smyslov_a (smyslov_a) wrote in msk_tsaritsino,
smyslov_a
smyslov_a
msk_tsaritsino

Category:

История Царицына. Литовский полон (часть девятая)

Реестр 1565 г. не дал нам ответа на вопрос, в каком родстве все упомянутые в нём Вардомские состояли с Фёдором Вардомским. На персональном сайте известного в Белоруссии историка Вячеслава Носевича мы нашли его статью "У складзе Рэчы Паспалітай. Адміністрацыйныя і гаспадарчыя рэформы". В ней было упомянуто дело о разделе "маетности" (имения) Нестановичи между детьми Фёдора Вардомского в 1578 г.: Михаилом, Василием, "Пыцецкі", и Яцеком. Мы связались с историком и по его совету, узнав номера дел, обратились с запросом в Национальный исторический архив Беларуси о предоставлении нам копии интересующего нас дела. Через какое-то время был получена запрошенная копия. Но, к нашему разочарованию, мы мало что могли прочитать. Хотя текст был написан кириллицей (рутеникой), но по-старопольски. Пришлось привлечь очень редкого переводчика, благодаря которому текст был переведён.

Это была межевая грамота. Вот её начало: "... Я, Михайла, я, Пилецкий, я, Василий, я, Яцек Фёдоровичи Вардомские, господарские помещики Минского повета, сами осознаем на себе и чиним известно сей нашей добровольной и признанной Межевой грамотой, кому это следует знать или кто, выслушав, обязан в разрешении ее, что имение наше отчинное, Нестановичи, над реками Звонею и Пущчанкою в Минском повете расположенное, после покойного отца нашего, пана Фёдора Яцковича Вардомского, господарского дворянина, на нас: меня, Михайла, меня, Пилецкого, меня, Василия, и меня, Яцка Вардомских, природным правом перешедшее, в котором мы проживая, достигнув лет полных, согласившись между собою, и приведя к этому судей, добропорядочных панов соседей своих, это имение наше, Нестановское, и земли, и люди, подданые свои, на четыре части поделили, как есть, таковым образом: первым делом, отцовский двор с гумном и селищем должен отойти к пану Михайле, как старшему брату, а огороды около двора и сеножатия, всё мы на четверо разделили".

Самое интересное, что мы не сразу осознали, что нашли то, что искали. Мы вовсе не соотносили упомянутого в межевой грамоте Яцека с искомым нами общим предком множества царицынских жителей, носящих различные фамилии, Иваном Вардомским. Напомним, что мы искали отца Кузьмы Иванова Вардомского, который со своими сыновьями был переселён из Белоруссии боярином С.Л. Стрешневым в Черногрязскую вотчину в основанную им деревню Шайдурову (Шайдрово). Но когда осознали, что польское имя Яцек и русское имя Иван - это одно и тоже, то поняли, что поиски наши завершились полнейшим успехом. Древнепольская и русская линия рода Вардомских соединились, образовав родословное дерево Вардомских, которое берёт своё начало (это только по документам) с середины XV века.

И вот какая картина получилась. В середине XV века родился Яков Вардомский, о котором ничего кроме имени неизвестно. У него было два сына: Яцек и Фёдор. О первом известно, что он умер (или погиб) до 1528 г. и у него осталась вдова, которая владела имением Заполье в Ошмянском повете. Фёдор Вардомский в 1528 г. упоминается в реестре бояр литовских князей Гедройцев, которые имели замок в Трокском повете. В 1541 г. Фёдор Вардомский был служкой королевы Боны, стал королевским дворянином. Он женился на Олёне, дочери богатого пана Льва Гурына. Умер Фёдор до 1567 г., так как в этот год его жена упоминается вдовой. Она после смерти мужа стала владелицей двух имений, принадлежавших её мужу. Одно имение - Заполье в Ошмянской повете, другое - Нестановичи в Минском "господарском", то есть королевском, повете. В 1567 г. в связи с подготовкой к участию в Ливонской войне с Россией упоминаются трое совершеннолетних детей Фёдора Вардомского: Михаил (старший), Василий (следующий по старшинству) и, как выяснилось путём сопоставления текстов, Пацецки (Пилетцки - возможно, от имени Пацей, то есть по-русски - Ипатий). Последний отправился на Ливонскую войну вместо Василия. В 1578 г. отцовское имение Нестановичи было разделено уже между четырьмя детьми Фёдора Вардомского. К упомянутым трём братьям прибавился самый младший Яцек, который в 1567 г. не был упомянут, так был несовершеннолетним. Этот Яцек и является прапра...дедом многих жителей современного Царицына.

Отметим, что Олёна Гурыновна после смерти мужа, Фёдора Вардомского, вышла замуж за другого королевского дворянина Григория Вороновича, продолжая владеть какой-то частью Нестановичей. Это видно из донесения возного (должностное лицо в судах нижнего уровня Речи Посполитой) Минского повета Тихона Васильевича от 21 апреля 1582 г. (Акты издаваемые Виленскою комиссиею для разбора древних актов. Т. XXXVI. Акты Минского городского суда 1582-1590 гг. - Вильна: Электротипография "Русский почин". 1912. С. 22-24). В донесении возный сообщал, что в феврале 1582 года "за прозбою земенина гсдарьского повету Меньского, пана Грыгоря Вороновича и малжонъки его пани Гелены Гуриновны, будучы мне возному в пущы их милости именя их Нестановского, в повете Менском лежачого", пришлось обследовать факт незаконной порубки строевого леса, принадлежавшего Вороновичу и его жене, соседом Яном Анфоровичем. В качестве свидетеля по этому делу Воронович привлёк "прыятеля своего пана Яцка Федоровича Вардомского", то есть нашего прапра...деда, сына Гелены Гуриновны. Когда возный и Яцка Вардомский приехали на двор сестры Яна Анфоровича, Богданы, то увидели свезённый туда порубленный лес, но хозяйка отказалась общаться с приехавшими напрямую.
Переговоры велись через её тиуна. С этого времени межу соседями возникла вражда. Дело кончилось вполне в детективном жанре. Через несколько дней 27 апреля 1582 г. после того как возный написал упомянутое донесение ему пришлось ехать в Нестановичи на двор той же Богданы Анфорович для осмотра трупа ее брата Яна Анфоровича убитого королевским дворянином и одним из Нестановичских помещиков. Томашем Радимским ударом чекана прямо в сердце. На допросе Томаш показал, что он был в гостях у Вороновичей, а когда ехал ночью на него напал со своими слугами Ян Анфорович. В завязавшейся схватке Ян был убит. Никакого наказания Томашу за убийство не было. В сентябре того же года супруги Вороновичи уже жаловались на этого Яна за незаконный покос их лугов.
Tags: История Царицыно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments