smyslov_a (smyslov_a) wrote in msk_tsaritsino,
smyslov_a
smyslov_a
msk_tsaritsino

Category:

История Царицына. Иван Большой Стрешнев - единоличный владелец села Булатникова

Ещё через год 20 июня 1650 г. Иван Большой, да Иван Меньшой Фёдоровы дети, да Михайла, Степанов сын, Стрешневы «вышеписанную подмосковную свою вотчину село Булатниково с пустошми, а в них пашни 300 четвертей с осьминою, Иван Большой, да Иван Меньшой после отца, а Михайло после деда своего, боярина Федора Стрешнева, с иными вотчины разделили меж себя полюбовно». Как видим, был произведён не только раздел Булатниковских вотчин, но и иных вотчин, которыми владели указанные Стрешневы.

Через неделю, 26 июня 1650 г., по челобитью Ивана Большого и Михаила Степанова вотчина была расписана между ними поровну - по 150 четвертей с полуосьминой. 9 июля Иван Большой, а 13 августа того же года Михаил Степанов получили на часть вотчины послушные грамоты. Таким образом, Иван Меньшой Фёдорович Стрешнев из землевладельцев села Булатниково выбыл.

В конце 1656 г. или в начале 1657 г. Михаил Степанович Стрешнев умер. Дело о разделе его вотчин попало в Патриарший приказ к патриарху Никону. «В памяти ж ис Патриарша разряду за припискою дьяка Лукьяна Голосова 165 году февраля в 27 день написано: Святейший патриарх указал по Правилам Святых Апостол и Святых Отцов и по родству и по близости умершего Михаила Степанова сына Стрешнева вотчины велел дать ево Михайловой сестре родной Анне Степановой дочери Стрешнева стольника Ивановой жене Михайлова сына Колычóва в Московском уезде два жеребья села Булатникова, да купленные вотчины треть того ж села Булатникова, да пустошь Пожарную с пустошми».

Этот патриарший указ возмутил двух Иванов Стрешневых тем, что в нём за их умершим племянником Михаилом значилось два жеребья, а не один, и они 8 апреля 1657 г. обратились напрямую с челобитьем к царю Алексею Михайловичу, «чтоб тою вотчину написать один жеребий, а не два жеребья за племянницею их». Они просили царя сверить все правоустанавливающие документы и до тех пор не выдавать Ивану Колычеву отказной грамоты.

1 мая 1657 г. царь лично слушал выписи из этого спорного дела и удовлетворил справедливые требования двух Иванов. Он «указал Михайловскою вотчиною Стрешнева сестре ево Анне Ивановой жене Колычóва владеть против дач брата ее – третью села Булатникова, опричь приписных дву лишних жеребия того ж села Булатникова, что ныне за окольничим за Иваном Федоровичем Большим, да за Иваном Фёдоровичем Меньшим Стрешневыми».

На эту вотчину ему были даны соответствующие грамоты и 21 мая 1657 г. произведён отказ. «В отказных книгах отказу Поместного приказу подьячего Михаила Оловенникова 165 году написано: Отказано стольника Ивановой жене Михайлова сына Колычóва Анне Степановой дочери Стрешнева после брата ее родного, Михаила Стрешнева, вотчина в Московском уезде в Ратуеве стану жеребей села Булатникова, а в нем пашни 100 четвертей с осьминою, деревня, что была пустошь Высокая, пустошь Пожарная, пустошь Ларкина, пустошь Кондырева, а в них пашни 28 четвертей с осьминою, всего 129 четвертей».

Этот отказ был несправедлив, так как к вотчине Анны Степановны Стрешневой были приписаны лишние 28 четвертей с осьминою, в том числе деревня, что была пустошь Высокая, которая первоначально, как мы показали выше, принадлежала Ивану Гавриловичу Кондыреву, а также две пустоши, о которых раньше не было никаких сведений: Ларкину и Кондыреву, то есть земли вокруг истока речки Язвенки.
Стольник Иван Михайлович Колычев владел вотчиной жены чуть больше четырёх лет до 18 июля 1661 г., когда она, проданная им за 600 рублей, была записана за окольничим Иваном Большим Фёдоровичем Стрешневым. С этого момента произошла окончательная концентрация земель всех вотчин в селе Булатниково в одних руках.
Tags: История Царицыно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments