smyslov_a (smyslov_a) wrote in msk_tsaritsino,
smyslov_a
smyslov_a
msk_tsaritsino

Category:

История Царицына. Жизнеописание Алексея Борзецова (часть вторая).

И всё же в большей степени отличился Алексей Тимофеевич Борзецов не на военном, а на гражданском поприще. Его послужной список при царе Михаиле Фёдоровиче начался в 1624 г. в Можайске, куда он был направлен царём головой по постройке. На служебной лестнице в Русском государстве должность головы была ниже должности воеводы и, как правило, голова назначался как помощник воеводы и административно ему подчинялся.

Можайск начала XVII века, не избежал горькой участи разорения и упадка, в которые пришли русские города в результате лихолетья Смутного времени. Как и все города России, он молчаливо признал власть Лжедмитрия I, затем присягнул на верность царю Василию Шуйскому. Покорно отворил Можайск свои ворота для Лжедмитрия II, который вместе с поляками двигался через город из Польши в Тушино. Для управления Можайском Тушинский вор оставил в нём алчного до золота поляка Вильчека. Этот Вильчек продал город царю Василию всего за 100 рублей. Гетман Жолкевский надолго обосновался в Можайске и отсюда настойчиво призывал на московский трон польского королевича Владислава. Русские бояре были не против Владислава, однако настаивали, чтобы тот принял православие именно в Можайске. Не преуспев в своих требованиях, бояре согласились принять королевича и так. Никакими патриотическими подвигами не отметился Можайск в годы великой русской Смуты.

В 1612-1613 гг., отступая перед народным ополчением Минина и Пожарского, поляки и литовцы сожгли почти весь Можайск, предварительно разграбив его монастыри, храмы, государевы дворы. Исчезли целые слободы, улицы и переулки посада. Из 205 дворов, бывших в Можайске в 1598 г., осталось лишь 99.

После падения Смоленска в 1611 г., Можайск вновь превратился не только в пограничный, но и, по сути, в прифронтовой город. Воздвигнутый на российский трон юный царь Михаил Фёдорович прежде всего должен был защитить престол от притязаний польского королевича Владислава и его отца короля Сигизмунда. Разгорелась жестокая война.
Зимой 1617 г. по пути в Москву к восстановленной Можайской крепости подошёл с войсками польский королевич Владислав. Штурм был особенно жестоким. В городе беспрестанно происходили стычки осаждённых с осаждающими. Поляки били из пушек по крепости и Якиманскому монастырю, разграбили и сожгли оставшуюся часть посада, вырезали население. Оставив в тылу храбро обороняемый небольшим отрядом князя Фёдора Волынского Можайск, Владислав двинулся к Москве, которую ему взять не удалось. На обратном пути из под Москвы королевич разбил свою ставку в Борисовом Городище, откуда в середине лета 1618 г. подступил к Можайску. Однако защитники города во главе с боярином Борисом Михайловичем Лыковым мужественно оборонялись, сделали из острога вылазки, захватили пленных и неприятель вынужден был отступить к своей ставке. На помощь боярину Лыкову был направлен князь Дмитрий Мамстрюкович Черкасский, который сообщил царю, что неприятельские войска пытаются организовать осаду Можайска и перекрыват дороги к городу. Лыков, в свою очередь, доносил, что неприятель продолжает делать приступы, воевода князь Дмитрий Мамстрюкович Черкасский ранен, за Якиманским монастырем и за рекою Можаею выкопаны многочисленные шанцы, откуда идёт беспрестанный обстрел острожков. Более 1,5 тысяч казаков отражали в Можайске атаки осадивших город польских войск королевича Владислава, число погибших защитников превысило тысячу человек. Благодаря героизму русских, Можайск сумели отстоять, а в 1619 г. с поляками заключили 14-летний мир.

Эту временную передышку в войне решили использовать для укрепления обороны приграничных городов, главным из которых стал Можайск. Работы по восстановлению города и крепости от последствий разрухи и подготовку его к следующей неизбежной русско-польской войне были начаты в 1624 г. и были продолжены в 1625 г. «Того же году велено город Можаеск доделывать Ивану Васильеву сыну Измайлову да Григорью Семенову сыну Бутикову, а с ними указал Государь быть головам, дворяне: Данило Данилов сын Шенгурской, Матвей Михайлов сын Унковской, Матвей Володимеров сын Долгой-Сабуров, Чаадай Васильев сын Спешнев; Алексей Тимофеев сын Борзецов». Как видим, Алексей Тимофеев сын Борзецов к этому времени получил чин московского дворянина. В 1626 г., то есть в рекордные сроки, в Можайске был выстроен каменный Кремль по типу московского Китай-города с двумя воротами и шестью башнями.

Для приёмки новой крепости 20 августа 1626 г. в Можайск была направлена комиссия во главе с боярином Борисом Михайловичем Лыковым. Комиссия доложила царю: «… город Можаеск каменной в отделке и обелен весь известью, и ворота и башни все покрыты … а худых мест и порченных и щелей по всему городу и по башням нет, и новое дело от стараво дела нигде не отстало; и во всем город сделан хорош, с башен и с стен и из подошвенных и из середних и из верхних боев биться мочно всякими бои …». Можайский Кремль стал мощным военно-инженерным укреплением, которое заменило находившуюся в руках поляков Смоленскую крепость. Он простоял до конца XVIII века, был разобран по ветхости, и память о нём сохранилась в городском гербе, данном Можайску в 1781 году.

Приглашение к царскому столу представляло собой в те времена особую награду для отличившихся дворян. «Того ж году Ноября в 8 день, на собор архистратига Михаила, у Государя Царя и Великаго Князя Михаила Фёдоровича всеа Русии был стол во передней избе; у стола были бояре: Михайло Борисович Шеин, князь Данило Иванович Мезецкой; околничей князь Григорей Костянтинович Волконской; … дворяня: Иван Петров сын Шереметев, князь Андрей княж Данилов сын Сицкой, Лукьян Степанов сын Стрешнев, Иван Васильев сын Измайлов, … Матвей Михайлов сын Унковской, Алексей Тимофеев сын Борзецов …». Так, за столом у царя оказались будущие подмосковные соседи вотчинники: Лукьян Степанов сын Стрешнев и Алексей Тимофеев сын Борзецов.

Восстановление государства, подготовка к предстоящей войне требовали притока финансов. В царствование Михаила Фёдоровича финансовой реформе через введение новых налогов уделялось первоочередное внимание. Но этих средств не хватало. Нужны были и другие источники. Ещё в царствование Иоанна Грозного Строгановыми началось промышленное освоение богатств Урала. Именно Строгановы финансировали и поддержали поход Ермака в Сибирь. «Не пожалейте своих животов, писал к Строгановым царь в 1616 г., - хоть и себя приведете в скудость. Рассудите сами: если от польских и литовских людей будет конечное разорение Российскому государству, нашей истинной вере, то в те поры и у вас, и у всех православных христиан животов и домов совсем не будет». В годы царствования Михаила Фёдоровича именно вновь присоединённая Сибирь и стала важным источником пополнения финансов Московского государства, так как с разорённых жителей внутренних областей много налогов собрать не удавалось и основным источником доходов царской казны были сибирские меха. Но в те годы путь в Сибирь и на Урал проходил через Вятские земли, через Верхнекамский волок. Расположенные на Вятке города Слобода и Шестаков во второй половине XVI века – первой половине XVII века стали исходными и перевалочными пунктами Верхнекамского волока – большого торгового пути на север – в Архангельск, на запад – в Казань и Москву, на восток – в Пермскую землю и Сибирь.

Вятская земля начала осваиваться русскими переселенцами задолго до татаро-монгольского нашествия. Однако основной приток русского населения, бежавших в эти места от захватчиков, пришёлся на XIV-XV вв. Город Слобода, расположенный на правом берегу реки Вятки, впервые упоминается Едемским летописцем под 1489 г. В 1560 г. выходцы из Слободы построили городок Шестаков. Население этих городов было многонациональным. Кроме русских, здесь проживали татары, чуваши, удмурты (вотяки), черемисы и представители других народов Поволжья, Урала и Западной Сибири.

Опись 1629 г. свидетельствует, что город Слобода на Вятке стоял «погнившим и развалившимся». В это время город имел «двои ворот, да две башни глухих, а меж дворов у башен 200 городень по мере около всего города 75 сажень и 8 церквей, из коих одна стояла без пения, 26 дворов церковнослужителей, 11 келий, а в них живут нищие и черные старцы, тюрьма, да около посада острог. В городе имелись 4 лавки, 11 кузниц, 47 огородов, рыбные ловли, квасной и свечной промыслы». В таком же состоянии был и расположенный рядом город Шестаков. А между тем эти два города благодаря своему географическому расположению имели исключительное значение для развития экономики России первой половины XVII века. Кроме того, в городах было развитое кузнечное ремесло, в том числе славились мастера златокузнечного дела. Чтобы исправить положение, наладить эффективное функционирование Верхнекамского волока, обеспечить поставки в центральные районы России уральских и сибирских товаров, учитывая накопленный на строительстве Можайска опыт, именно сюда, на Вятку, царь направил в декабре 1628 г. Алексея Тимофеевича Борзецова городовым воеводой (административная должность, введенная в середине XVI века правительством царя Иоанна IV Васильевича для управления городами и прилегающими к ним уездам), то есть повысив его в должности. С поставленной задачей он успешно справился и был отозван в Москву в 1631 г.
Tags: История Царицыно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments