smyslov_a (smyslov_a) wrote in msk_tsaritsino,
smyslov_a
smyslov_a
msk_tsaritsino

Category:

История Царицына. Обмен землями (часть первая)

К 1657 г. С.Л. Стрешнев был, помимо своей Черногрязской вотчины, владельцем ещё нескольких пустошей, примыкавших к дворцовым землям села Коломенского, но ближе к Москве: пустошь Садки, а Кречетово тож, и пустошь Мещяринова, которая припущена в пашню к пустоши Садкам: пашни паханные, и перелогу, и лесные поросли 170 десятин бес чети. Находясь на пике своей карьеры ему, вероятно, не составляло труда получить эти пустоши в вотчину. Эти пустоши относились к его Черногрязской вотчине, ими управлял приказчик сельца Черногрязья Василий Чумаков. Именно при упоминании этого приказчика мы узнаём о том, что центром Черногрязской вотчины стало одноимённое сельцо.

Располагались эти пустоши с правой стороны Большой Серпуховской дороги по направлению к Москве по обе стороны Сухого оврага: «А по скаске Государевой дворцовой деревни Заборья крестьянина Анисимке Пескова с товарищи, да боярина Семена Лукьяновича Стрешнева вотчины сельца Черногрязья прикащика Василья Чумакова межа тем пустошам писцовая старинная: от вотчинной земли боярина князь Федора Федоровича Волконского деревни Чахловы да думного дворянина Афонасья Осиповича Прончищева: села Никольского, к Москве едучи по Серпуховской дороге до Сухово врага (на картах XIX и начала XX веков этот овраг стал называться Большим) , и по Сухому врагу по обе стороны Государевы дворцовые деревни Заборья по самую околицу». Сейчас на месте этих пустошей проходит Старокаширское шоссе по правую сторону оврага, по дну самого оврага проходит участок Четвёртого транспортного кольца, переходящий в Коломенский проезд, а по левую сторону оврага - большая территория, прилегающая справа к Варшавскому шоссе вплоть до Нагатинской улицы.

Из цитированного источника становится понятным, где располагалась таинственная историческая деревня Заборье, которая была ещё на своём месте в конце 1657 г. и возле которой в Смутное время во время прихода войск Ивана Болотникова под Москву решалась судьба России. Кроме того мы получаем более полные сведения о составе вотчины боярина князя Фёдора Фёдоровича Волконского, располагавшейся вдоль Серпуховской дороги, в которую входила ранее никому не известная деревня Чахлова (или Чухлова). Из более позднего, на 8 – 10 лет, описания этой местности стольника Ивана Афросимова, когда размен уже состоялся, мы узнаём, что «… у дороги Серпуховской … направе земля государева пустоши Кречетовской, а налеве земля стольника Андрея Щербатого пустоши Изютино …» (Щербатов Андрей Дмитриевич, князь, владелец сельца Изютино). А начиналась пустошь Кречетовская в месте соединения двух дорог: Серпуховской и Растовки.

Семён Лукьянович Стрешнев не был заинтересован в указанных пустошах, которые к его Черногрязской вотчине были отхожими. Он мечтал расширить границы своей вотчины Чёрная Грязь за счёт земель, которые к ней непосредственно примыкали. В междуречье речек Чертановка и Городенка от места их впадения располагалась дворцовая земля пустоши Острединовой (или по некоторым источникам – Астрединовой). Ею распоряжались священники села Коломенского, его присёлка Дьяковского. По ходатайству боярина 2 декабря 1657 г. последовал царский указ об обмене дворцовой земли указанной пустоши на вотчинную землю пустоши Садки, а Кречетово тож, и пустоши Мещяриново, которая припущена в пашню к пустоши Садкам. Следом за царским указом последовал наказ Приказа Большого Дворца, по которому на место выехал подьячий Юрий Блудов для измерения всех пустошей: «А измеря, церковную землю отказать боярину Семёну Лукьяновичу Стрешневу в вотчину, а боярина Семёна Лукьяновича вотчинную землю, которая сошлась смежно с Государевой дворцовой землею, приписать к селу Коломенскому. А отмерить земли у боярина Семёна Лукьяновича велено в полтора церковныя земли».
Tags: История Царицыно
Subscribe

  • Эх, замощу!

    Сергей Семёнович объявил о масштабном переустройстве в 2021 году "вылетной магистрали", включающей ул. Большие Каменщики, Новоспасский проезд,…

  • На Луганской уничтожают ели. SOS!

    Надо срочно спасать ели на Луганской улице. На днях знакомые гуляя с ребенком обнаружили, что прекрасные ели у здания бывшего сбербанка на Луганской…

  • Станцию Царицыно завяжут в узел. Транспортный.

    Без большой афиши на сайте Активного гражданина идут общественные обсуждения радикального преображения территории близ станции метро и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments