m0tl (m0tl) wrote in msk_tsaritsino,
m0tl
m0tl
msk_tsaritsino

Category:

Как проводятся публичные слушания в Царицыно по вопросам межевания. Образцово показательно.

16 числа, оказывается в районе были публичные слушания по межеванию территории "Кубы", это самый конец ул. Бехтерева: территория ограниченная Аршиновским парком, больницей и железной дорогой.

Об этом мероприятии можно было узнать лишь из Царицынского вестника за август. Как доставляется у нас газета мы с вами в курсе.
Объявление из газеты:


ОПОВЕЩЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ
На публичные слушания представляется проект межевания территории, ограниченной: ул. Бехтерева, граница ПК, граница природного комплекса.
Информационные материалы по теме публичных слушаний представлены на экспозиции по адресу: ул. Веселая, д. 31А, каб. 114.
Экспозиция открыта со 02 по 15 сентября 2013 года. Часы работы: понедельник–четверг с 08:00 до 17:00, пятница с 08:00 до 16:00.
Собрание участников публичных слушаний состоится 16 сентября 2013 года в 19:00 по адресу: ул. Севанская, 13, к. 2 (школа № 868).
Время начала регистрации участников 18:00. И т.д. ....

К сожалению, я проглядел эту публикаци.

Надо отметить, власти ранее в апреле попытались провести слушания по этой территории, но потом отчего-то отказались.

А теперь по порядку ...

Проведение публичных слушаний регламентирует 68 ст. Градостроительного кодекса Москвы, где подробно изложен порядок: в нем говорится, кроме публикации информации в газете, анонс должен быть опубликован на сайте(управы и администрации), а также в электронном виде должен быть размешен предлагаемый проект в сети интернет, ну конечно должны висеть объявления ..

Ни анонсов слушаний на сайте управы, ни проекта в электронном виде вы там не найдете. Анонс не опубликовали, потому что кто-то чего-то забыл, а материалы не разместили, потому что их видимо префектура или кто еще не предоставил в электронном виде. Но Управа получается крайняя, ей доверено проводить слушания ...

Депутаты заранее должны знакомиться с проектам и, согласно ст. 69 градкодекса, ч2. "Не позднее чем трех дней со дня опубликования оповещения о проведении публичных слушаний, направляются на электронных носителях в представительные органы соответствующих муниципальных образований. В срок до 30 дней со дня получения указанных проектов представительные органы муниципальных образований направляют в орган, уполномоченный в области градостроительного проектирования, или в соответствующую окружную или городскую комиссию предложения к указанным проектам."
Это означает, что депутаты должны быть оповещены о слушаниях практически за месяц до начала, ознакомлены с проектами заблаговременно и в течение 30 дней вынести по ним решение, которое может быть отрицательным и тогда проекты будут возвращены с замечаниями на доработку.

Далее мы с вами убедимся, депутаты не были оповещены заранее о слушаниях и ознакомлены с проектами. Кто в этом виноват, кто-кому куда не направил документы и не разослал пока  судить не берусь - управа/префектура или же аппарат Администрации(секретариат депутатов), который, кстати уже полгода, надо полагать, по материальным причинам(ФОТ вакансий дербанится на 3х сотрудников из 5 по штатке) обходится без штатного юриста и дополнительного специалиста. Но узнаем или сами расскажут, кто же был виноват.

Итак. 12 сентября состоялось очередное собрание совета депутатов, первым вопросом в нем шел проект межевания. Как видите, отсутствие заранее направленных документов и проектов  никак не мешает руководителю администрации Алпеевой В.Д. вставлять по ним вопросы в повестку заседаний, нарушая регламент работы совета депутатов, гласящий: документы по повестке должны быть разосланы не позже 3 дней до заседания. Депутаты знакомятся со всеми материалами, а точнее с куцыми черно-белыми распечатками прямо на заседании, и единицы лишь возмущаются. За соблюдением регламента работы зорко следит глава МО Козлов В.С. и никому не позволяет его нарушать!

Прекрасно, новый городской закон обязывает производить видеосъемку заседаний собраний и выкладывать ее в сеть. У нас есть возможность наблюдать работу избранников. Приглашаем посмотреть обсуждение вопроса межевания ...

Перемотайте, начинается с 5 до 18 минуты.



Послушайте какие тирады произносит Козлов вначале, как это важно и т.д., даже меня вспоминает ;)

- Нам что ли надо добро дать на начало работ, тут надо разобраться?
- А потом после нас будут слушания?
- Давайте обсудим, чтобы потом мне шею не мылили ...

Да, личная шея - это очень важная часть туловища, нельзя не признать.

А когда слушания, спрашивает депутат Мирошина? Как правило через две недели - отвечает ей специалист ГлавАпу. Идет обсуждение.

Козлов является депутатом от 3го округа, где проводится межевание, кстати говоря, он со всех спрашивает вопросы, и тихо отмалчивается на вопрос чей это округ, может забыл ;). Депутаты от 3го округа Козлов, Харченко,  Майров и  Буртник, двое последних отсутствуют, а присутствующие тихо блюдут интересы избирателей.

Как присутствующий задает вопрос Ю. Падалко, несколько неправильно по форме, но по сути верно. Зафиксировав, что дома по ЖК должны наделяться придомовой территорией по нормативам на момент ввода в эксплуатацию и она не может быть сокращена.
Девочка из ГлавАпу что-то лепечет, про - мы все делаем по Закону, такое задание нам дает Департамент имущества ... Мы же привыкли, власти всегда думают о нас, как бы нам жилось легче, с меньшим объемом собственности, нy чтобы не обременяться совсем. Часть земли под окнами потом смогут как парковки сдавать в аренду... В центре города ведь так и произошло.
Разумные слова Падалко пролетают мимо ушей председательствующего, никто не пытается даже понять о чем говорит оппонент и с этой позиции расспросить представителя от исполнителя.

В завершение обсуждения Козлов задает вопрос:  "Какие будут мнения и предложения?"
"Согласовать" - сразу твердо вторит ему комсомолец-активист юный депутат Перец, досконально разобравшись в вопросе. Верно, не зря же 10 минут вглядывался в мелкую ксерокопию плана, он для себя все понял и прояснил. Может куда спешил, дело то молодое, зеленое.
"Да" - тихо говорит глава Управы Белов, - "Вынести на публичные слушания."
Депутат Мирошина не громко возмущается  на то, что документы не были представлены заранее и сетует на некоторое время до начала слушаний, когда будет у депутатов возможность рассмотреть проект подробно, с участием жителей ;)
Соглашается с ней Козлов, было бы не плохо документы получать заранее, а не так сказать в процессе. Но есть время вникнуть самим! Прелесть же. Аппарат поставил вопрос в повестку без документов и рассылки, но мы ему за это премию дадим, они хорошо работают - все протаскивают, что не дают. А депутаты зайки тихо кивают, ну чуть чуть возмущаются, ну не чего.

А теперь предметно:
Собрание проводится 12 сентября, экспозиция, т.е. начало слушаний уже идет со 2 сентября и оканчивается 15, и 16 числа в школе 868 проходят слушания. Смотрите сколько времени у депутатов на обсуждение с жителями в отсутствии проекта на руках - просто вечность.
На заседании глава Управы Белов тихо молчит, он то в курсе, сам своей подписью открывал слушания, но депутатам ничего не говорит. А так все пройдет, и не заметят.

Для примера: у наших соседей по округу  в районе Зябликово совет депутатов, когда им на заседание просто принесли похожий проект межевания без ознакомления сняли вопрос и перенес на следующее заседание, интересующиеся депутаты не стали принимать поспешных решений. Там глава и депутаты понимают, что они несут ответственность перед избирателями и ставят себя не как просящих, а как требующих, что им положено.

Может скажет кто - жителям не интересны вопросы межевания, может они согласны с Козловым - "это вопрос архитекторов и геодезистов." Опять пример: слушания по межеванию квартала "Макеевская, межквартальный проезд, Бакинская." Они проводились дважды!   См. тут.  Второй раз по вине властей, там чего то вовремя не утвердили.
Ситуация, у одного дома по Бакинской 27 отрезали кусок земли под магазин вместо детской площадки. На первых слушаниях депутат Черкасова предупредила дом, жители собрали отзывы против проекта, но результаты слушаний власти не утвердили. Повторные слушания сделали в мае, опубликовав материалы в окружной газете, Черкасовой тогда не было, и жители были в неведение.  Предложил я тогда нашему юному дарованию Перцу, а это его округ, оповестить дом, но это же не провокации устраивать с участим малолетних и грамоты за это получать.
Катаясь на велосипеде по району я заехал в тот двор и сообщил первой встреченной мной женщине у подъезда, она вышли на актив дома, повторно собрали подписи против проекта и сдали их в управу. В итоге слушания приняты состоявшимися, но проект не прошел см. протокол, т.е. жители себя формально обезопасили в очередной раз от посягательств властей на их домовую территорию.
Еще обратите внимание, как в протоколе зачисляются голоса за и против. Если житель прямо не прописывает отношение "против", то его голос уходит в колонку за, а потом пишется "Проект согласован с учетом замечаний". Замечания потом не учитывают, написав отписки.
В общем когда депутаты пытаются разобраться за что они тянут руки, а не сетуют на геодезистов, исходя из интересов своих избирателей то результаты получаются гораздо лучше.

Господа , честно говоря достало, как вы работаете. Вы постоянно плюете на все нормы и законы, депутатов, жителей.
Поэтому лично я от себя требую признания этих слушаний недействительными и проведение повторных слушаний с соблюдением всех процедур, и повторным рассмотрением депутатами проекта межевания.
По Бакинской префектура умудрилась провести слушания два раза по собственным косякам, ну и тут тогда проводите, да еще и поищите виноватых среди своих.

Не особо питаю надежд, однако письма счастья со всеми вашими нарушениями при проведении слушаний разлетелись в мэрию, окружную комиссию и Департамент территориальных органов. Посмотрим чего из этого выйдет.

Р.S. Специально для сотрудников Управы. Не пытайтесь бежать и вывешивать анонсы и проекты задним числом.
Есть сохраненный кэш страниц, незаметно подложить не получится.
Tags: Гражданский контроль, Межевание, Муниципальное собрание, Обращение к властям, Публичные слушания
Subscribe

  • Эх, замощу!

    Сергей Семёнович объявил о масштабном переустройстве в 2021 году "вылетной магистрали", включающей ул. Большие Каменщики, Новоспасский проезд,…

  • На Луганской уничтожают ели. SOS!

    Надо срочно спасать ели на Луганской улице. На днях знакомые гуляя с ребенком обнаружили, что прекрасные ели у здания бывшего сбербанка на Луганской…

  • Станцию Царицыно завяжут в узел. Транспортный.

    Без большой афиши на сайте Активного гражданина идут общественные обсуждения радикального преображения территории близ станции метро и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments