smyslov_a (smyslov_a) wrote in msk_tsaritsino,
smyslov_a
smyslov_a
msk_tsaritsino

Category:

История Царицына. Семен Лукьянович Стрешнев и его трудная судьба (часть третья)

Опала с Семёна Лукьяновича Стрешнева была снята на Великий день Пасхи Господней, приходящейся на 30 марта 1651 г. В этот день царь пожаловал его из дворян сразу в окольничие, минуя чин стольника. Снова продолжилась обычная для придворных служба, в основном, заключавшаяся в сопровождении царя в его многочисленных походах на богомолье в подмосковные монастыри и сёла. В 1651 г.: 3 апреля – в село Хорошево, 16 апреля – в село Покровское, где царь принимал литовских послов, а Семёну Лукьяновичу Стрешневу было доверено строить и уряжать дворянский полк, 14 мая и 26 сентября – к Живоначальной Троице в Сергиев монастырь. В 1652 г.: 15 января – к чудотворцу Савве в Звенигород, 12 мая к Николе чудотворцу в Угрешский монастырь, 17 мая – в Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигород, 2 июня – в Троице-Сергиев монастырь, куда царь отправился со своей супругой. Во время пребывания царской семьи в Троице-Сергиеве монастыре в Москве учинился пожар. Царь отпустил с дороги в Москву несколько бояр и окольничих, среди которых находился и С.Л. Стрешнев. В обязанности придворных входило также выставление даточных людей. 9 апреля 1651 г. на встречу литовских послов Семён Лукьянович выставил 25 человек. Однако участие в царских походах и церемониях вовсе не свидетельствовало о полном восстановлении положения при дворе Семёна Лукьяновича Стрешнева. Царь по-прежнему держал его на расстоянии. После описанного посещения Троице-Сергиева монастыря мы не встречаем Семёна Лукьяновича Стрешнева в царской свите более года, до Вознесения, 19 мая 1653 г., когда ему «у стола велел Государь быть».

1 октября 1653 г. царь Алексей Михайлович созвал в Москве освящённый собор, на котором присутствовал святейший патриарх Никон, представители церковной власти: митрополиты и архиепископы, все бояре, окольничие, а, значит, и Семён Лукьянович Стрешнев, думные люди, выборные представители от стольников, стряпчих, московских дворян, жильцов и посадских людей. Основываясь на одобрении собора, царь принял важнейшее для России историческое решение «гетмана Богдана Хмельницкого и все войско Запорожское с городами и землями принять под свою государеву высокую руку».

Стало ясно, что грядёт новая русско-польская война. Немедленно начались военные приготовления. Уже 5 октября 1653 г. на северо-запад России были направлены в качестве первого воеводы боярин Василий Петрович Шереметьев, а вторым воеводой Семён Лукьянович Стрешнев. Центральным пунктом сбора войск был определён Великий Новгород, а Стрешнев должен был собирать войска в Пскове. Был назначен срок схода войск у границы – 20 мая 1654 г. По случаю отпуска воевод был отслужен молебен в соборном храме Успения Пресвятой Богородицы.

Во время пребывания С.Л. Стрешнева в Пскове в феврале 1654 г. у царя родился сын Алексей Алексеевич. По этому случаю Стрешнев написал царю личное письмо с изъявлением своих верноподданнических чувств. Это письмо является редким образцом частного письма середины XVII века и свидетельствует о высоком уме отправителя. Стрешнев искусственно умаляет своё достоинство, называя себя худейшим холопом Государевым Сенькой Стрешневым. В то же время письмо адресовано «Благочестивому и Богом избранному Поборнику Церкви Соборныя, Православныя, Восточныя веры, ни в чесом несумненныя, Авраамския, Апостольския, Отеческия, поборителю, Царю, Государю, и Великому князю Алексею Михайловичу, всея Великия и Малыя Россия Самодержец, Восточные и Западные и Северные странам отчич, и дедич и многих государств Государь и Обладатель». Также высокопарно чествовал в письме Стрешнев и царского фаворита – патриарха Никона.

Выступление на войну началось на два дня раньше намеченного срока. 18 мая 1654 г. царь Алексей Михайлович «пошел из государевой отчины, из царствующего града Москвы, на недруга своего Польскаго и Литовскаго короля Яна Казимера, за его многие неправды и крестопреступленье».

К войне готовились тщательно. В Россию было приглашено большое количество военных специалистов из Европы, которые провели коренную реформу русских войск на европейский лад. Царь решил устроить смотр войскам, отправлявшимся в поход, который он сам и возглавил. В Москве войска собрались под Новодевичьим монастырем, а затем прошли сотнями через дворец, из окна столовой их кропил святой водой патриарх Никон. Первый переход был до села Воробьёва, где царь оставался три дня. Затем войско двинулось в сторону Вязьмы. 26 мая 1654 г. царь был в Можайске. На пути в Вязьму были получены первые радостные сообщения. Под город Дорогобуж пришли не регулярные русские войска, а «охочие люди государевых дворцовых сел» и город был сдан без боя, так как дорогобужский наместник, польско-литовские войска и шляхта убоялись подхода царских войск и бежали в Смоленск.

10 июня 1654 г. царь выступил из Вязьмы под Смоленск. Под Смоленск к царю прибыл сеунщик, доложивший о взятии города Невли. 13 июня царь прибыл в только что освобождённый город Дорогобуж, а 14 июня к нему пришла весть о взятии города Белая. 28 июня царь разбил стан под Смоленском на Богдановой околице, на следующий день ему доложили о взятии города Полоцка, а 2 июля – города Рославля. 20 июля в царский стан на Девичьей горе в двух верстах от Смоленска пришло сообщение о взятии города Мстиславля, а 24 июля – городов Дисна и Друя. Последнее сообщение было от боярина Василия Петровича Шереметьева. В сообщении он всячески выставил заслуги при взятии городов своего сына, Матвея Шереметьева, а Семён Лукьянович Стрешнев назван в донесении товарищем Матвея Шереметьева. 29 июня от боярина Василия Петровича Шереметьева к царю был прислан сеунщик c сообщением о взятии древнего Полоцка. Отметим, что жители каждого из этих трёх городов, как говорилось в донесении, «добили челом и город сдали», то есть всё обошлось без кровопролития.

Царские войска продолжали осаду и приступы Смоленска, а в это время в царский стан шли сообщения о победах русского оружия: 2 августа был взят город Орша, 9 августа – город Глубокий, а 20 августа было доложено об успехе войск под командованием Семёна Лукьяновича Стрешнева – был взят город Озерище. В этот же день было сообщено о разгроме литовских войск под командованием гетмана Радзивилла под городом Борисовым на речке Шкловке и о взятии Гомеля. 28 августа пал город Могилёв, а 29 августа – города Чечерск, Новый Быхов и Пропойск. «Сентября в 1 день, пригнал к Государю под Смоленеск на стан на Девичью гору, от боярина и от воевод от Василия Петровича Шереметева с товарищи с сеунчом стольник Григорей Максимов сын Стрешнев, что, «Божиею милостию, а его государевым счастием, город Усвят сдался. А посылал он под тот город товарища своего окольничаго Семёна Лукьяновича Стрешнева». 4 сентября сдался город Шклов, а 10 сентября состоялось долгожданное событие: сдался осаждённый гарнизон города Смоленска. Первая удачная активная фаза военных действий русско-польской войны закончилась, и большую роль в победах русского оружия, как мы показали, сыграл Семён Лукьянович Стрешнев.

Нам бы не хотелось преувеличивать заслуги С.Л. Стрешнева, как полководца, хотя он и накапливал боевой опыт. Многие города, взятые царскими войсками, были населены русскими или белорусами, с симпатией относившимися к России. А в военных сообщениях того времени довольно редко встречается информация о взятии городов приступами или крупными сражениями. Войска северной группировки русских, в которой заместителем командующего («товарищем») состоял Стрешнев, «взятьем взяли», то есть приступом с кровопролитием, только город Витебск, сообщение об этом было получено ставкой 22 ноября 1654 г. С сеунчем об этом событии к царю был прислан сын командующего группировкой, Матвей Шереметьев.
Tags: История Царицыно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments