники, если попадете в армию, чтобы не мерзли руки и ноги вам ВМО Царицыно варежки и носки с экскурсией привезет! Здесь, же экскурсия, конечно, венец всему. Чьи знакомые в этой части из сотрудников муниципалитета, как было выбрано шефство? Это не первый год проходит. Едут то за казенный счет они. Лично я чуть помоложе, но более старшее поколение мне рассказывало о сборе подобных посылок войнам братской Анголы в середине 80х годов, там тоже кто-то в Анголу с экскурсий ездил, и точно что не все ....

Устал ...
Ну неужели нет материалов для наполнения газеты? Нечего освещать? Рассказать подробно про общественную деятельность депутатов, или же опубликовать адресный утвержденный список домов к ремонту и плана установки фонарей, что приняли еще в прошлом году. Или рассказы о интересных жителях района и т.д и т.п.
Нет, нам подают, да и то не всегда и воврмея это "туфту", в том числе, поэтому коробка возле ящиков выглядит как на фото, снял вечером, после раскладки. Читателей надо завоевать, особенно бесплатной газетой, но когда таких целей не ставят и не жилают ставить, когда в муниципалитету глубоко на возложенные на него обязанности государством, а редакция не меняется из года в год, и даже конкурс по низкой цене не проходит другому издательству, поскольку двигают свое нужное - мы имеем, то что имеем, за наши с вами деньги и налоги.
После окончания
Поэтому, предлагаю реализовать собственный проект :) Сделать свой пробный выпуск газеты и чуть поразбудить наших соседей и жителей. Для этого нужно где-то от 10 000 до 15 000 р. - 1 р. печать одного экз. без распространения. Всего в районе около 40 000 ящиков, но для начала можно выбрать только крупные дома, где точно есть активный слой населения.
Сейчас сообщество уперлось в текущий уровень посещаемости и узноваемости, поэтому нужно выйти в оффлайн, чтобы привлечь новых жителей.
Подобный опыт уже имеется в городе, например в Щукино и Измайлово.
UPD. А вот так должна выглядеть нормальная муниципальная газета: "На Пресне", когда то там была своя независимая редакция.
Кто-то готов вложиться деньгами и временем? Опрос!
Готовы финансово поддержать?
Не готов
1(14.3%)
Да, до 500р.
3(42.9%)
Да, до 1000р.
2(28.6%)
Да, более 1000р.
1(14.3%)
Готовы помочь с распространением?
Не готов
1(14.3%)
В пределах своего дома/подъезда
4(57.1%)
В пределах домов рядом
1(14.3%)
В пределах своего микрорайона
1(14.3%)
Чем готовы помочь с напонением номера?
Написать текст
3(30.0%)
Сверстать номер
2(20.0%)
Сделать фотографии и репортаж
5(50.0%)
У вас есть свое виденье, напишите в комментариях :)