smyslov_a (smyslov_a) wrote in msk_tsaritsino,
smyslov_a
smyslov_a
msk_tsaritsino

Category:

История Царицына. Обмен землями (часть вторая)

За 90 десятин бес трети десятины в одном поле пашни паханной, перелога и лесных порослей пустоши Острединовой, С.Л. Стрешнев отдал 170 десятин бес чети в одном поле пашни паханной, перелога и лесных порослей на пустоши Садках, а Кречетово тож, да на пустоши Мещяринове, которая припущена в пашню к пустоши Садкам. В этом размене участвовали только крестьяне дворцовых селений: «На отказе земли Государева дворцового села Коломенского приселка Дьяковского крестьяне Левка Басалаев, Ивашко Михайлов, Никитка Наумов, Матюшка Захарьев, да деревни Заборье Анисимко Васильев». Крестьяне Семёна Лукьяновича в размене не участвовали, что не соответствовало юридическим нормам того времени. Через сто с лишним лет этот факт был использован одной из сторон возникшего спора. Но об этом мы расскажем позже.

Подобный размен Семён Лукьянович Стрешнев считал вполне равноценным, он высоко ценил преимущества пустоши Острединовой и отдавал за неё свои вотчинные земли даже не в полтора раза большие по размеру, как предписывал царский указ, а почти в два раза большие. Тут же мы встречаем описание границ пустоши Острединовой: «От вотчинниковых земель боярина Семена Лукьяновича Стрешнева деревни Киселевы от речки Городенки по обе стороны Коширские дороги вдоль до речки Чертановки и по межу приселка Дьяковского крестьянские тяглые земли. А поперечь: в одном конце от вотчинниковой земли боярина Семена Лукьяновича Стрешнева деревни Шайдуровы вверх по речке Чертановке до врага, который пришел к речке Чертановке, а з другую стороною - вверх по речке Городенке от вотчинниковой ж земли боярина Семена Лукьяновича деревни Киселевы до врага ж, который пришел к речке Городенке». Овраг, впадающий в речку Городенку, о котором здесь идёт речь – это Шубинский овраг, а в речку Чертановку – Шайдровский овраг.

Заметим существенное несоответствие. «Блудов по наказу из Приказу Большого дворца села Коломенского и приселка Дьяковского отмерил пустоши Острединовы церковной земли, которой владели села Коломенского и приселка Дьяковского попы: пашни паханные, и перелогу, и лесные поросли 90 десятин бес трети десятины». В писцовой книге письма и меры Фёдора Пушкина и дьяка Андрея Строева 1627 и 1628 гг. указана площадь земельных угодий пустоши Острединовской: «Пашни церковной, вместо государева жалованья в пустоши, что было сельцо Острединское – поместье князя Петра Ивановича Шуйского, паханной худой земли 10 чети, лесом поросло 60 чети в поле, а в дву потомуж», то есть 70 четвертей или 35 десятин в одном поле. Семён Лукьянович Стрешнев присоединил к своим владениям обменом в 1657 г. почти 90 десятин пустоши, а по писцовым книгам 1627 и 1628 гг. в ней числилось всего 35 десятин.

Откуда же взялась такая разница? Эту разницу можно объяснить тем, что к пустоши Острединовской попами села Дьяковского за прошедшие сто лет были незаконно присоединены земли соседней пустоши Шайдуровской (Шайтуровской), принадлежавшей в начале века дьяку Никите Дмитриеву. Не совсем понятно, каким образом владельцем Шайдуровской вотчины стал Алексей Тимофеевич Борзецов. За ним числилось только сельцо Шайдурово, но описание земельных угодий бывшей Шайдуровской пустоши в середине и во второй половине XVII века нигде не встречается. Как мы увидим далее, попы села Дьяковского и крестьяне села Коломенского и не подумали уступать пустошь Острединовскую ни боярину Семёну Лукьяновичу Стрешневу, ни его преемникам на вотчину. Пустошь Острединовскую в отличных от писцовых книг размерах в XVIII веке стали делить пополам между крестьянами села Коломенского и князьями Кантемирами, несмотря на то, что и попы и крестьяне потеряли на неё право в 1657 г.
Tags: История Царицыно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments