smyslov_a (smyslov_a) wrote in msk_tsaritsino,
smyslov_a
smyslov_a
msk_tsaritsino

Category:

История Царицына. Литовский полон (часть пятая)

Как мы уже писали, деревня Шубина, она же Петровка, она же и Хохловка появилась в окрестностях Царицына (Чёрной Грязи) самой последней. Само её название указывает на то, что она была заселена украинцами, или как в то время их называли в центральной России, хохлами. Первопоселенцами Хохловки стали носители следующих фамилий: Латыш (Латышов - на русский лад), Доманов и Гончаров.
Если взглянуть на состав реестровых запорожских казаков, служивших в середине XVII века, то мы увидим среди них носителей фамилии Латыш (Лотыш). А казачий род Домановых известен сегодня благодаря антигерою - донскому атаману Тимофею Николаевичу Доманову. Полный георгиевский кавалер в Первой мировой войне, он в 1942 г. перешёл на службу в германский Вермахт, став немецким генерал-майором. Был расстрелян после войны.

Потомки Ивана Семенова Латышова от его сына Ивана Иванова носят в настоящее время фамилии Новоселовы и Живаловы, а от другого его сына Андрея Иванова - Солодовниковы. Сын Андрея, Иван, был мельником у князя Дмитрия Кантемира, а сын Ивана, Михаил, был дворовым князя Матвея Кантемира, а после смерти князя Матвея - садовником у последнего владельца Чёрной Грязи князя Сергея Кантемира.

Один из внуков Харитона Ерофеева Гончарова, Иван Семенов, женился на Параскеве Родионовой Рутковой из деревни Ореховой, куда и переселился. Его дети носили фамилию Рутков, имеющую польские корни. В деревне Ореховой от него пошли Комезовы, Максимовы, Пухановы, Тяпкины и Кунтохины.

Потомство Дмитрия Иванова Доманова оказалось в деревне Хохловка самым обширным. В момент переселения у Дмитрия Иванова были уже взрослые дети. Его сыну Аксёну Дмитриеву было больше 40 лет. Он стал старостой села Чёрная Грязь. Зато другой сын, Дмитрия Иванова, Григорий, родился уже в Хохловке и носил русскую фамилию Усачёв. От Дмитрия Доманова и его сыновей в Хохловке пошли - Баскаковы, Скороспеловы, Мозжерины (эта фамилия заимствована в XVIII веке из д. Ореховой), Сорокины, Арбузовы, Машковы (Мошковы), Шишинины. Все они кровные родственники из одного корня.

Среди первопоселенцев деревни Хохловка была еще одна семья, но потомства от неё не было. Вообще эта деревня была самая малонаселённая и дворцовое ведомство, когда Чёрная Грязь была дворцовой, а также князья Кантемиры были постоянно озабочены этим обстоятельством. Сюда они переселяли семьи из других своих деревень. Так, в конце XVII века, когда Чёрная Грязь была в дворцовом ведомстве, в Хохловку был переселён с семьёй племянник крестьянина из деревни Киселёвой Елисея Акимова (тоже один из зятьёв), Алексей Анисимов. У Внук Алексея Анисимова носил имя Прохор. По мужской линии в начале XVIII века этот род пресёкся на сыне Прохора Василии. Но у царицынских крестьян был очень хороший обычай брать в семью приёмышей из Московского воспитательного дома (мы об этом ещё расскажем в своё время). Василий в 1811 г. взял на воспитание семилетнего мальчика, который став взрослым принял фамилию Прохоров. Так, в Хохловке появилась фамилия Прохоровых.
Tags: История Царицыно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments