Iouri Vassiliev (ivassiliev) wrote in msk_tsaritsino,
Iouri Vassiliev
ivassiliev
msk_tsaritsino

Categories:

УИК Царицыно - кто из ху

  21 декабря 2012 года решением Территориальной Избирательной Комиссии  Царицыно было образовано 35 избирательных участков, из которых 33 открытых (№№ 1985-2017) и два закрытых, на территории больниц №№ 14 и 12 (УИК №№3735 и 3734) (подробнее об особенностях сформированных ТИКом участках – тут ). Два месяца назад ТИК Царицыно утвердил составы участковых избирательных комиссий (УИК), которые будут проводить все предстоящие федеральные и муниципальные выборы в течение ближайших пяти лет. (Текст решения ТИК - тут, .pdf, 10Mb)
  В основной состав 33-х открытых участковых избирательных комиссий района вошли 404 члена с правом решающего голоса (ПРГ), из которых, по меньшей мере, 276 являются учителями, иными госслужащими и их родственниками. Подозреваю, что и большинство из тех 57 человек, место работы которых установить не удалось, являются либо родственниками учителей, либо работниками муниципальных служб, которые не горят желанием вывешивать в интернете данные о своих сотрудниках. Хотя некрасиво подозревать, когда вполне уверен. Лишь четыре партии – Справедливая Россия, КПРФ, Яблоко и, предположительно, Гражданская Платформа, направили в комиссии Царицыно кандидатов, не являющихся госслужащими (если не считать единственного попавшегося в списке КПРФ пенсионера - бывшего учителя). В их число вошли и волонтеры от совместного  проекта «Формирование УИК» организаций Гражданин Наблюдатель, РосВыборы, Сонар и Голос.
уик по направлениям

Практически все прокремлевские партии и организации, в отличие от упомянутой выше четверки (Яблоко, КПРФ, СР и ГП) и ЛДПР,  направили в комиссии по 70 человек – по одному в основной и резервный составы. Если верить этим цифрам, партия  «Патриоты России» (0.89% на выборах в ГД-2011), малоизвестное Общероссийское общественное движение «Российское объединение избирателей и «патриотическое объединение инвалидов войны в Афганистане и воинов-интернационалистов «Панджшер»», обладают большим кадровым ресурсом, чем три из четырех парламентских партий.  После этого неудивительно, что 28 из 33-х председателей УИК, назначенных ТИКом, были направлены Муниципальным Собранием.
  Для знакомых с российской выборной системой не секрет, что члены УИК от прокремлевских организаций, в подавляющем большинстве случаев не имеют ни малейшего отношения к тем общественным организациям и политическим партиям, которые их туда направили. Как правило, они даже не знают, кто их туда выдвинул. Объясняется это просто  – директора школ и руководители муниципальных служб направляют в управу списки будущих членов комиссий, а ТИК обеспечивает им «документы прикрытия», при этом большинство самих кандидатов в члены УИК в этом процессе не участвует. Часто получается, что одних и тех же людей вчера направляла одна организация, сегодня – другая. Вот пример некоторых членов  комиссий нынешнего и прошлого составов:
уик20122013
  Еще одна примечательная деталь  - родственники в составе УИК. В соответствии с законом в одной комиссии не может быть более одного члена с ПРГ от одной и той же организации, поэтому родственники всегда идут от разных организаций:

relatives
  Стоит отметить, что и независимые волонтеры попадают в УИК по похожей схеме: организации по набору волонтеров-наблюдателей на выборы,  так же, как ТИК и управа, набирают кандидатов, обеспечивая им направления от тех партий, с которыми сотрудничают. Только, в отличие от независимых волонтеров, вряд ли найдется кандидат в члены комиссий – учитель или госслужащий,  готовый добровольно работать в комиссии, тратить свое время и деньги ради попадания в УИК, ради обеспечения чистоты выборов.
К сожалению, волонтеров не так много, как хотелось бы. Да и откуда им, независимым, взяться? Характерная черта российских реалий: четверо из сорока наблюдателей, участвовавших в выборах президента-2012 от проекта Гражданин Наблюдатель в Царицыно, уже покинули страну или собираются это сделать в течение ближайшего года.
Тем не менее, удалось обеспечить наличие одного-двух независимых членов в большинстве УИК нашего района. Надеюсь, вместе с наблюдателями, которых ещё предстоит найти, они не дадут украсть наши голоса.
Как отличались выборы в Царицыно с наблюдателями и без - можно почитать тут

Полный список членов УИК Царицыно- здесь


Если Вы не успели попасть в число членов УИК с правом решающего голоса, но хотите записаться в наблюдатели или иным способом помочь проекту Гражданин Наблюдатель, добро пожаловать!
http://nabludatel.org/
 
Tags: Выборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments