smyslov_a (smyslov_a) wrote in msk_tsaritsino,
smyslov_a
smyslov_a
msk_tsaritsino

Category:

История Царицына. Семен Лукьянович Стрешнев и его трудная судьба (часть четвертая)

Вместе с русскими войсками на территорию Великого княжества Литовского вступила страшная эпидемия чумы, или как её тогда называли, моровой язвы. В России чума была отмечена раньше. Царь из под Смоленска по этой причине не смог вернуться в Москву и вынужден был обосноваться в Вязьме, куда к нему приехала и царица с детьми. Москва встречала царя 10 февраля 1655 г. Одним из первых царских распоряжений в Москве в феврале был отзыв из войск из под Великих Лук Семёна Лукьяновича Стрешнева. На замену ему был послан князь Семён Петрович Львов. Через месяц, 11 марта 1655 г., царь принял решение отправиться в поход в недавно освобожденный Смоленск «и того дни, идучи в соборную церковь к молебну, был государь в золотой полате и пожаловал из окольничих в бояре Семёна Лукьяновича Стрешнева», назначив своего дядю в свой государев полк. Военная кампания 1655 г. началась из Смоленска 24 мая. Вместе с царём в походе на запад был и боярин Семён Лукьянович Стрешнев. Войска продвинулись очень далеко. 30 июля в царский стан в деревне Крапивне в 50 верстах от Вильны были доставлены сведения о взятии столицы Литвы, а уже 4 августа царь Алексей Михайлович был в Вильне. Сюда ему поступили сообщения о взятии Ковно и Гродно. Однако никаких сведений о заслугах С.Л. Стрешнева в этом удачном походе мы не имеем. Очевидно, он постоянно состоял при царской особе.

Тем не менее через месяц после возвращения из похода в Москву, на Татьянин день, именины царевны Татьяны Алексеевны, 12 января 1656 г., царь пригласил к столу главного воеводу польского похода 1655 г. боярина князя Алексея Никитича Трубецкого, боярина Семёна Лукьяновича Стрешнева и окольничего князя Семёна Романовича Пожарского, что считалось по тем временам высшей честью. А 29 апреля 1656 г. С.М. Стрешнев, как и многие другие воеводы последнего похода, был награждён царём в Столовой избе шубой атлас золотной, серебряным кубком и придачею к прежнему денежному жалованию. Через неделю, 5 мая, Стрешнев вместе с думным дьяком Алмазом Ивановым объезжал после царского приёма цесарских послов спрашивать о здоровье.

В это время резко обострились русско-шведские отношения. Часть населения Речи Посполитой признало своим королём вместо Яна Казимира шведского короля Карла X Августа. В результате у последнего возникли притязания на новые приобретения русских. 15 мая 1656 г. царь Алексей Михайлович возглавил русские войска и начал военные действия против шведов. Целью русской армии было, пройти по шведским владениям в Ливонии вдоль реки Западная Двина с выходом к Риге и Рижскому заливу. В числе других близких бояр царь взял с собой в поход Семёна Лукьяновича Стрешнева, карьера которого в это время была на своём пике. В начале июня в Смоленск от герцога Курляндского Иакова явился посол. Для переговоров с ним царь направил своих бояр: князя Никиту Ивановича Одоевского и Семёна Лукьяновича Стрешнева. Так как Семёну Лукьяновичу для ведения переговоров с иностранными послами не хватало «политического веса», царь по заведённой традиции на время переговоров присвоил ему титул наместника Нижегородского.

Война началась удачно. Под командованием царя войска 31 июля взяли важную крепость Динабург, о чём царь поспешил сообщить Стрешневу, посланному к крепости Куконос. Через две недели отряды под личным командованием С.Л. Стрешнева на глазах у царя овладели этой крепостью. За это через три дня Стрешнев получил награду: шубу, крытую золотным атласом, кубок, два сорока соболей и сто рублей денег. Затем русские войска, взяв все крепости по Западной Двине, осадили Ригу. Но на этом успехи закончились. У русских не было флота, и шведы беспрепятственно доставляли в Ригу подкрепления и продовольствие. На обратном пути из Ливонии царь, получив в Полоцке известие о своём избрании польским королём и великим князем литовским, немедленно отправил С.Л. Стрешнева в Москву с этим радостным сообщением к царице, своему сыну малолетнему Алексею Алексеевичу и патриарху Никону.

В 1657 г. встал вопрос об управлении недавно завоёванными городами в Белоруссии и Литве, для чего был создан специальный приказ Великого Княжества Литовского, который возглавил боярин Семён Лукьянович Стрешнев. Ему же царь доверил управлением и другим важнейшим приказом – Устюжской четвертью, или четью. В состав этой административно-территориальной единицы тогдашней России входили города на Западе и Севере: Бежецкий верх, Венёв, Вязьма, Гремячий, Звенигород, Клин, Стародуб на Клязьме, Можайск, Погорелое Городище, Ржева-Володимерова, Руза, Соль-Вычегодская, Старица, Тотьма, Устюг Великий, Устюжна-Железнопольская и Чаронда. Управление этими двумя приказами, несомненно, позволяло Семёну Лукьяновичу Стрешневу решать и свои собственные проблемы по развитию вотчинного хозяйства.

Восстановлению близости царя Алексея Михайловича и его родного дяди боярина Семёна Лукьяновича Стрешнева в этот период, несомненно, способствовало и то, что почти каждое лето царская семья проводила в селе Коломенском, откуда царь постоянно отъезжал на окрестные луга «тешиться» соколиной охотой, своей любимой забавой, которой он уделял очень много времени.

Медный бунт25 июля 1662 г. в Москве вспыхнул знаменитый Медный бунт. В нём приняли участие посадские люди, часть стрельцов, солдат и рейтар московского гарнизона. Правительство, желая скопить для продолжения русско-польской войны как можно больше денег серебром, стало с 1658 г. чеканить вместо имевших хождение серебряных монет медные тем же достоинством: копейки, денежки, грошовики и полтинники. Недоимки с населения брали только серебром, а жалование ратным людям платили только медью. Одновременно было запрещено повышать цены на товары. Но население начало скупать на медные деньги серебряные и прятать их. Цена серебряных денег резко возросла. Служилые люди вынуждены были покупать необходимые товары по завышенным ценам. Началась подпольная чеканка медных денег, что резко их обесценивало. Против фальшивомонетчиков проводились репрессивные мероприятия: им отсекали руки и прибивали к стене Монетного двора, заливали глотку растопленным оловом. Но ничего не помогало. Летом 1662 г. за один рубль серебряных денег стали давать восемь рублей медных.

Основные события бунта происходили в селе Коломенском, где находился царь и куда со своими требованиями направились бунтовщики. Бунт был жестоко подавлен, но правительство осознало, что необходимы решительные меры по исправлению положения, которое продолжало резко ухудшаться и после подавления бунта: за один рубль серебра через год стали давать уже 15 рублей медных денег. Именно Семён Лукьянович в качестве главы Устюжской четверти провёл денежную реформу. С 15 июня 1663 г. им была уничтожена чеканка меди и восстановлена чеканка серебряных монет.
Tags: История Царицыно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments