smyslov_a (smyslov_a) wrote in msk_tsaritsino,
smyslov_a
smyslov_a
msk_tsaritsino

Categories:

История Царицына. Литовский полон (часть четвертая)

Мы задались задачей, найти литовских полоняников в деревне Киселёвой, позднее ставшей селом Чёрная Грязь и в «столице» Черногрязской вотчины, в сельце Чёрная Грязь (когда оно было отдельной административной единицей в составе вотчины) среди крестьян и дворовых людей. Как мы уже отмечали, к 1672 г. в деревне Киселёвой появились новые крестьяне, никак не связанные с её старожилами, которые могли составлять «литовский полон» С.Л. Стрешнева: «Во дворе Бориска Анкудинов, у него сын Данилко».

По свидетельству Ю.В. Готье, во время русско-польской войны 1654-1667 гг. особенно часто пленялись (забирались) «малолетние сироты, быть может, оставленные, забытые бежавшим при приближении неприятеля населением». Это было и понятно, с такой категорией литовского полона было меньше бюрократической волокиты по оформлению прав, к тому же выглядело это вполне по-христиански, хотя мы не исключаем и действительных христианских мотивов в таких поступках русских воинов. Чем в более старшем возрасте был такой сирота, тем было выгоднее его будущему хозяину, так как сирота скорее мог стать полноценным работником. Обычно таких сирот отдавали в крестьянские семьи, в которых они считались приёмными детьми – приёмышами. После их совершеннолетия крестьянами было принято приёмышей женить на собственных дочерях. Это было выгодно и крестьянской семье и вотчиннику или помещику. В деревне Киселёвой в поле нашего зрения попал приёмыш Михаил Степанов, впервые упомянутый в 1672 г. уже зятем с собственным сыном: «Во дворе Прошка Петров з зятем с Мишкою Степановым, у Мишки сын Митька». В 1675 г.: «Во дворе Пронка Петров, у него приемыш Мишка Степанов, у Мишки сын Митька трех лет». У Михаила Степанова было прозвище Карташ, превратившееся у его детей в фамилию. Указанное прозвище-фамилия вполне могло быть производным, например, от его польской фамилии Карташевский, которую сохранила его память.

Также мы обратили внимание на так называемых зятьёв. Полоняник, попавший в полон без семьи, один, как мы писали, должен был жениться на русской. Так, полоняник становился крестьянином через свой брак и числился в семье зятем. Приход зятя в крестьянскую семью от другого вотчинника или помещика был не возможен в силу законов крепостного права. Хотя в то время была довольно сильная тяга русской крестьянской молодежи переселиться поближе к Москве, и такие случаи, когда молодой человек уходил от своего крепостника и женился на девушке из подмосковной деревни, бывали, но, как правило, оканчивалось это тем, что молодую пару даже с детьми отправляли за прежнего вотчинника или помещика. В деревне же Киселёвой мы в 1672 г. в девяти дворах обнаруживаем сразу трёх зятьёв. Один из них — уже описанный нами приёмыш Мишка Степанов, двое других: Елисейка Екимов — во дворе Ивана Петрова и Тимошка Матвеев – во дворе вдовы Агашки Савельевой.

При взятии в полон особо ценились так называемые «деловые люди» — ремесленники. Крупное вотчинное хозяйство не могло без них развиваться. В сельце Чёрная Грязь таким был в 1672 г. Ивашка Григорьев сын Кузнец, что свидетельствовало, что он был из семьи ремесленников–кузнецов. Поселён он был на боярском дворе.

Таким образом, весьма вероятно, что и в деревне Киселёва, и в сельце Черная Грязь мы также встретились с крестьянами – представителями «литовского полона». В деревне Киселёва (селе Чёрная Грязь) от них пошли следующие фамилии, носители которых живут и поныне.

Имя, отчество и фамилия переселенца Имя, отчество и фамилия сыновей, от которых пошло потомство Фамилии, дошедшие до советского периода
Елисей Акимов  Политаев, зять Ивана Петрова из д. Киселёвой Степан Елисеев  Политаев Бурлаковы
Борис Анкудинов  Козлов Даниил Борисов  Козлов Казорины
Крючковы
Гуськовы
Сметанкины
Тимофей Матвеев  Ротин, зять Агафьи Савельевой из д. Киселёвой Василий Тимофеев  Ротин Филатовы
Строилины

Мы занялись детальным изучением состава литовского полона в деревне Орехова с целью выяснить, не было ли и в этой деревне у крестьян шляхетских корней. Там мы обнаружили следующие фамилии у переселенцев, иногда слегка русифицированные: Милош, (Милошов), Рутков, Мамай, Королёв, Копачёв (Копаев, Кипачев). Если очистить некоторые из этих фамилий от естественной русификации, то получаются следующий ряд польско-литовских фамилий: Милош, Милошевич или Милошевский (Miłosz, Miłoszewicz Miłoszewski), Рутковский (Rutkowski), Мамай (Mamaj), Каролевич (Karolewicz), Копачевский или Копачевич (Kopaczewicz, Kopaczowski). Справедливости ради, надо заметить, что из этих вышеприведенных фамилий, фамилия Милош не имеет отношения к первопоселенцам деревни Ореховой.

Имя, отчество и фамилия переселенца Имя, отчество и фамилия сыновей, от которых пошло потомство Фамилии, дошедшие до советского периода
Федор (Богдан) Михайлов  Рутков (Рутковский) Степан Федоров Рутков Тегины (Тигины)
Гуськовы (Гусевы)
Савелий Федоров Рутков Ильины
Лисичкины (Лисёнковы)
Родион Федоров Рутков Комезовы
Пухановы
Максимовы
Харитоновы (от зятя Гаврилы Харитонова)
Тяпкины
Кунтохины
Кондрат Семенов  Королёв Василий Кондратов  Королёв Икрины
Талызины
Горячевы (от пасынка Ивана Исаева Горячева)
Ефим Кондратов Королёв Тимофеевы
Барановы (Бариновы)
Тихоновы
Юрий Иванов  Мамай Сергей Юрьев Мамай Чистовы
Фёдор Юрьев Мамай Громовы (от пасынка Михаила Анкудинова Алалыкина)
Пироговы (от пасынка Михаила Анкудинова Алалыкина)
Николаевы (от пасынка Михаила Анкудинова Алалыкина)
Фёдор Игнатьев  Копачев (Копачевский?) Филат Фёдоров Копачев Тумановы
Матвей Харламов Милошов (Милош) из д. Шайдуровой Максим Матвеев  Милошов Потаповы (от зятя Фёдора Иванова Мозжерина)
Мозжерины (от зятя Фёдора Иванова Мозжерина)
Мочалины (от зятя Фёдора Иванова Мозжерина)
Сергеевы (от зятя Фёдора Иванова Мозжерина)
Гирьчековы (Горчаковы) (от зятя Василия Евдокимова Гирьчекова из с. Булатникова)
Масловы (от снохи, московской мещанки)
Tags: История Царицыно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments