smyslov_a (smyslov_a) wrote in msk_tsaritsino,
smyslov_a
smyslov_a
msk_tsaritsino

Categories:

История Царицына. Литовский полон (часть шестая)

Деревня Шайдурова (Шайдрово) была возобновлена на древней пустоши Семёном Лукьяновичем Стрешневым в самом начале русско-польской войны 1654-1667 гг. Упоминание о ней, как о деревне, а не об одноимённом сельце, которое было здесь, когда вотчинником был Алексей Тимофеевич Борзецов, встречается в 1657 г. Переселенцы были из Белоруссии. Вероятно, появились они не все сразу. Помимо Вардомских, о которых мы расскажем подробнее, среди первопоселенцев "литовского полона" было ещё пять семей. Все они впервые упомянуты в подворной описи 1673 г. При этом две семьи Матвея и Моисея Семеновых на новом месте жительства не закрепились, они вымерли уже к началу XVIII века.

Ещё у одного первопоселенца Григория Максимова детей мужского пола не было и он отмечен уже в 1673 г. в деревне с приемышем Андреем Еремеевым Кобановым (в других источниках - Тобановым). Были ли они между собой родственниками, не известно. Род Андрея Еремеева по мужской линии, возможно, и продолжился, но не в Шайдрове, а в селе Булатниково, куда с семьёй был переселён его внук. Но от его зятя в деревне пошли Трёкины, Бирюлины и Ремизовы.

Алексей Иванов Долгов, как видим, носил вполне русскую фамилию. Эта фамилия не закрепилась в деревне, она исчезла в первой половине XVIII века. Она могла принадлежать как белорусским крестьянам, так и польским шляхтичам в результате, например, русификации фамилии Dołęgowski. Потомки Алексея Иванова живы и по сей день и носят фамилию Голышевы (проживают на ул. Кантемировской).

А вот ещё одна фамилия у потомков другого первопоселенца из состава "литовского полона" - Сулимов носит явные польские корни. Фамилия Сулимов является русифицированной формой одной из польских шляхетских фамилий: или Сулима (Sulima – герба Sulima), или Сулимовский (Sulimowski — герба Dębno). Причем эти фамилии даже более известны и распространены в Польше, чем фамилия Вардомских. В качестве шляхетской она упоминается и в Малороссийском родословнике В.Л. Модзалевского. Сыновья первопоселенца Василия Матвеева Шелудянова (от прозвища) Тимофей и Мирон носили фамилию Сулимов. Род Сулимовых от петровского солдата Мирона Васильева по мужской линии пресёкся в начале XIX века. Зато от Тимофея Васильева Сулимова произошли современные фамилии: Зуйковы, Бобкины, Крепковы, Качалкины, Галкины, Ермаковы, Мареевы, Езоповы.
Tags: История Царицыно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments