smyslov_a (smyslov_a) wrote in msk_tsaritsino,
smyslov_a
smyslov_a
msk_tsaritsino

Categories:

История Царицына. Иван Меньшой и его племянник недоросль Михаил

Иван Фёдорович Меньшой на государевой службе проявил себя только в царствование Алексея Михайловича. 12 января 1654 г. «пить наливал» на именинах царевны Татьяны Михайловны. Участвовал с царём в польском походе 1654 г. и был послан с вестью о взятии Дорогобужа к царице Марье Ильиничне и патриарху Никону. В походе 1655 г. был назначен в ближние люди и должен был «за государем ездить». В 1656 г. стал окольничим, но царь не взял его в поход, оставив возле царевен - сестёр царя. В разрядных записях его имя встречается нечасто, так как он продолжал своё служение возле царевен. Последний раз он упоминается в 1675 г. в поездке за царевнами во время «похода» на Воробьёвы горы.

После смерти стольника Степана Фёдоровича Стрешнева его жеребий в селе Булатниково в 1644 г. был дан его сыну Михаилу: «А Степанова вышеписанная вотчина Стрешнева, жеребей села Булатникова с жеребьими пустошей, а в них пашни середние земли доброю землею с наддачей 100 четвертей с полуосьминою, во 153 году ноября в 18 числе дано сыну ево Степанову, Михаилу Стрешневу, в вотчину ж».

Вокруг этих земельных угодий, доставшихся Михаилу Степановичу Стрешневу, более чем через сто лет разгорелись жаркие споры, составляющие не только историю села Булатниково, но и села Царицыно.

Владение недоросля Михаила Степановича Стрешнева жеребьем в селе Булатниково было подтверждено в Переписной книге 1646 г., но помимо этого было зафиксировано: «Да за Михаилом же деревня, что была пустошь Высокое, починок Кокорев на речке, на Язве».

Эта последняя запись создала впоследствие множество проблем. Дело в том, что 20 лет назад пустошь Высокая при «роздаче» села Булатниково досталась в поместье, а затем была выкуплена в вотчину, Ивану Гавриловичу Кондыреву: «пустошь Высокая, Язвенка тож, на речке на Язвенке, в ней пашни 28 четвертей, сена по речке по Язвенке 15 копен, лесу 2 десятины, да лес Черной … А владеет Иван Кондырев тем поместьем по государевой грамоте, какова ж прислана с писцами во 134 году за приписью дьяка Венедикта Махова о разделе села Булатникова».

Для крестьян деревень, принадлежавших Ивану Кондыреву, пустошь Высокая была отхожей, так как добираться до неё приходилось через владения других вотчинников, в том числе – Стрешневых. Для стрешневских крестьян пустошь Высокая была весьма лакомым земельным участком, обрабатывая который, они могли получать неучтенный и неподлежащий обложению налогом доход. Заинтересованность в освоении таких неучтенных земель у крестьян была выше, чем заинтересованность в обработке своих тягловых участков. В данном случае мы видим, что произошел фактический захват части чужой вотчины. Мало того, на захваченной земле пустоши Высокой возникла деревня, в которой насчитывалось 4 двора. При составлении Переписной книги старшие родственники недоросля Михаила Стрешнева ввели переписчиков в заблуждение относительно прав собственности на пустошь Высокую.

Из переписных книг 1646 г. мы узнаём о состоянии владений Стрешневых в селе Булатниково. «А в переписных книгах Московскаго уезду переписи князь Ивана Урусова да подьячего Семёна Несвитаева 154 году написано: за боярином Фёдором Степановичем Стрешневым з детьми ево, с Иваном Большим, да с Иваном Меньшим вопче село Булатниково на речке на Рожаевке без жеребья, а жеребей того села за внуком ево Михаилом Стрешневым. А в селе двор боярской, да полдвора вотчинникова детей ево. А в том селе Булатникове 11 дворов крестьянских людей, в них тяглых тож, да братей у них, детей и племянников 17 человек. И всего и крестьянских и з детьми 29 человек. Да двор бобыльской, а в нем один человек. Всего – 30 человек. За недорослем Михаилом Степановым сыном Стрешневым жеребей села Булатникова, а на ево жеребей двор вотчинников, 10 дворов крестьянских людей, в них 28 человек».

Боярин Фёдор Степанович Стрешнев умер в 1647 г. В 1649 г. через два года после его смерти, «во 157 году Федорова подмосковная вотчина Стрешнева жеребей села Булатникова з жеребьми пустошей, пашни в них 100 четвертей с полуосьминой с иными вотчины справлена за детьми ево за Иваном Большим, да за Иваном Меньшим Стрешневыми в вотчину».
Tags: История Царицыно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments