smyslov_a (smyslov_a) wrote in msk_tsaritsino,
smyslov_a
smyslov_a
msk_tsaritsino

Category:

История Царицына. Иван Большой

Прошло уже довольно много времени, как мы рассказали о разделе села Булатникова между помещиками, которые сумели воспользоваться указом царя Михаила Фёдоровича и выкупить свои поместья в вотчину, став полноправными собственниками. Первыми при этом разделе были два родных дяди царицы Евдокии Лукьяновны, Иван и Фёдор Степановы, и сын последнего и двоюродный брат царицы Степан Фёдоров. Конкуренцию им составили при этом влиятельные князья Львовы. Напомним, что Булатниковские вотчины Стрешневых и князей Львовых интересуют нас ещё и потому, что большая часть земель этих вотчин расположена на левом берегу речки Язвенки, которые сегодня включены в территорию дворцово-паркового ансамбля «Царицыно».

Настанет момент, когда Булатниково и Царицыно объединяться в одно целое. Поэтому нужно проследить как же это произошло.

Итак, мы уже отмечали, что Фёдор Степанов и его сын стольник Степан Фёдоров Стрешневы воспользовались царским указом о выкупе поместий в 1633 г. Доставшаяся им вотчина была между ними разделена пополам.

Булатниковское поместье Ивана Степанова сына Стрешнева в 1633 г., вероятно, по родственной уступке было отдано его племянникам, детям Фёдора Степанова сына Стрешнева: Ивану Большому и Ивану Меньшому, которым стольник Степан Фёдоров приходился родным братом. И уже два Ивана 18 декабря 1636 г. выкупили свои поместья в вотчину. Этот вотчинный жеребий был расписан между братьями пополам по 100 четвертей с полуосьминою каждому.

Иван Фёдорович Большой и Иван Фёдорович Меньшой Стрешневы – двоюродные братья царицы Евдокии Лукьяновны. Оба они были комнатными стольниками, то есть прислужившими членам царской семьи в их личном обиходе, и пользовались их особым доверием. Причём младший брат стал стольником в 1631 г., а старший позже – только в 1636 г. При рождении царевича Ивана Михайловича в 1633 г. Иван Фёдорович Меньшой Стрешнев уже в качестве окольничего был приставлен к младенцу дядькой. И всё же именно старший брат добился больших успехов в придворной карьере. Царь Алексей Михайлович пожаловал его в окольничие поздно, только в 1654 г., но при царе Феодоре Алексеевиче, в 1676 г., он стал, боярином.

Служба братьев в качестве комнатных стольников заключалась в выполнении весьма деликатных, а иногда и интимных обязанностей. Так, 4 июня 1643 г. царю Фёдору Михайловичу, который болел «рожей», трудноизлечимой в то время кожной воспалительной болезнью, сделали кровопускание, после которого Иван Большой закопал выпущенную кровь в саду против царской комнаты. Это являлось свидетельством высочайшего доверия: от Ивана Большого не ждали никакого «дурна».

Оба брата исполняли при царе очень почётную и материально выгодную должность «поднощика». Она заключались в том, что поднощик подносил царю, царице и их детям ценные подарки разных лиц: золотые монеты и золотые ширинки, то есть шитые золотом полотнища. Поднощикам было назначено государево жалование: за каждый золотой – по рублю, а за ширинку – по пять рублей. Только в 1644 г. Иван Большой получил из государевой Мастерской палаты за выполнение этой должности 260 рублей, а Иван Меньшой в 1645 г. – 389 рублей.

28 сентября 1646 г. в день царского венчания Алексея Михайловича Иван Большой исполнял должность чашника, то есть виночерпия. Затем Стрешневы были удалены из царской свиты, так как их покровитель Семён Лукьянович Стрешнев попал в царскую опалу. После прощения они всё чаще стали выполнять царские поручения. 17 марта 1654 г. Иван Большой Фёдорович Стрешнев был пожалован из стольников в окольничие. В 1654 и 1656 гг. он участвовал в польских походах. В военную кампанию 1655 г. оставался у государынь-царевен. В это время в его московском доме случилась большая неприятность: среди челяди появилась моровая язва. В отличие от многих других придворных, у которых в домах также появились заболевшие, Иван Большой не стал утаивать и доложил о случившемся царице, за что получил царскую похвалу и ему было велено ехать в деревню. Исполняя это указание, Иван Большой мог уехать и в село Булатниково. В 1656 г. Иван Большой начал ведать сотенными списками, то есть отвечать за учёт стольников и московских дворян, которые были разбиты на сотни. С 1657 по 1661 гг. Иван Большой «ведал» Челобитенный приказ, а с 1658 по 1662 гг. - Монастырский приказ. В 1659 г. был иногда в товарищах у боярина Петра Васильевича Шереметьева, ведая Москву. В 1660 г. он исполнял именной указ о выдаче из Галицкой чети жалованья в размере по 20 рублей каждому стольнику, стряпчему и прочим, которым велено было быть на службе. В 1664 г. по царскому указу собирал деньги с помещиков Нижегородского, Арзамасского и Галицкого уездов взамен натурального сбора. В 1668 г. Иван Большой получил от царя Алексея Михайловича жалованную грамоту на село Можары в Рязанском уезде.

В 1674 г. Иван Большой принял участие в крестном ходе в Москве, и в том же году во время богомольного путешествия царя по монастырям был оставлен у «больших царевен», то есть при сёстрах царя. Он участвовал в мероприятиях по организации и в самой процедуре венчания на царство Феодора Алексеевича 18 июня 1676 г.: переносил из Казенной палаты к царю в Грановитую палату, а оттуда в Успенский собор царский скипетр; был послан в числе других патриархом Иоакимом к царю с известием, что всё готово к венчанию. Во время венчания царь дал ему держать державное яблоко. В том же году Иван Большой сопровождал царя в Кашин, в Троице-Сергиев монастырь, в Переяславль-Залесский, в Александровскую слободу и в Саввино-Сторожевский монастырь.
Tags: История Царицыно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment