smyslov_a (smyslov_a) wrote in msk_tsaritsino,
smyslov_a
smyslov_a
msk_tsaritsino

Category:

История Царицына. Литовский полон (часть восьмая)

Нам казалось, что мы уже не найдём никаких сведений о Фёдоре Вардомском. Но вот мы добрались до огромного перечня землевладельцев ВКЛ 1565 г., который имел длинный заголовок: «Реестр полису войска господарского Великого княжства Литовского, которое се пописовало збираты ы пописоваты в Ракове року от нароженя Сына Божого тысеча пятсот шестдесят пятого, месяца ыюлъя девятого дня, за гетманства ы справы его милосты пана Миколая Радывила, воеводы Троцкого, гетмана найвышшого Великого княжства Литовского, старосты мерецкого, державцы лидзского ы сумилиского, а пописовано тое войско через мене, Михала Грыгоръевича Коледу, служебника его королевской милосты».

Реестр представлял собой список лиц, мобилизованных на войну с Россией. В это время был самый разгар войны, а военные действия велись на территории ВКЛ. В 1563 г. русские войска взяли Полоцк. Литовские войска силились отбить этот город, оборону которого возглавил боярин князь Пётр Иванович Шуйский - первый документально подтверждённый владелец царицынских земель - огромной пустоши Острединовской (район примерно ограниченный пл. "Москворечье", Каспийской и Луганской улицами, частью Пролетарского проспекта до речки Чертановки и самим её руслом до пл. "Москворечье). В 1564 г. князь Шуйский, выступив из Полоцка со своим войском, должен был соединиться с войском под командованием князе Петра и Василия Серебряных, чтобы затем после объединения устремиться вглубь ВКЛ. Но на пути к месту встречи князь Шуйский проявил непростительную беспечность и его войско попало в засаду и было полностью разгромлено, а сам князь был убит. Война усиливалась. И в этот момент в ВКЛ проводились мобилизационные мероприятия. Литовское войско организационно делилось на так называемые хоругви, каждая из которых содержалась тем или иным магнатом, а королевские дворяне формировались в особые, так называемые дворные, хоругви.

Мы, действительно, не нашли в дворной хоругви Фёдора Яковича Вардомского. Но с этой фамилией в Реестре были другие лица: Михайла и Василий. В дворную хоругвь, которую возглавил "хоружый дворны панъ Григорей Рагоза", вступил "Михайло Варъдомски на мер., въ пан., въ прыл., з сагайдакомъ, з ощепомъ". В этой фразе из Реестра представлено вооружение Михаила Вардомского, конного (на мерине) всадника. Он был облачён в панцирь, на голове его была прилбица (przyłbica) - полусферический шлем с забралом с полувырезами для глаз, вооружён он был копьём (ощепом) и луком, вместе со стрелами спрятанным с специальный чехол, который называли сагайдаком. Во время мобилизации (призыва) Михайла "оповедалъ, ижъ коня его почтового взялъ жолънеръ з роты пана Полоцкого Касперъ Несуховски". То есть Михаил Вардомский сообщил, что его вклад в общее дело был бóльшим, чем требовалось. Далее в Реестре упомянут Василий Вардомский. Но сам он на войну не пошёл: "Васылей Варъдомъски выслалъ брата своего рожоного на коны въ каетане, въ прылъбицы, з ощепомъ". То есть вместо себя Василий Вардомский в качестве воина отправил своего родного младшего брата. Но как звали младшего брата нам в то время, как мы разыскали Реестр, было не известно.

Помимо Михаила и Василия Вардомских в Реестре была также упомянута вдова - Вардомская Олёна Гурыновна, дочь королевского дворянина ("дворянина его королевской милости") пана Льва Ивановича Гурыня (Lwa Hurina). Род Гурыней (Hurin) числится в польско-литовских шляхетских гербовниках. Пан Лев Гурын согласно Реестру был очень богат. Ему принадлежали имения Соколятвичи в Новогородском, Юнчевичи и Олнеаров в Минском, Вуйначи в Оршанском и Жоснав в Ошмянском поветах. Умер он в своем имении Горавцы в 1590 г., составив духовное завещание, в котором упомянуты были его жена, Овдотья, и дочери панны Марина и Раина. Пан Лев Гурын, как мы покажем ниже, наш прапра...дед.

Согласно Реестру пан Лев Гурын выставил в поход в 1567 г. со своих имений помимо коней, шесть панцирей, тарчей (специальные щиты), а также трёх драбов (то есть вооруженных рогатинами и секирами пехотинцев). "Тотъ же Панъ Гурынъ за вдову за Вардомскую за Олену Гурыновну з ыменья ее Нестановичъ въ повете Менскомъ а зъ Заполья въ повете Ошменскомъ" выставил одного коня, один панцырь, одну прилбицу, один тарч и одного драба. Отметим, что самым важным словом в цитированном тексте стало название имения вдовы Олёны Вардомской - Нестановичи. Но это раскрылось нам позже.
Tags: История Царицыно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments