m0tl (m0tl) wrote in msk_tsaritsino,
m0tl
m0tl
msk_tsaritsino

Categories:

Презентация книги А.Г. Смыслова и П.А. Смыслова Царицыно История села Черная Грязь 13 апреля 16:00

Уважаемые жители и соседи!
Впервые наше сообщество выступило организатором локального культурного мероприятия, надеемся что не в последний раз.
Все мы с вами на протяжении многих месяцев с большим интересом читаем исторические очерки о наших землях в рубрике "История Царицыно". И теперь представился случай встретиться с авторами этих материалов - отцом и сыном: Александром и Павлом Смысловыми.

Приглашаем Вас 13 апреля (суббота) в 16 часов в детскую библиотеку №89 по адресу ул. Севанская 13, на презентацию вышедшей в прошлом году книги А. Г. Смыслова и П. А. Смыслова "Царицыно. История села Черная Грязь и его окрестностей в XVI -XVIII веках".
Эта книга - плод семилетних напряженных трудов в российских и московских архивах.

fsАвторы книги - коренные москвичи, предки которых жили в нашем районе более 350 лет. Поначалу они не ставили себе целью написание книги. Все началось с любознательности. Авторы попытались побольше узнать о своих предках и своем роде. Но постепенно круг их интересов расширился. Они занялись генеалогическими исследованиями всех коренных жителей района и его окрестностей: сел Царицыно (Черная Грязь), Коломенское, Борисово, Сабурово, деревень Шайдрово, Хохловка, Орехово, Шипилово.

Многие жители нынешнего Царицына из книги Смысловых сделают для себя открытие, которое может их потрясти. Поэтому книга адресована, в первую очередь, к тем жителям округа, которые знают, что они родом из этих мест и носят следующие старинные фамилии.

crbookДеревня Орехова: Барановы (Бариновы), Гирьчековы (Горчековы), Горячевы, Громовы, Гончаровы, Гуськовы (Гусевы), Икрины, Ильины, Комезовы (Комизовы), Максимовы, Кунтохины, Лисичкины (Лисёнковы), Масловы, Мозжерины (Мазжерины, Можжерины, Мозжерины Можжорины, Мозжорины), Мочалины, Николаевы, Громовы, Пироговы, Потаповы, Пухановы, Сергеевы, Талызины, Тегины (Тигины), Тимофеевы, Тихоновы, Тумановы, Тяпкины, Харитоновы, Чистовы.

Деревня Хохловка: Арбузовы, Баскаковы Волчковы (Волковы), Горловы, Евтимьевы (Евтимовы), Живаловы, Князевы, Максимовы, Машковы (Мошковы), Мозжерины (Мозжорины, Можжорины), Новосёловы, Прохоровы, Скороспеловы, Сергеевы, Солодовниковы, Сорокины, Чимины Шишинины.

Село Царицыно: Балтагины (Балтигины, Балтыгины), Балмашные, Бычковы, Бурлаковы, Волчёнковы, Волчковы (Волковы), Воробьёвы, Гасилины, Гуськовы, Давыдовы, Данилины, Демидовы, Зверевы, Зуйковы, Казорины, Козловы, Колотилины, Крючковы, Маховы, Мурашкины. Палековы, Пеховы, Самолётовы, Сатанины, Семёновы, Сметанкины, Строилины, Туркины, Филатовы, Чесовниковы, Чугунные.

Деревня Шайдрово: Баулины, Бобкины, Бирюлины, Воробьёвы, Галкины, Голышевы, Губанцевы, Гудеевы, Дворецкие (Дворицкие, Дворецковы), Езоповы (Эзоповы), Ермаковы, Живаловы, Зуйковы, Калекины, Качалкины, Каширские, Козловы, Крепковы, Максимовы, Малышевы, Мареевы (Мореевы), Махоткины, Курочкины, Мочалины (Мочаловы), Ремизовы, Равинские (Ровинские), Ситкины, Синицыны, Смысловы, Трёкины, Тумановы, Шатровы, Шикуновы.

В рамках анонса мы просто не в состоянии перечислить фамилии древних жителей сел Коломенского, Борисова, Сабурова, деревни Шипиловой, Садовой слободы и других мест, потомки которых продолжат жить там же, где когда-то жили их предки.
Занимаясь генеалогическими исследованиями, авторы поняли, что история Царицына и его окрестностей до сих пор не изучена и не раскрыта. Так началось их увлечение непосредственно историей края и ее изучение. Эта история оказалась более глубокой, чем считалось ранее. Их выводы стали настоящей сенсацией. Иногда судьба Царицына решалась случайностью. Так авторы установили, что если бы в 1703 году под Шлиссельбургом не утонул один человек, то сегодня мы вряд ли смогли бы любоваться знаменитым дворцовым ансамблем Царицына с его парками, мостами, прудами. Парадоксально, но оказалось что первые царицынские землевладельцы могли в середине XVI века встречаться в противостоянии на поле боя с предками многих нынешних жителей Царицына, а многие жители района являются прямыми потомками знатных польских королевских дворян. Особенностью книги Смысловых является то, что в ней собраны материалы о происхождении всех крестьянских родов Царицына и его округи. Они нашли документы о самых древних носителях фамилий тех москвичей, чьи предки веками жили на Царицынской земле и в ее округе, и опубликовали родословные таблицы, которые дают ответ современникам на вопрос об их происхождении в этих местах. Авторами раскрыты интересные сведения о том, как жили наши предки-крестьяне при князьях Кантемирах и при Екатерине II.

Сочетание изучения генеалогии коренных жителей Царицына, основанной на точных документах, и истории - это метод, который никогда не применялся, поэтому труд авторов является уникальным с научной точки зрения. В нем можно проследить не только события, связанные с историей края, но и роль в ней как известных царедворцев, так и конкретных предков нынешних жителей района. Все это позволяет оценить книгу, как весомый вклад в изучение истории г. Москвы. А на состоявшейся 19 декабря 2012 г. Отчетной конференции по подведению итогов научно-исследовательской деятельности в Государственном музее-заповеднике «Царицыно» за 2012год ее участники отметили, что достоинство книги в том, что это первое фундаментальное исследование, в котором история Царицына, окружающих его сел и деревень, а также людей, здесь проживающих, связывается с историей России.

Смысловы открыты для общения. С ними вы можете связаться по телефону: 8-903-781-78-81, или написать им письмо по электронной почте на адрес: alexandr@smyslovy.ru.

Заранее выражаем благодарность заведующей библиотеке №89 - Гаевоей Нине Николаевне за предоставленную площадку и зам. главы управы по социальным вопросам Ярыгиной Алле Валентиновне за информационную поддержку.





Для тех, кто может и хочет распространить анонс у себя в подъезде среди соседей мы подготовили афишу (скачать) , которую вы можете распечатать и повесить на видном месте.

Приходите, ждем Вас!

UPD. Отчет о встрече
Tags: История Царицыно, Культурные мероприятия, Сообщество в ЖЖ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments