m0tl (m0tl) wrote in msk_tsaritsino,
m0tl
m0tl
msk_tsaritsino

Categories:

Об актах открытия/закрытия работ и депутатах ....

Согласно 39 закону города Москвы в прошлом году мэр Собянин передал полномочия по открытию/закрытию работ благоустройству дворов, ремонту домов и подъездов в ведения депутатов муниципальных собраний.

При этом в законе не были прописаны детали, процедуры по распределению и закреплению за депутатами адресов, нет и в нем ничего про раскрытие информации и публикации этих данных. Нет никакого финансирования экспертных работ по приемке, ведь депутаты не специалисты.
Отсутствие четких и прозрачных процедур, отсутствие контроля общественности ведет к коррупционным схемам, от того подпишет депутат акт или нет то подрядчик сможет сдать объект и получить, соответственно, деньги.

Об этих важных деталях на стадии принятия закона говорили, точнее кричали, все реально работающие муниципальные депутаты, но комиссия и карманная МГД просто проигнорировала все доводы и приняла закон.

Полномочия по контролю за работами - это реальное время, надо выйти на место все осмотреть, просмотреть документацию и сметы, потом при принятии все осмотреть. Реальная работа и время, если этим по настоящему заниматься, а не подмахивать акты стопочкой.

Владимир Гарначук garnach вчера опубликовал факты о том как в нынешних условиях работает 39 закон в отдельно взятом районе, провел расследование и уличил главу МО Тропаревво-Никулино Куликова в налаженной схеме, пойдите, почитайте, очень интересно и познавательно (материал так увлекателен, его прочло более 10000 человек).

О том как у нас работает 39 закон, а он начал действовать с августа прошлого года попробую рассказать ... ;)

Распределение и закрепление в открытии и приемки актов работ с конца 2012 и до середины 2013 велось без всякой публичности, нет ни одного решения Совета депутатов, где можно было бы посмотреть кто из депутатов за какой объект отвечает и подписывает акты, к кому следует обращаться, если что, и кто контролирует работы от "народа"! Как происходило распределение - одной администрации ведомо, видимо тому кто удобнее, или так подпишет, могу лишь гадать. А это простите более сотни актов, по каждому адресу и виду работ на территории, что проводились по конкурсам - толстенная такая пачка!

В мае месяце, когда уже начались работы, а соответственно и пошло массово открытие актов по благоустройству я обратился официально к нашему главе Козлову В.С:

Уважаемые Виктор Сергеевич.
Согласно 39 закону города Москвы, по переданным дополнительным полномочиям депутаты органов местного самоупарвелния участвуют в открытии и закрытии актов работ по благоустройству и ремонту домов.
В целях повышения информированности населения о деятельности депутатов прошу рассмотреть вопрос о периодическом размещении в газете Царицынский вестник и официальном сайте СД перечней актов работ закрепленных за каждым депутатом СД.
Данная информация повысит прозрачность, а также поможет жителям адресно обращаться к ответственному за объект работ депутату.
По результатам принятого Вами решения прошу меня информировать в письменном виде, по указанному адресу, в сроки предусмотренные законодательством.
Уведомляю, что ваш ответ будет опубликован в сети интернет в сообществе района Царицыно.

Ответ пришел ко мне в 2 августа (хотя исходящий от 10.07), при этом не за подписью Козлова, а от руководителя администрации (по сути секретариата) Алпеевой В.Д., о том что том данный вопрос поставят на обсуждение, внимание, в сентябре! Я не знаю, знакомили ли вообще Козлова с обращением или как?! Получается пишешь начальнику, а вместо него отвечает секретарь, чудный документооборот ...
Понимаете те ли, надо собрание собирать для принятия решение - публиковать данные открыто. У главы округа не хватает полномочий дать такое указание аппарату, он совсем бесправный ... В итоге мой вопрос в сентябре рассмотрели, чуть ниже будет о нем.

2013-08-02 12

Пришлось снова писать ... На дворе август, прошло почти два месяца ....

Обращение(повторное)
Уважаемые Виктор Сергеевич.
13.05 мной был направлено в ваш адрес обращение, по вопросу публикации перечня актов работ, закрепленных за каждым депутатом СД. Лишь 2 августа на него я получил ответ от администрации, который меня не удовлетворил, по следующим моментам:

1. На мое обращение ответили не Вы, как глава МО, а Руководитель администрации - Алпеева В.Д., что является нарушением документооборота, 59-ФЗ, устава и регламента. Руководитель аппарата, по сути руководитель секретариата СД, и не может отвечать за главу МО по вопросам, находящимся вне его компетенции.
2. Поставленный мной вопрос не целесообразно рассматривать в разделе Разное, поскольку по вопросам  данного раздела СД не может принять официальное решение, определяющее порядок публикации перечней актов.
Ст 16 ч 5. Регламента, гласит: "Обращения, заявления, информационные сообщения рассматриваются в разделе «Разное». Решения Совета депутатов по вопросам, включенным в раздел «Разное», не принимаются, при этом могут быть принятые протокольные решения."
Также Ст.  39 ч. 3. "Прения открываются по всем вопросам повестки дня, за исключением вопросов из раздела «Разное».", соответственно данное решение не может быть обсуждено депутатами и уточнено.
3. Из-за того, что сотрудники аппарата не указывают на конвертах в спец. поле индекс адресата, то письма сортируются на почтовых узлах не автоматически, а в ручную, что приводит  к длительным срокам доставки.

В связи с вышеописанным, прошу.
1. Ответить на обращения лично, а также  прошу провести разъяснительную работу с аппаратом.
2. Поручить аппарату СД разработать решение и порядок периодического размещения в газете Царицынский вестник и официальном сайте СД перечней актов работ закрепленных за каждым депутатом СД.  Внести данный вопрос в повестку заседания, для общего решения СД.
3. Объяснить сотрудникам аппарата о необходимости заполнять спец. поле индекс при отправке корреспонденции.
4. По результатам принятого Вами решения информировать меня в письменном виде, по  указанному адресу, в сроки предусмотренные законодательством.
Уведомляю, что ваш ответ будет опубликован в сети интернет в сообществе района Царицыно.

На это я получил такое приглашение в середине сентября ...

Уважаемый Матвей Александрович!
Сообщаем Вам о том, что 12 сентября 2013 года в 15.00, в кабинете 122 управы района Царицыно состоится очередное заседание Совета депутатов муниципального округа Царицыно.
Одновременно сообщаем, что информация о заседании Совета депутатов направлена в Ваш адрес почтой.
С уважением,
Алпеева В.Д.

Небольшой отступ...
В качестве иллюстрации - открытка, видео с заседания от 20.06.2013, смотреть с 29:50. На сцене: треть лета прошла, во всю идут работы - укладывается  асфальт, ставятся площадки, меняется бордюр - работа кипит, но многое еще впереди!

Депутат Мирошина спрашивает: А как с закреплением за объектами?!
Руководитель администрации Алпеева В.Д. ей отвечает: в будущем, в сентябре ...
Мирошина: А что сейчас, работы идут?!
Алпеева: Ну вот в прошлый раза мы распределили спортивные площадки(было такое - 3 шт.), а больше пока нет...


Кто за чем закреплен, непонятно. Ну и ладно ... Все со слов.
Рядом сидит глава управы, он, наверное, представляет сколько работ и актов сейчас проводится, сколько актов передали в аппарат, но не вмешивается, сохраняет нейтралитет, видимо ;)

Перед выборами мэра, чтобы повысить лояльность муниципальных депутатов к власти. Нет, не так...
Дадим официальную версию:  Осознав, то что работа по 39 закону, мол, отнимает много сил  мэрия решила выделить деньги - поощрить депутатов. При этом отдав на откуп условия распределения денег собраниям, самим себя награждать.
Правда, некоторые независимые эксперты высказались эта типа - корупционная составляющая, и сейчас поданы иски в мос.гор.суд об отмене статьи 16й 39 закона, которая ввела эти непонятные поощрения.

Наши депутаты на собрании 12 сентября распределили эти деньги, но решение об этом не опубликовано, стесняются.
Вроде как поделили поровну (из видео), хотя, кто сколько актов подписал и кто как сработал ясности нет ;)

В разное мой вопрос с предложениями по актам был рассмотрен смешно, смотреть с 2:07:52 ... Почему-то докладчик рассказал только про закрепление ... :) Хотя это и так должно было быть, как иначе?! Часть же про публикацию этих данных, ведение списка актов с датами открытия/закрытия, не говоря про порядок утонуло.



В итоге прошел год с момента введения 39 Закона, и в районе впервые в рамках благоустройства официально закрепили хоть какие-то работы ;) МЦА-03-13/25 (смотрите адреса).
В тот день, правда утвердила еще один список и хоккейную коробку, но его не осилили расписать ...
Ну не все же сразу, верно?!

Надеюсь никого не утомил ...
Tags: Благоустройство, ЖКХ, Муниципалитет, Муниципальное собрание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments