smyslov_a (smyslov_a) wrote in msk_tsaritsino,
smyslov_a
smyslov_a
msk_tsaritsino

Category:

История Царицына. День рождения Царицына

Через год после царской свадьбы, 7 февраля 1627 г., был издан царский указ, который подписывался по тогдашнему обычаю царём и его отцом патриархом Филаретом. Указом предписывалось, чтобы окольничий князь Алексей Михайлович Львов (племянники которого владели поместьями вокруг Царицына), дьяки Герасим Мартемьянович и Максим Чирков организовали продажу в вотчину «охочим людям», то есть всем желающим, дворцовые сёла и тех сёл пустоши, со всеми угодьями, «с лесы и пожитьями», в том числе и в Московском уезде по цене: за две четверти земли – один рубль. Земля в вотчину продавалась четвертями, поэтому получила название «четвертной» земли. Кроме этого указом были урегулированы другие сложные вопросы. Было разрешено по смерти вотчинника передавать вотчину его жене и детям, а если таковых не окажется, то – более дальним родственникам («в род»). Вводился запрет на передачу вотчин по душе умершего в монастырь. Выморочные вотчины переводились в дворцовые, на Государя. Устанавливалось правило разрешения споров вотчинников о земельных угодьях. Первенство отдавалось тому из них, кто первый подаст соответствующую челобитную.

В 1632-1633 гг., воспользовавшись царским указом, свои жеребьи поместья в селе Булатниково в вотчину выкупили новые царские родственники Фёдор Степанов и его сын стольник Степан Фёдоров Стрешневы, а московский дворянин Иван Степанов сын Киселёв (Большой) - своё поместье пустошь Бабенково, а Бабкино тож.

Тихо и незаметно для всех жителей современного Царицына прошла знаменательная историческая юбилейная дата, которую можно считать днем его рождения. Ровно 380 лет тому назад, 26 января 1633 г., «по имянному Великого Государя Указу продано в вотчину окольничему Лукьяну Степановичу Стрешневу в Московском уезде села Коломенского из дворцовых земель пустошь Черная Грязь, пустошь Орехово, Алмазниково тож, пустошь Козариново, Коржавино тож, пустошь Бобынино. А в них по дозоренным книгам Елизарья Сабурова, да подьячего Ивана Яковлева 97 году и по продаже из Приказу Большого Дворца 141 году в пустоши Бобынине с пустошми написано: пашни паханные наездом, и перелогом, и лесом поросло, середние и худые земли 59 десятин. А в пустоши Коржавино, Казариново тож, по писцовым книгам Петра Новосильцова да подьячего Павла Иванова 129 году написано: пашни паханные наездом, и перелогом, и лесом поросло худые земли 14 десятин. Всего в тех пустошах пашни 73 десятины. А из десятин четвертьми имеетца 146 четвертей в поле, а в дву потомуж. И за те пустоши взято денег: за четвертную пашню (четвертная пашня – пашня, разделенная на четверти и с которой уплачивалась подать в доход государства) из зачета по полтине, да пошлин два рубля, восемь алтын (алтын (от тат. алтын – золото) – старинная русская монета. Один алтын равнялся шести московским деньгам), две деньги (деньга (тюрк.) - русская серебряная монета 14-18 вв. 200 московских денег составляли московский рубль. В 17-19 вв. чеканилась также медная деньга). Всего 75 рублев, восемь алтын, две деньги».
Интересно отметить, что, несмотря на то, что царский указ ссылается на описание пустошей по дозоренным книгам 97 г., фактическое количество проданных десятин из пустошей Бобыниной, Черногрязской и Ореховой оказалось больше, чем указано в этих дозоренных книгах. В дозоренных книгах в трёх пустошах было 55,75 десятин земли, а по указу от 26 января 1633 г. было продано 59 десятин. Сама вотчина по тогдашним меркам по количеству десятин считалась мелкой, так как средним считался размер вотчины в 100-300 десятин.

Мы не сомневаемся, что Лукьян Степанович Стрешнев неоднократно бывал и до приобретения на землях своей новой вотчины. Во-первых, она располагалась рядом с селом Коломенским, летней резиденцией царя. Во-вторых, он не мог не бывать в гостях у своих братьев и племянника в селе Булатниково, а кратчайшая туда Фроловская дорога и Большая Каширская дорога проходили по землям новой вотчины. Места были очень красивы, с живописнейшими пейзажами. В лесах водилось много зверей и дичи, поэтому новая вотчина могла использоваться для организации охоты и отдыха.

Лукьян Степанович Стрешнев сделал своё новое подмосковное приобретение в чрезвычайно острый для страны период. Россия в этот период напрягала все свои силы в очередной войне с Речью Посполитой. Уже при подготовке к войне тяжело заболел Иван Гаврилович Кондырев, назначенный царём в качестве командующего крупным воинским соединением, владелец пустоши Высокая близ станции метро "Орехово". Русские войска начали войну удачно, овладели несколькими крепостями, сумели овладеть Смоленском, но поляки взяли Смоленск в осаду. Осаждённые оказались в очень тяжелом положении. Мобилизационные мероприятия проводились по всей стране и, несомненно, коснулись новой вотчины царского тестя. В южных пригородах Москвы в июне 1633 г. на Серпуховской и Коломенской дорогах располагались крупные воинские формирования, которыми руководили опытнейшие полководцы князь Дмитрий Михайлович Пожарский – на Коломенской дороге, князь Борис Михайлович Лыков – на Серпуховской дороге. Эти формирования должны были защитить столицу от внезапного нападения татар. С этой же целью все вотчинники и помещики Московского уезда были освобождены от сбора даточных людей (полностью снаряженных пеших воинов и всадников).
В самой Москве, где у Лукьяна Степановича Стрешнева в отдельных дворах проживала дворня, он выставил 10 пеших даточных людей. В это время люди всех сословий по призыву царя стремились оказать всемерную помощь русским войскам. Осенью 1633 г. в помощь осаждённым, испытывающим голод, были накоплены государственные хлебные запасы. Но у царя не хватало подвод, чтобы доставить эти запасы под Смоленск. Эти подводы для доставки хлеба должны были обеспечить приближённые царя: бояре и окольничие. Лукьян Степанович Стрешнев выставил подводы для этой цели, мобилизовав их в своих поместьях и вотчинах, и доставил под Смоленск 100 четей сухарей.

Во второй половине января 1634 г. руководивший обороной Смоленска воевода Михаил Борисович Шеин, втайне от царя вступил в сепаратные переговоры с поляками об условиях сдачи крепости. Царь, не зная этого, предпринимал усилия, чтобы спасти осаждённых. Его распоряжения касались и подмосковных вотчин Стрешневых. 12 февраля по царскому указу все владельцы поместий и вотчин в Московском уезде были обязаны представить с живущей чети пашни по две подводы с санями, и с хомутами, и с провожатыми. На каждую подводу из государственных хлебных запасов следовало погрузить по четыре чети сухарей и зимним путём доставить хлебные запасы в Дорогобуж. Однако все усилия оказались напрасны. 19 февраля 1634 г. воевода Шеин капитулировал на условиях поляков.
Tags: История Царицыно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments