smyslov_a (smyslov_a) wrote in msk_tsaritsino,
smyslov_a
smyslov_a
msk_tsaritsino

Category:

История Царицына. Историческая связь Царицына с Битцевским лесопарком.

Царицыно исторически тесно связано огромной частью современного Битцевского лесопарка, прилегающим с юга к станции метро "Чертаново". Мало того до самой революции крестьяне Царицына и окрестных деревень владели этой частью и активно осваивали входящие в неё луга и лес. А всю вторую половину XVII века и почти весь XVIII век эта часть современного Битцевского лесопарка и административно входила в состав Царицына.

Как это получилось? После приобретения пустоши Бабенково, а Бабкино тож, у Ивана Большого Степановича Киселёва, Лукьян Степанович Стрешнев стал думать о расширении своих владений. Следующим его шагом в этом направлении стало приобретение части огромной вотчины в Черневе стане, принадлежавшей последовательно в 1607 – 1618 гг. стрелецкому голове Фёдору Ивановичу Челюсткину, а затем троюродному брату царя Михаила Фёдоровича, князю Алексею Юрьевичу Сицкому. Если первый из них прославился в годы Смутного времени как верный сторонник царя Василия Шуйского, от которого, вероятно, за заслуги и получил это владение, то второй получил в Смутное время позорное прозвище «тушинского перелёта», присягая всем подряд. С воцарением Михаила Романова князь Алексей Юрьевич благодаря кровному родству с царём выдвинулся в первые ряды придворных. 5 июля 1644 г. князь Алексей Юрьевич Сицкой умер. От брака с дочерью прославленного русского полководца Дмитрия Михайловича Пожарского, Евдокией, умершей 4 декабря 1634 г., у него после смерти остался сын Фёдор, однако подмосковные вотчины в Черневе стане к наследнику, вероятно, по дворцовым интригам, не отошли, а были объявлены дворцовыми порозжими, то есть подлежащими раздаче (продаже). Естественно, что главными претендентами на них могли быть первые из приближённых царя Михаила Фёдоровича.

Из архивных документов следует, что продажи из бывших подмосковных вотчин в Черневе стане боярина князя Алексея Юрьевича Сицкого состоялись в 152 г. Князь Алексей Юрьевич умер 5 июля 1644 г. (152 г.), а новый 153 г. наступал 1 сентября 1644 г. Следовательно, объявленные порозжими, уже дворцовые раздаточные земли, были проданы моментально – всего за полтора месяца: в июле или в августе 1644 г. Это свидетельствует о большой ценности земель близкого Подмосковья.

Сельцо Скрябино, Скорятино, а Зюзино тож, и ещё несколько смежных с ним пустошей, в том числе и по речке Котёл, купил зять князя Алексея Юрьевича Сицкого, боярин Глеб Иванович Морозов, женатый на его дочери Авдотье Алексеевне. Ровесник царя, он уже в 1614 г., как и его брат, Борис, упоминается спальником царя, то есть самым приближённым к царю. В 1637 г. он получил боярство с одновременным назначением в дядьки к царевичу Ивану Михайловичу, который однако умер уже через два года, и Глеб Иванович остался при дворе не у дел. В 1641 г. он был назначен первым воеводою в Переяславль-Рязанский, а в 1642 г. был переведён воеводою в Новгород Великий. Эта продажа была помимо старинной близости к царю оправдана и родственной связью покойного владельца и нового вотчинника. Сам Глеб Иванович в момент продажи в Москве не был, он был, как мы указали, воеводою в Новгороде Великом.

Но царь Михаил Фёдорович не мог игнорировать и интересы своего тестя, Лукьяна Степановича Стрешнева. Поэтому часть порозжей подмосковной вотчины покойного князя Алексея Юрьевича Сицкого в Черневе стане была выкуплена Лукьяном Степановичем Стрешневым: «Боярина Лукьяна Степановича Стрешнева вотчина ево, что он купил во 152 году ис порозжних земель после боярина князя Алексея Юрьевича Сицкого в Московском уезде в Черневе стану пустошь Степановское, Другое Дубинкино тож, пашни 27 четвертей, пустошь Гридино по обе стороны врага 34 четверти, пустошь Другое Гридино на враге 30 четвертей. Итого в них пашни середние земли 91 четверть, а доброю землею с наддачею 73 четверти бес полу асьмины в поле, а в дву потомуж».

После этого приобретения общая площадь земельных владений в виде пашни боярина Лукьяна Степановича Стрешнева в этой части ближнего Подмосковья составила 234 четверти без полуосьмины. В таблице приведены данные о размерах пустошей, владельцем которых стал Стрешнев в своей Черногрязской вотчине.
Гридина


                           Размеры пустоши Черногрязской вотчины Л.С. Стрешнева
Наименование пустошей Дата приобретения Размер пашни в пересчете на "добрую" землю, четвертей
Пустошь Бобынино с пустошми (пустошь Чёрная Грязь, пустошь Орехово, Алмазниково тож) 26 января 1633 г. 118
Пустошь Коржавина, Казаринова тож 26 января 1633 г. 28
Пустошь Бабенково, а Бабкино тож, а крестьянское прозванье Киселёва 1635 г. 15
Пустошь Степановское, Другое Дубинкино тож Июль-август 1644 г. 21,58
Пустошь Гридино по обе стороны врага Июль-август 1644 г. 27,18
пустошь Другое Гридино на враге Июль-август 1644 г. 23,98
Итого: 234 без полуосьмины

Архивы сохранили для нас и более полные сведения о составе приобретённой боярином Лукьяном Степановичем Стрешневым части бывшей за боярином князем Алексеем Юрьевичем Ситцим вотчины: «За боярином, за князем Алексеем Юрьевичем Сицким, что было преж того в поместье за головой стрелецким за Федором Челостиным пустошь Степановское, Другое Дубинкино тож, пашня наездом, пахано, и перелогом и лесом поросло. Середней земли 27 четвертей, сену 10 копен, лесу две десятины. Пустошь Гридино по обе стороны врага: пашни, перелогом и лесом поросло 34 четверти, сена 40 копен, лесу непашенного три десятины. Пустошь Другое Гридино на враге: 30 четвертей сена, 20 копен, лес три десятины, итого в них пашни пахано, перелогом и лесом поросло, средние земли 91 четверть, а дурной земли с наддачею 73 четверти бес полуосьмины в поле, а в дву потомуж». Из этого описания видно, что помимо пашни в составе вновь приобретённой вотчины были луга, с которых собирали 70 копён сена, что в пересчёте на площадь угодий составляло около 7 десятин земли, а также 5 десятин леса.

Нам удалось сделать реконструкцию этой местности, как она выглядела в середине XVII века. Поначалу Лукьян Степанович мог иметь план основать и самостоятельную вотчину. Мы нашли в архивах упоминание о деревне Гридиной, которая могла стать её административным центром. Но по каким-то причинам от этой идеи он отказался, а упоминаний об этой деревне нам больше нигде не встречалось, она исчезла. Пустошь Гридино «по обе стороны врага» имела крестьянское прозвание Гривенки. Это крестьянское прозвание пустошей под собирательным названием Гривенки со временем стало наиболее употребляемым в официальных документах. Пустошь Степановское,

Другое Дубинкино тож, также имело сокращённое наименование: Дубинки.
Все эти пустоши были для стрешневских владений – отхожими. Населённых пунктов в них не было, и чтобы обрабатывать пашню и косить луга крестьянам приходилось приходить или выезжать через владения смежных вотчинников и помещиков. Это, как правило, приводило к тому, что крестьяне близлежащих населённых пунктов пытались освоить чужие отхожие пустоши, а вотчинники и помещики – незаконно их себе присвоить.
Tags: История Царицыно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments