m0tl (m0tl) wrote in msk_tsaritsino,
m0tl
m0tl
msk_tsaritsino

Categories:

Добрые люди переселили утят из осушенного "Хохловского пруда" в парк Царицыно. Общий мимими :)

Сегодня пятница, и по традиции позитивный пост, на это раз расскажем о спасенных утятах, как из центра города они попали к нам в парк!

Предыстория у муниципального депутата evgeny_budnik тут и  prokhozhyj тут



Оригинал взят у prokhozhyj в Переселение "хохловских утят"


  • 19 июля.Оригинал взят у hiroki_taii в Утята с Хохловки
    Некоторое время назад в котловане на Хохловской площади, что на пересечении Покровки и Покровского бульвара, обосновалась утка-кряква с двумя утятами.
    Котлован тот изначально рылся под подземный гараж, но фундамент стены Белого города, обнаруженный в ходе строительства, спутал застройщику все карты. В итоге белые камни были накрыты ветхим козырьком (впоследствии по большей части разрушившимся), а в котловане стала набираться вода.
    Нетипичная для центра заповедность места (ограда, охрана), видимо, и привлекла утку. О ней и ее потомстве несколько раз писали в рассылке birdnewsmoscow.

    К счастью для памятника истории, но к несчастью для утят, из котлована наконец-то выкачивают воду. Со слов рабочих, вода будет выкачана вся, даже в самой глубокой части котлована.

    По мнению рабочих, утке с утятами несложно будет подняться по пандусу и направиться через четырехполосную Покровку прямиком на расположенный неподалеку Чистый пруд, где их с "радостью" примет (читай - гарантированно утопит) семья огарей с двумя взрослыми отпрысками. Других водоемов поблизости нет.

    Короче, утят, похоже, придется спасать.
    Сегодня кормил всю семью хлебом. Утята довольно крупные, почти с маму, выглядят здоровыми, но летать явно пока не могут. Мама летает. Вода остается в нескольких квадратных приямках шириной метра 3-4, но все они, по всей видимости, сообщаются между собой, так что скоро воды вероятнее всего в них не будет.
    Благодаря ограде, собакам и бомжам на территорию котлована будет сложно пробраться. Кошки - другое дело...

    Пока мониторю ситуацию, не исключаю, что придется искать людей в помощь.


  • 22 июля.Оригинал взят у hiroki_taii в Утята с Хохловки - вести с полей
    В пятницу после переговоров со сторожем мы с Василием (человек, рекомендованный СОПР - Союзом охраны птиц России и опытный в ловле утят) и еще одной моей коллегой спустились в котлован. Один из утят при этом спрятался, подлец, и мы его так и не нашли. Ловить одного было бессмысленно, и мы несолоно хлебавши отправились восвояси.
    Вчера (то бишь в воскресенье) я наведался к котловану и наконец-то сделал пару снимков утят и их киберпанк-окружения.

    За прошедшие два дня у утят сформировались зеркальца, ну а воды почти что и нет. Хотя дождь льет.
    Вот такие оковалки. Один шипит на голубя. Мама-утка справа.


    Чуть крупнее:


    Ну и общие планы:


    Еще недавно тут была вода:


    И здесь:


    Под перекрытием вода еще есть, но скоро и ее откачают.


    Конкурс "найди уток":


  • 28 июля.  :).Оригинал взят у hiroki_taii в Утята с Хохловки - финал истории
    Ну вот и финал истории с хохловскими утятами. Надеюсь, счастливый. На следующих выходных постараюсь выбраться в Царицыно и сделать пару снимков нормальной камерой, а не телефоном.

    Обстоятельства:
    Выкачка воды продолжалась, и утята в конце концов забились в такой угол, что сами они уже оттуда никак не могли выбраться. Вдобавок в остатках воды плавало немало машинного масла. В общем, в пятницу ближе к вечеру мне позвонил сторож и сказал: "Забирайте, мы их поймали".
    Через час приехали Василий с товарищем. Вблизи стало очевидно, что с прошлой недели утята не только не подросли, а я бы сказал похудели. Перья взъерошенные и мокрые, вид не лучший.
    Пристрастный осмотр Чистого пруда показал малую его пригодность, с учетом неважного состояния утят: укрыться негде, обсохнуть можно только под дулами объективов, ночевать в опасной близости от бомжей и собак. Да еще и катамараны плавают - пьяненькие отдыхающие весело гоняются за двумя огарятами-подростками (впрочем, безуспешно).

    И мы привезли утят в Царицыно, на один из малых прудов...


Tags: ГМЗ "Царицыно", События в районе, Экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments