m0tl (m0tl) wrote in msk_tsaritsino,
m0tl
m0tl
msk_tsaritsino

Category:

Московский чемпионат Киргизии по волейболу регулярно проходит в Царицыно

В паре минут пешком от метро «Кантемировская» стоят желтого кирпича 14-этажки, цена двухкомнатной квартиры в которых дрожит в районе $300 тысяч. Из окон открывается вид на футбольное поле и две клетки. Каждое воскресенье в клетки заходят Асхат, Мирадиль и не меньше сотни их земляков и играют в волейбол, общаясь между собой только на киргизском.

Киргизы будут тут играть, пока не станет совсем холодно. Тогда по воскресеньям они начнут заполнять один из проверенных школьных спортзалов — на «Авиамоторной», «Марьиной Роще» или «Новых Черемушках».





— Вы спортзалы у школ официально арендуете? — спрашиваю Асхата, парня лет 25 в серой адидасовской олимпийке с надписью Kyrgyzstan.

— Каждый пришедший игрок и зритель дает охраннику 100 рублей, — говорит Асхат. И добавляет: — Так что все официально.

Охранять школы, очевидно, выгодное дело, потому что воскресный волейбол может собрать от 100 до 500 киргизов. Не все из них смотрят волейбол — человек 20 садятся кружком на пригорке и трудолюбиво играют в карты. Перед каждым — мятые сторублевки и полтинники.





— В Москве собирать людей трудно, — неожиданно говорит Асхат. — У всех отговорки: далеко ехать, неудобно. А я жил в Новосибирске — мы там на рынке работали. Барахолка, сам понимаешь, открыта до трех, а потом все оттуда идут в волейбол играть. 500–600 человек в момент собиралось. Местные жители только жаловались, в милицию звонили.

— Кем вы работаете в Москве?

— Я сушист.

— Кто?

— Повар в суши-ресторане. У меня все документы уже есть, я гражданин России.





Мирадилю 34 года, он в Москве с прошлого лета. В Киргизии окончил политех и физкультурный институт. Преподавал физкультуру в пед­университете города Ош.

— Получал там 7–8 тысяч, если на рубли, — говорит он. — В свободное время таксовал. На те деньги, что я зарабатывал, в Киргизии жить можно, но я хотел большего — и поехал в Москву. Здесь работаю на доставке воды, «Архыз» развожу. Зарплата около 30. 20–22 я высылаю домой. На остальное здесь живу. Мы снимаем двушку на проспекте Мира. Вдевятером. С человека получается 3,5 тысяч в месяц.

Взнос за участие в турнире — 2 тысячи с команды. Здесь играют за районы Кыргызстана — и порой киргизские бизнесмены платят эти деньги за земляков. Взносы идут в призовой фонд, и если собирается восемь команд, то за победу в турнире дают 8 тысяч, за второе место — 6, за третье — 2.





— Вы пришли на маленький турнир: 8 команд, призовой фонд - 16 тысяч. А бывают большие — это когда у кого-то сын родился. Человек выставляет нормальный приз — дает от себя 30 штук, например. Бывало, заявлялись 22 команды — то есть общий призовой фонд составляет 74 тысячи. И зрителей может быть около тысячи, — рассказывает Мирадиль.

Киргизский волейбол в Москве живет около пяти лет. Раньше играли в Отрадном, в Марьино.

— В Марьино на месте волейбольной площадки пивнушку начали строить, — говорит Асхат. — А в Отрадном жители пожаловались, что мы шумим.





Алмазу Атабаеву 30 лет, он лучший волейболист Киргизии 2009 года — и это человек, который вывел киргизский волейбол в Москве на новый уровень. Больше полугода он играл здесь за родной Ноокатский район. В конце сентября он насовсем вернулся в Киргизию — «Ноокат», впрочем, по инерции выиграл очередной воскресный турнир и без Алмаза.

— Какая самая большая зарплата в киргизском волейболе? — спрашиваю Атабаева.

— Для игрока — $500. Вообще только в пяти клубах нормально платят, в остальных студенты играют, по сути, бесплатно. $500 — это нормальные деньги: на 200 живешь, 300 откладываешь.

— Сколько вы могли заработать в Москве волейболом за воскресенье?

— Один раз было — 10 тысяч рублей. А с обычного турнира от двух до пяти получалось взять. Проблемы тоже были. В Отрадном, помню, играем, играем, я смотрю — вокруг площадки уже милиция: «Уходите, заканчивайте, на вас жители жалуются». Я подошел к милиционеру: «Можно, — говорю, — мы доиграем турнир? Тут немного осталось. И больше сюда не придем». Нет, говорят, уходите. Выгнали нас — пошли на другую площадку доигрывать.





— Почему вы уехали из Москвы?

— Соскучился по дому, работать надо в Киргизии. В Москву, скорее всего, не вернусь. В России я пробыл всего полгода где-то. Я уехал из дома вице-президентом Федерации волейбола Киргизии. В Москве и на стройках работал, и расклейщиком. Ну и брату помогал по ходу. Я из-за него и приехал: у него здесь чуть-чуть бизнес. До меня начали доходить разговоры, что в Москве вокруг него трутся какие-то бандиты. Я за брата переживал, решил посмотреть — что у него тут за жизнь, чем занимается. Пришлось приехать. Оказалось, что про бандитов — это все слухи.

— Кем работаете сейчас в Киргизии?

— Так же — вице-президентом. И играю еще. Если весь доход сложить — примерно штука долларов в месяц получится.

Алмаз уехал, оставив в московском киргизском волейболе продуманную схему: его Ноокатский район выставляет на турниры сразу две команды — взрослую и молодежку.

Во время киргизского волейбола русских в округе человек 20: на футбольном поле играют семь на семь матч любительской лиги, три жилистых парня делают подход за подходом на турниках и брусьях, у одного телефон хрипит рингтоном: «Ломы идти в спортзал? Расскажешь это в драке кровной. Плевать на родину? Постой под фресками церковными».

Я уточняю у Асхата, пустят ли они играть русскую команду.

— Запиши телефон, — говорит он. — Звони, если соберешься. Или так приходи.

Улица Кантемировская, дом 31, корпус 3.




Источник: Проспорт



Хороший репортаж.

Журналист несколько ошибся, рядом дом  Пролетарский пр. дом 31, корпус 3, а происходит это на поле 904 шк. (Кавказский бульвар 16к2)

У нас в районе жители играют массово в волейбол? Команды есть? Районный кубок СНГ :)

Да и сюда они едут вынуждено, потому что на родине дела плохи.
Tags: События в районе, Спортивные мероприятия, Спортивные площадки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments