smyslov_a (smyslov_a) wrote in msk_tsaritsino,
smyslov_a
smyslov_a
msk_tsaritsino

Category:

История Царицына. Незаконные захваты С.Л. Стрешнева

После смерти отца в 1650 г. и в момент, когда Семён Лукьянович находился в опале у царя Алексея Михайлович по навету боярина Морозова о чародействе царского дяди, у Семёна Лукьянович было достаточно времени, чтобы заняться своим обширным вотчинным хозяйством. Именно в этот период он предпринял усилия по увеличению размеров своих земельных владений в ближнем южном Подмосковье.

Объектом его притязаний стали земли бывшей Шайдуровской вотчины, принадлежавшей ранее московскому дворянину Алексею Тимофеевичу Борзецову. Можно было бы предположить, что эти земли он выкупил из дворцовых земель села Коломенского, куда они могли отойти после смерти вотчинника, как мы уже показали, не имевшего наследников. Впервые мы встречаем новое приобретение, но уже не сельцо, а деревню Шайдурову, за Семёном Лукьяновичем Стрешневым не прямым, а косвенным указанием на приобретение в отказных книгах за 20 декабря 1657 г. Приказа Большого Дворца подьячего Юрия Блудова.

Однако это предположение о выкупе не верно, что следует из показаний одного из следующих владельцев пустошей, составлявших земли деревни Шайдуровой, - князя Алексея Васильевича Голицына: «А в челобитье князя Алексея Голицына написано, те де пустоши росчисная земля той же ево вотчины сельца Черной Грязи и деревень».

Тут самым важным является указание на то, что пустоши деревни Шайдуровой являлись росчисной землей. Росчисными землями считали земли, которые присваивали себе вотчинники из примерных земель путём их росчистки (расчистки) из лесов и лугов. Это означало, что боярин Семён Лукьянович Стрешнев, пользуясь своим высоким положением при царском дворе, попросту присвоил бывшую Шайдуровскую вотчину, которую не смогли или не захотели перевести в состав дворцовых земель. Причём согласно пункту 60 Соборного уложения 1649 г. такое присвоение могло быть узаконено: «А которые дворяне и дети боярские розных городов учнут государю бити челом, а в челобитьях своих напишут, что они к вотчинам и к поместьям своим в своих межах и в дачах росчистили в угодных лесах земли и полянки на пашню и на сенныя покосы, или те же челобитчики учнут бити челом государю о лесах в разных урочищах на пашню же, и по их челобитью и по сыску те новороспашныя земли и полянки и леса за четвертную пашню им будут даны». Расчёт С.М. Стрешнева строился на том, что наследников у бывшего вотчинника А.Т. Борзецова не было, отсутствовали и смежные вотчинники и помещики, которые могли бы претендовать на эту вотчину, а с Приказом Большого Дворца он эту проблему всегда сможет уладить.

Таким способом присвоения Семёну Лукьяновичу Стрешневу достались: «Да к той же деревне Шайдарове - пустошь Полянка на врашке; пустошь Высокуша на речке на Городенке; пустошь Гришкина на речке на Городенке; пустошь Тарас, а Сума тож на врашке; пустошь Гривенки на врашке; пустошь Чаусова на речке на Городенке». В приведённом отрывке под речкой Городенкой следует понимать нынешнюю речку Чертановку, о чём мы уже подробно сообщали ранее. Важно отметить, что принадлежность этих новых приобретений никем не была оспорена ни в тот момент, ни впоследствии, а после смерти С.Л. Стрешнева, хотя они никогда по писцовым книгам за Стрешневыми не числились, была ещё и документально узаконена отказом в пользу его жены: «А что в отказных книгах подьячего Андрея Березина 175 году (примерно, 1667 г. - авт.) написано, отказано ей, боярыне, Марье Алексеевне … Тех пустошей по писцовым книгам Федора Пушкина 135 (примерно, 1627 г. - авт.) и в даче 175 годов за боярынею Марьею Алексеевною и в писцовых книгах Ивана Афросимова не написано».

Однако этим притязания боярина Семёна Лукьяновича Стрешнева на чужие земли не закончились. Описанным, или примерно таким способом он фактически присвоил себе и ещё несколько пустошей: пустошь Ларкину, а Кондыреву тож, по обе стороны речки Язвы; пустошь Подлипичье на речке на Язве, пустошь Высокую на речке на Язве; пустошь Пожарную на речке на Язве, а также пустошь Дягилеву.

Но как мы уже показали, у этих пустошей, кроме пустошей Пожарной и Дягилевой были законные владельцы. Пустошь Ларкина, а Кондырева тож, никогда не имела отношения к Кондыревым. Эти земли представляли собой часть Румянцевской пустоши, принадлежавшей причту Большого Успенского собора в Кремле. Пустошью Подлипной (Подлипичье) владел первоначально князь Иван Петрович Львов, а затем его дочь, Марья Ивановна, вышедшая вторым браком за влиятельного боярина Богдана Матвеевича Хитрово. Пустошь Пожарная оказалась во владении боярина Ивана Большого Фёдоровича Стрешнева. Пустошь Высокая была вотчинным владением Ивана Гавриловича Кондырева и его потомков. Не случайно через столетие по поводу принадлежности всех этих пустошей разгорелись нешуточные споры. Только пустошь Дягилеву удалось бесспорно присоединить к своим владения таким же способом, как и Шайдуровскую вотчину.

Где же располагалась пустошь Дягилева? Согласно писцовым книгам стольника Ивана Афросимова, пустошь Дягилева, Христовка (иногда - Крестовка) тож, располагалась подле пустоши Бобыниной: «пустошь Дягилева, Хрестовка тож на речке Язве подле десятинной пашни и подле пустоши Бобынино». Пустошь Дягилева находилась в хозяйственном обороте у ореховских крестьян, но формально к деревне не относилась. Эта пустошь на речке Язве располагалась между пустошью Бобыниной и пустошью Казариновой, земли которой входили в десятинную пашню и, таким образом, в первичных владениях Лукьяна Степановича Стрешнева пустошь Дягилева была своего рода островом, ему не принадлежавшим. Размеры пустоши Дягилевой были очень малы: «пустошь Дягилева, Хрестовка тож, – две четверти с осьминой», то есть примерно 1,25 десятины, что даёт основания предположить, что эта маленькая пустошь располагалась не на крутом берегу речки Язвы, а в её пойменной части в широком устье оврага, на крутом правом берегу которого в Царицынском парке ныне располагается беседка «Золотой сноп».
Tags: История Царицыно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments