m0tl (m0tl) wrote in msk_tsaritsino,
m0tl
m0tl
msk_tsaritsino

Categories:

О форме и содержании районных газет. ЦВ в рубрике "Изба читальня" или пора делать свою газету?

Предлагаю вам вместе со мной прогуляться по страницам январского номера нашей районной газеты. Не могу вам пообещать интересных видов, скорее они будут просто удручающими, но что поделать ...

Если до вас дошел январский номер, то вы обратили внимание, он состоял из одного разворота - 4 страниц. Обычно номер состоит из 2х разворотов, т.е. 8 страниц.  Один разворот содержит информацию от управы, а второй от муниципалитета. Все это я подробно раскладывал в этом посте.  Январский выпуск был только из части муниципалитета, поскольку управа(а точнее префектура) не провела вовремя конкурс по печати своей части, он прошел только в конце января.

Ну вот перед нами 4 страницы свежего номера, пахнущего краской, подробно рассмотрим их. Проглядите его, если не читали, перед тем, чтобы знакомиться с моим опусом :).
Что же нам хотят рассказать наши местные власти? Попробую рассказать как что увидел в номере сам.

Главная страница
Кратенькое сообщение о конкурсе детского рисунка "Семь цветов радуги". Ни сроков  проведения, никакой дополнительной информации, ни тем, ни номинаций. Только телефон - звоните ... На сайте муниципалитета также нет никакой информации про конкурс. Конкурс проводится в рамках "Года экологической культуры и окружающей среды". Интересно как бы это таким языком объяснить это ребенку в 5лет, например: Валя мы сегодня рисуем на тему экологической культуры, видим круглые глаза. Видимо какая-то городская/окружная программа - обязаловка, но надо типа провести, и сообщить в префектуру ... Под этот конкурс и деньги заложены, вот их точно освоят. Как-так можно проводить так конкурсы в 21 веке?

Далее достижения маленьких районных борцов. Пара строчек. Наверное мальчишкам будет здорово увидеть себя в газете и показать родственникам. Только перечисление фамилий. Никакой информации параллельно о секции, нет,  просто примите к сведению.

Репортаж об окружном турнире по карате. Наши каратисты завоевали кубки! Здорово, чего говорить. Общая фотография отъедает четверть первой полосы!  Детей посадили и сняли. Можно было фотографии сделать с соревновательных моментов, вручения призов или несколько снимков разместить, но тут она одна, да и не совсем  уверен, что снимок был сделан на мероприятии, а ни где-то в другом месте. При этом как следует из текста победителями от района стали девушки, а на фото юноши, как так?  Отдельного осмысления стоят литературные обороты про "малыши и подростки от души колотили друг друга руками и ногами ..." и "кубки победителей сверкали на солнце". Ну и как всегда множественное перечисление всех организаторов, должностных лиц и чиновников, это очень важно же. И полное отсутствие контактов для желающих привести на занятия своих детей. Где и как работает клуб "Кантемировец" ищите сами.

В уголке смотрим литературную заметку "Всей семьей на каток!". В ней все прекрасно "например, когда папа с дочкой нежно держаться за руки и дружно катаются вместе ..." Авторы почему-то зовет жителей в ГМЗ Царицыно, совершенно забывая о двух лыжных трассах шаговой доступности в Аршиновском парке и Сосенках. Это районная газета или, что?

Переворачиваем и любуемся второй страницей.
Текст посвященный работе наших депутатов и содержит множество цифр, отсылок к всяким программам, перечни круга вопросов, но никакой конкретики: 9 дворовых территорий, адресный перечень домов на ремонт и т. д. В газете просто нет места для понятных простым людям вопросам. Зачем рассказывать как работа депутатов отразилась на непосредственно на жизни района и жителей, правда? 16 вопросов, касающихся бюджета, и чего, спросит житель, мне с с чего оно? Отчет руководителя ВМО до сих пор не опубликован официально на сайте, запрашивал, нет его. В заметке  написано о проведения отчета главы управы, но ни дат ни времени ничего нет, зачем, а то жители придут. В конце встречи депутат Козлов "подробно рассказал о строительстве храмов", всем интересно услышать,  что ожидает опять район, да только не пишет корреспондент, места нет для материала, мы только в курсе о самострое и согласованном месте по ул. Луганская вл. 15.

Дальше более половины страницы отдана под решения муниципального собрания. Удивительно, я что-то не припомню чтобы не в спец. номер  попадала столько  решений  целых 5 шт.  Ну явно же надо тут заделать место, чем-то заполнить :). Из всех пяти решений актуальное для жителей - "о проведении ежегодного отчета главы управы", из него можно лишь узнать о дате проведения. Но в газете нет информации о порядке сбора вопросов к отчету, и вообще такое событие просто обязано быть оформлено отдельным ясным анонсом, понятным всем, а не спрятанным в недрах мелкого текста. Также тут опубликовано решение про передачу невидимых тренеров общественников из муниципалитета в "Личность", казалось бы могли его пропечатать в спец. выпуске, скрыть от глаз общественности :), но нужно же что-то напечатать, чтобы закрыть дыру :).

Переводим взгляд на третью страницу.
Тут нас встречают рубрики "Калейдоскоп событий", "Эхо праздника", "Спорт без возраста". Бесспорно, заголовок к рубрике "Эхо праздника" прекрасная журналистская находка, даже боюсь проводить соц. опрос на ассоциативный ряд, с чем эта фраза отдается у читателя, передача 100к1 будет отдыхать :). Посмотрим, про что же пишут тут. Отчеты о прошедших праздничных  мероприятиях, сухие, как для чиновников - только отчеты, . При этом обратите внимание, если сложить все даты из заметок "Эти веселые зимние каникулы" и "Футбол без пыли", то получается, что 6, 7, 8, 9 !числа все играли в футбол, под чуткой организацией муниципалитета :(. Это зимой! Футбол в приоритете, ага. Где хоккейные мероприятия, да их нет, их то переносят, то не проводят, или не освещают?!, почитайте тут и комментарии внизу.  Судя по отчету муниципалитета, 7 числа проходил и хоккейный Рождественский матч,  и футбол "В заметке - "Футбол без пыли", они сами запутались, что у них и когда было, мне так кажется. "Футбол без пыли", читаем- 6! дворовых команд 50 человек! Это сколько времени надо чтобы среди 6 команд турнир провести, скажем по 30 минут матч играют, 3*30+2*30+30 = 3 часа, а если с перерывами, то 4 часа,  зимой по снегу, ага. Фото к заметке этому подтверждение, кубки и медали, про которые пишется видны всем на общем снимке, как нет, и 50 человек нет, опять? Ну а про список команд, со строгим делением по улицам: 1-ое место "ул. Медиков", 2-ое место "ул. Кантемировская", 3-е "Пролетарского проспекта",  могу сравнить только с командами из пионер отрядов "Гладиолус", "Тюльпан" и "Ромашка". А откуда были еще три команды, что не получили призы - видимо с улицы Макеевской, (на ней нет ни одного жилого дома). Параллельная реальность.

Еще есть материал про органы опеки, действительно важный материал.

Переворачиваем, на последнюю 4ую страницу.

Анонс спортивных мероприятий "Февраль спортивный". В них сходу 2го февраля, центральное лыжное мероприятие района "Царицынская лыжня", кто про него мог знать, если газета стала поступать с 1го числа, да и похоже и лыжни никакой не было, поскольку нет отчета в номере за февраль :) Среди списка мероприятий, также был матч по минифутболу в рамках спортокиады "Мой двор - спортивный двор", 26 фев., почитайте как он прошел. Или вы уж знаете ответ?

Затем идет анонсы МБУ Личность. У Личности давно есть сайт, но его до сих пор не указывают в анонсах. Материал на пол страницы, его можно уменшить, чтобы для доп. полезных данных влезло. Но зачем.

Рядом объявление о наборе во все группы Личности. Несколько озадачивает, поскольку согласно гос. заданию количество мест в группах ограничено, неужели во всех недобор? Опять место на полосе.

Еще один блок анонсов мероприятий в районе. Смущает первая строка "С 01.02.2013 по 20.03.2013. Первый этап (отборочный тур) фестиваля «Театральная весна». Адрес: образовательные и досуговые учреждения района Царицыно." Это куда?

Ну и завершает страницу следующий призыв, не могу его не привести тут:
"Муниципалитет ВМО Царицыно в городе Москве в рамках празднования Дня защитника Отечества и в целях гражданско-патриотического воспитания молодежи с 14 января по 20 февраля 2013 года проводит традиционную благотворительную акцию «Служу Отечеству!» В рамках этой акции организуется сбор посылок для военнослужащих, проходящих службу в рядах Вооруженных сил.
Сбор посылок АО по адресу: ул. Веселая, д. 31а, каб. 119 с 14 января по 20 февраля 2013 года с 10.00 до 17.00 часов.
Рекомендуемое содержимое посылок:
- средства личной гигиены (одноразовые бритвенные станки, зубная паста, зубная щетка, мыло, носовые платки и т.д.);
– канцелярские товары;
– носки, варежки;
– чай, сахар, печенье, леденцы, кофе.
Посылку необходимо упаковать в коробку (масса не более 10 кг) и приложить опись содержимого. Рекомендуется, подписывая посылку, отметить, какая организация ее готовила. Наиболее активные участники благотворительной акции смогут принять участие в передаче посылок в в/ч с последующей интересной экскурсией! Телефон для справок: 322-24-20 (Соколова Ольга Борисовна).


Это такое "гражданско-патриотического воспитания молодежи", понимаете, у нашего сильного, поднявшегося с колен, модернизирующегося государства нет денег, чтобы обеспечить носками и варежками молодых бойцов, поэтому вы призывники, если попадете в армию, чтобы не мерзли руки и ноги вам ВМО Царицыно варежки и носки с экскурсией привезет! Здесь, же экскурсия, конечно, венец всему. Чьи знакомые в этой части из сотрудников муниципалитета, как было выбрано шефство? Это не первый год проходит. Едут то за казенный счет они. Лично я чуть помоложе, но более старшее поколение мне рассказывало о сборе подобных посылок войнам братской Анголы в середине 80х годов, там тоже кто-то в Анголу с экскурсий ездил, и точно что не все ....

2013-02-04 10.51.27Конец
Устал ...
Ну неужели нет материалов для наполнения газеты? Нечего освещать? Рассказать подробно про общественную деятельность депутатов, или же опубликовать адресный утвержденный список домов к ремонту и плана установки фонарей, что приняли еще в прошлом году. Или рассказы о интересных жителях района и т.д и т.п.

Нет, нам подают, да и то не всегда и воврмея это "туфту", в том числе, поэтому коробка возле ящиков выглядит как на фото, снял вечером, после раскладки.  Читателей надо завоевать, особенно бесплатной газетой, но когда таких целей не ставят и не жилают ставить, когда в муниципалитету глубоко на возложенные на него обязанности государством, а редакция не меняется из года в год, и  даже конкурс по низкой цене не проходит другому издательству, поскольку двигают свое нужное - мы имеем, то что имеем, за наши с вами деньги и налоги.

После окончания
Поэтому, предлагаю реализовать собственный проект :) Сделать свой пробный выпуск газеты и чуть поразбудить наших соседей и жителей. Для этого нужно где-то от 10 000 до 15 000 р. - 1 р. печать одного экз. без распространения. Всего в районе около 40 000 ящиков, но для начала можно выбрать только крупные дома, где точно есть активный слой населения.
Сейчас сообщество уперлось в текущий уровень посещаемости и узноваемости, поэтому нужно выйти в оффлайн, чтобы привлечь новых жителей.

Подобный опыт уже имеется в городе, например в Щукино и Измайлово.
UPD. А вот так должна выглядеть нормальная муниципальная газета: "На Пресне", когда то там была своя независимая редакция.

Кто-то готов вложиться деньгами и временем? Опрос!

Poll #1899978 Готовы ли вы поучаствовать в выпуске собственной районной газеты?

Готовы финансово поддержать?

Не готов
1(14.3%)
Да, до 500р.
3(42.9%)
Да, до 1000р.
2(28.6%)
Да, более 1000р.
1(14.3%)

Готовы помочь с распространением?

Не готов
1(14.3%)
В пределах своего дома/подъезда
4(57.1%)
В пределах домов рядом
1(14.3%)
В пределах своего микрорайона
1(14.3%)

Чем готовы помочь с напонением номера?

Написать текст
3(30.0%)
Сверстать номер
2(20.0%)
Сделать фотографии и репортаж
5(50.0%)


У вас есть свое виденье, напишите в комментариях :)
Tags: Газета "Царицынский вестник", Муниципалитет, Муниципальное собрание, Опрос, Сообщество в ЖЖ, Спортивные мероприятия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments