smyslov_a (smyslov_a) wrote in msk_tsaritsino,
smyslov_a
smyslov_a
msk_tsaritsino

Category:

История Царицына. Литовский полон (часть десятая)

Таким образом, мы сумели восстановить с середины XV века (!!!) свою родословную и родословную примерно 70 % жителей бывшей деревни Шайдрово, нынешних царицынских жителей, потомков королевского дворянина Якова Фёдоровича Вардомского, а также определить, где жили наши предки в Белоруссии до середины XVII века.

Герб_Bronic_svgВ современных польских гербовниках в отношении Вардомских (Wardomski) имеются разночтения. В гербовнике Несецкого (Herbarz polski Kaspra Niesieckiego, Т. 2. С. 305) Вардомские, они же Вадомские (Wadomski) отнесены к гербу Broniec. В Польском гербовнике Т. Гайла фамилия Вардомских отнесена к гербам Bronic и Pobòg, а в гербовнике А. Бжезина-Винярского – только к гербу Bronic. В красном поле герба Bronic изображены перекрещенные эфесы двух богемских сабель, поэтому носителей фамилий этого герба считают либо выходцами из Богемии (современная Чехия), либо награжденными гербом за победу над богемцами. А в гербовнике Несецкого родовой колыбелью всех родов, относящихся к этому гербу, считается Волынь. Родовой колыбелью носителей герба Pobòg считают Серадзское воеводство на востоке Польши ближе к Литве. Они прославились своим участием в Грюнвальдской битве.

РоГерб Pobog_Dlugosza_svgд Вардомских считается также тесно связанным с восходящим к началу XV века родом Рыдзевских (Rydzewski) герба Suche komnaty, выходцами из Мазовии. Генералы Рыдзевские отличились на службе России в XIX начале XX веков. В России род Вардомских остался нетитулованным, как и многие другие польские и литовские шляхетские роды.

Нам представляется, что вопрос этот польскими исследователями XIX-XX вв. глубоко не изучен. И причиной этому является то, что род Вардомских остался нетитулованным. Авторы гербовников, перечисляя известных им Вардомских, ограничиваются только XVIII веком. Так что наши исследования во многом превосходят имеющиеся гербовники. В нынешнем Логойском районе Минской области, в том числе и рядом с Нестановичами и сегодня проживает немало наших кровных родственников - Вардомских и Гуринов, о предках которых мы рассказали. Из современных Вардомских наиболее известна ведущая Белорусского телевидения Калина Вардомская и российский публицист-политолог Леонид Вардомский. Но все живущие Вардомские, как мы убедились, никакого понятия не имеют о своём происхождении, истории рода и своих славных предках. Мало того, на всех них как бы лежит "печать века сего" - они живут только сегодняшним днём и знать ничего не хотят о прошлом, даже на контакт не идут.

Но на всём этом наши изыскания не закончились, мы решили заглянуть ещё глубже, как говорится "в глубину веков" и определить откуда произошли Вардомские и с кем они находятся в кровном родстве. Для этого мы прошли несколько этапов глубокого ДНК-генеалогического исследования в известной американской лаборатории. Это исследование показало наше польское происхождение. При этом было установлены шляхетские старинные польские роды, с представителями которых мы находимся не только в самом близком кровном родстве, но, по сути, происходим с ними от одного древнего предка. Это - Прокоповичи (Prokopowicz), Минаковские (Minakowski), Таргонские (Targoński), Пиечковские (Pieczkowski), Доминские (Dominski). Но не только. Наши кровные (а значит, и многих царицынских жителей) родственники разбросаны по земному шарику. Особенно много их В Польше, Литве, Англии, Шотландии, Дании, США.

Современные потомки литовско-польской шляхты не сохранили память о своём происхождении до наших дней. Правда, в свете сделанного нами документального открытия мы по-новому посмотрели на некоторые взаимоотношения, которые были традицией для крестьян деревни Шайдрово. За одним из авторов этого исследования, Александром Смысловым, за его отцом, Григорием Михайловичем, а по свидетельству старожилов, и за другими мужскими представителями нашего рода в деревне сохранялось родовое прозвище – Сапеги, которое в детстве почему-то казалось обидным. А теперь нам становится понятным, что это прозвище прошло через века. Оно, вероятно, указывает на то, что наши предки перед полоном служили под предводительством Павла-Яна Сапеги, воеводы Виленского, великого гетмана Литовского, активного участника русско-польской войны 1654-1667 гг.
Tags: История Царицыно
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Эх, замощу!

    Сергей Семёнович объявил о масштабном переустройстве в 2021 году "вылетной магистрали", включающей ул. Большие Каменщики, Новоспасский проезд,…

  • На Луганской уничтожают ели. SOS!

    Надо срочно спасать ели на Луганской улице. На днях знакомые гуляя с ребенком обнаружили, что прекрасные ели у здания бывшего сбербанка на Луганской…

  • Станцию Царицыно завяжут в узел. Транспортный.

    Без большой афиши на сайте Активного гражданина идут общественные обсуждения радикального преображения территории близ станции метро и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments